Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Болезнь Моргеллонов


Однажды в 2003 году Мэри Лейтао выдернула какое-то волоконце из ранки под губой своего двухлетнего сынишки Дрю. Волокно было невесомым, как из одуванчика, но не единственным. Мэри стала водить своего Дрю по врачам. И после того как 3 педиатра, 3 аллерголога, 2 дерматолога и прочие медики не смогли диагностировать болезнь, Мэри запаниковала: поняла, что столкнулась о серьезной проблемой.


А на теле Дрю появлялось все больше незаживающих ран, из которых вырастали какие-то волокна - белые, черные, красные или синие. Мальчишка твердил, что у него под кожей ползают какие-то козявки, - показывал, например, себе на губы и говорил "букашки".

Это была не экзема, не аллергия, а что-то уж очень странное.

Отчаявшись, в марте 2004 года Мэри Лейтао стала читать медицинскую литературу и в статье XVII столетия на французском языке нашла нечто схожее по симптоматике - там из кожи появляются черные волоски. И называлось это болезнью Моргеллонов. У малыша Дрю явно было что-то другое. Но название прижилось.

Мэри обратилась к читателям Интернета, надеясь получить весточку от ученых или врачей. Вместо этого - тысячи сообщений от других страдальцев. И все описывали раны и волокна и, помимо этого, перечисляли множество других симптомов: "туман в мозгах", утомляемость, мышечные судороги, суставные боли, потеря волос и ногтей, временные провалы в памяти, снижение работоспособности, трудности в общении, отчуждение от семьи, депрессивные состояния, мысли о самоубийстве.

Вообще описание этой болезни годится разве что для научной фантастики. "У человека такое ощущение, будто по коже и под кожей что-то ползает, - рассказывает Джуди Джонсон, - а появляющиеся из кожи разноцветные волокна кажутся живыми существами, притом разумными". Это какие-то тончайшие нити, паутинки, иной раз подобие гранулы, семечка или жучка. Некоторым видятся вылетающие из тела и влетающие в кожу насекомые. Все это сопровождается ощущением покалывания, жжения и, главное, нестерпимого зуда. Особенно страшны физические страдания: "Это такие боли, что, если б можно, я бы пошла на ампутацию ног, лишь бы избавиться от всего этого", - говорит Джуди.

Толчея версий.Одна из "модных" версий говорит, что в болезни Моргеллонов виновата генетически модифицированная сельскохозяйственная продукция. Ведь ученые не раз встраивали в растения гены животных. Например, медузы. Или паука. Вот у человека и появляются в организме какие-то жучки-паучки, или семечки, или растительные волокна.

Д-р Рафаэль Стрикер из Сан-Франциско считает, что виной всему бактерия, характерная для растений! И значит, люди подхватили ее из почвы или фязи. Скажем, через клещей, способных переносить до 40 различных заболеваний.

Другая сенсационная версия: это текстильные волокна, попавшие в ранки из одежды и "пустившие корни" в человеческой плоти. Но, может, это даже и не ткань, а... пластик?

Даниэль Элкан в журнале New Science описывал одного из пациентов, который годами обнаруживает "волокна, похожие на гибкий пластик, некоторые извиваются зигзагообразно. Они тонки, как шелк паутинок, но достаточно крепки, чтобы даже прорвать кожу, если за них потянуть".

Опять лишь недоумение.Первым ученым, который начал всерьез исследовать загадочную болезнь, стал профессор Рэнди Ваймор, руководитель исследовательской программы Morgellons Research Foundation. Первые же результаты его работы опровергли версию о галлюцинациях. "Но это и не текстильные волокна, - заявил ученый, - и не черви, не насекомые, не фрагменты человеческой кожи или волос. Вообще эти нити появляются не извне - они материализуются внутри тела".

Лишь в январе 2008 года на изучение болезни Моргеллонов был выделен грант. А тем временем странные волокна были отправлены в лаборатории, в частности в университет Оклахомы, где под руководством д-ра Ваймора они были исследованы. И что же? Оказалось, что волокна от разных пациентов весьма похожи друг на друга, но, тем не менее они не похожи ни на одно из известных науке волокон!

Остальные бредовые версии я тут озвучивать не буду))))

Subscribe

  • Прозрение антивакса

    "Я просто не могу не написать об этой истории. Вчера в Израиле умерла от осложнений ковида молодая (32 года) беременная женщина. Эта трагедия…

  • Вакцинация

    Совершенно неправильно, я считаю, подошел Израиль к вакцинации населения. Не так надо было все делать, совсем не так. Для успешной кампании…

  • Статистика

    На фоне словесных состязаний губернаторов в обещаниях полной отмены коронавирусных ограничений совсем незамеченной осталась очередная публикация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Прозрение антивакса

    "Я просто не могу не написать об этой истории. Вчера в Израиле умерла от осложнений ковида молодая (32 года) беременная женщина. Эта трагедия…

  • Вакцинация

    Совершенно неправильно, я считаю, подошел Израиль к вакцинации населения. Не так надо было все делать, совсем не так. Для успешной кампании…

  • Статистика

    На фоне словесных состязаний губернаторов в обещаниях полной отмены коронавирусных ограничений совсем незамеченной осталась очередная публикация…