Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Умереть молодым

Внезапная сердечная смерть (ВСС) - одна  из ведущих причин ухода из жизни молодых людей в развитых странах.



Одно из наиболее «загадочных» заболеваний, приводящих к ВСС — синдром Бругада (CБ).
❗Это наследственное нарушение ритма, характеризующееся подъёмом сегмента ST в отведениях V1-V2, отрицательным зубцом Т на стандартной ЭКГ, высоким риском развития желудочковой тахиаритмии и BCC.

Несмотря на то, что во всем мире опубликованы сотни работ, посвященных данному заболеванию, в отечественной практике это “синдром-призрак”👻, часто просто не диагностируемый.

Синдром Бругада (СБ) —  весьма коварен, нередко первым и единственным его проявлением служит смерть в молодом возрасте. Он генетически детерминирован и на сегодняшний день известно не менее 1⃣7⃣генов, ответственных за синдром Бругада.

❗Преимущественный возраст первого случая проявления СБ— 30-40 лет.

Клиническая картина синдрома скудна на симптомы:
✅частые случаи возникновением синкопе, преимущественно во сне;
✅высокая частота предсердных аритмий;
✅отсутствие признаков органического поражения миокарда при УЗИ.
В 95% случаев приступы при СБ возникают в вечернее и ночное время (с 18 до 06 часов), причем чаще во второй половине ночи🕛.

❗Главным критерием диагностики по мнению зарубежных коллег является Бругада-паттерн на ЭКГ〽️. Он включает блокаду правой ножки пучка Гиса, специфический подъем сегмента ST в отведениях V1-V3, периодическое удлинение интервала PR, приступы полиморфной желудочковой тахикардии во время синкопе.

❗Важно: наличие семейного анамнеза ВСС в молодом возрасте особенно в ночное время.

В стационарных условиях пациентам с подозрением на СБ проводят ряд проб с дозированной физической нагрузкой и с медикаментозной поддержкой.

Именно пробы🚵 на сегодняшний день — наиболее достоверный критерий выявления опасного, угрожающего жизни заболевания, требующего постоянного наблюдения и многолетней антиаритмической терапии.

Думаю, у Вас в памяти всплывёт ни одно имя молодых талантливых людей, внезапно покинувших нас при не вполне ясных обстоятельствах. Верно?

В России, начиная  с 1999 года, работает Международный фонд синдрома Бругада. Его эксперты осуществляют помощь специалистам в диагностике, в том числе в проведении молекулярно-генетического исследования, лечении и поддержки пациентов с СБ.
📋Каждый год специалисты фонда по всему миру проводят колоссальную работу по повышению осведомлённости и врачей, и пациентов о коварном синдроме Брудага, который уносит жизни многих талантливых молодых людей.

Знали ли Вы о данном синдроме или информация для Вас в новинку?
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2329534237080206&id=100000709565816
Константин Иванов

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments