Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Этапы закрытия медучреждения (2013г)

Давно написала))))

Решили открыть в Одессе публичный дом. Пригласили в горком тетю Песю с Молдаванки, известную в дореволюционной Одессе бандершу, и предлагают ей возглавить новое учреждение. Сулят ей всяческие блага.
- Нет, - говорит тетя Песя, - знаю я ваши порядочки. Десять коек - для горкома, десять коек - для обкома, органам - по потребности. Весной вы будете моих девочек дергать в колхоз на посевную, осенью - на уборочную. А тетя Песя - ложись и выполняй план...

<\p>

Итак, третья волна закрытий лечебных учреждений в России начинает набирать свои обороты. Хитроумные планы сокращений и оптимизаций подписаны, утверждены и согласованы с теми, кто всегда лечился в ведомственных больничках и поликлиничках. Какие же существуют этапы закрытия?

<\p>

Этап первый. "Камлание". В последнее время к вам зачастили проверяющие. Ну прямо дня не проходит, чтобы главный врач и его камарилья с бубликами кого-то не встречали на крылечке, а персонал заставляли втянуть животы и показать непонятные листочки якобы из бухгалтерии с цифрами, не имеющими к вашей зарплате никакого отношения. Все эти пляски с бубном обязательно включают в себя этап хозяйского обхода владений, с заглядыванием под кустики. Заметьте, с рулеткой еще никто не бегает. Карты территории, оккупированной вашей больницей, пока лежат в кабинете главного. Но скоро все изменится. По данным Росстата, за десятилетие – с 2000 по 2010 год – количество больниц в стране уменьшилось на 40 процентов, а поликлиник – на 20 процентов. При этом население России за этот период уменьшилось лишь на 2 процента. Итак, мальчики в дорогих костюмах на территории замечены. Что дальше?

<\p>

Этап второй. "Следите за руками!"   По больнице ползет слух "Все пропало! Гипс снимают! Клиент уезжает!" о закрытии. Откуда взяться этим слухам - непонятно. Но санитарочки уже шепчутся по углам, а завсклада с хмурым лицом начинает выбрасывать сгнившую тару из заброшенного погреба. И все молчат. Особы, приближенные к администрации начинают покидать рабочий кабинет несколько раньше. Они готовят "запасной аэродром" тогда, когда вся администрация начинает со рвением погружаться в рабочий процесс. Им сходит с рук. Опасный признак. Всем - приготовиться!

<\p>

Этап третий. "Деньги кончаются" В больницу иссякает поток пациентов. На совещаниях главный врач беснуется, обвиняет всех и вся в неумении работать. Замы сидят насупленные. "Знающие люди" начинают игры в переглядки. Врачам становится совсем тошно. Ползут слухи, что "скорой запретили везти к нам", "поликлиникам запретили направлять". Койко-день незаметно подрастает. Каждая история болезни становится достоянием гласности и разбора. Начинается этап экономии на всем: администрация выключает свет в коридорах, пересматриваются нагрузки на санитарок. Зарплата приобретает тенденцию к снижению. Ясно, что не у начальства, но от этого не легче.

<\p>

Этап четвертый. "Апокалипсис в разгаре". Этап колоссального давления на персонал. Совещания становятся ежедневными, чуть ли не ежечасными. Когда, собственно, работать - непонятно. Всем сразу требуется сто тыщ отчетов, цифр и объяснительных. Собирают то врачей, то медсестер, то отделениями, то прослойками. Работать невозможно. Контроль за сан-эпид режимом достигает апогея. Колпаки и шапочки, бейджики и блокноты - скоро, кажется, начнут шмонать при входе. Униформа форева!  Замечания за пятно на пижаме и  кровь на рукаве при выходе из операционной.  Проверка холодильников  4 раза вдень. Пациенты тоже начинают смотреть  на все эти  хлорки-проветривания неодобрительно.  Неработающий аппарат УЗИ интереса начальства при этом не вызывает. Начальство пачками идет в отпуск, врачи - в отдел кадров с заявлением. Подписать бумажку - проблема. Начальство все время где-то заседает, а потом требует бумажки. Если лично вам ткнули в лицо должностной инструкцией - начинайте писать заявление.

<\p>

Этап пятый. "Хватай и  беги" Бравые ребятки что-то все время носят-грузят из подвалов и каких-то запертых, казалось навсегда, кабинетов. Неясные личности снуют по территории, уже с рулетками. Что-то все время красят-копают. Начинается процесс отъема денег у персонала - объявляется о необходимости собрать деньги на краску-шпаклевку-комиссию. Если процесс этот практиковался в ЛПУ давно - он приобретает промышленные масштабы. Самое время бежать. Ропот в коллективе не может разбудить разве только руководство. Потом, когда-нибудь, вы проникнитесь, что начальство хотело вам добра, вынуждая уволиться "по-собственному", но сейчас вы растеряны и одиноки в своих треволнениях. Вы пытаетесь бороться со снижением зарплаты, повышением нагрузки. Бесполезно. Война одиночек. Истерики не выдержавших. Слезы побежденных. Сдавленный шепот за спиной у выбивших из администрации префенций. То, что раньше было коллективом - стайка озлобленных людей с испугом вглядывающихся друг другу в лицо: "ты уже написал заявление? Тебе заплатили? Ты еще здесь????" Обычно - вводится карантин. На  любой чих требую подробную объяснительную.  В отделе кадров - завал  приказов с "административкой".

<\p>

Этап шестой. "Оптимизируют, гады!" Всем сразу все становится известно. Именно сейчас, когда сделать ничего уже нельзя, внезапно "просыпается" коллективный разум. Люди начинают куда-то писать-звонить-стучать. Шлют гневные послания в СМИ, рвутся на приемы в высокие кабинеты. Звон колоколов в разрушенной церкви - и то более полезен, чем вся эта мышиная возня. Оттягивание конца больницы на пару месяцев-лет - не вопрос. ЛПУ мертво. Реанимация бессильна. Вопли в СМИ безрезультатны. Надувая щеки, городское или областное начальство твердит о вновь открывшихся высокотехнологичных центрах, переизбытке коек и изобилии врачей. И об "оптимизации", конечно. Получите на руки документы, где вам предлагается поработать сторожем в  соседнем ЛПУ.  Вы сделали все, чтобы ЭТО здравоохранение могло еще немного побыть для населения бесплатным и доступным.  Нет, "спасибо" не ждите, ступайте с Богом!

<\p>

Найдите, на каком вы сейчас этапе... И - не болейте!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments