Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Про червяка

Ашихмин: ОСТОРОЖНО, «ПАРАЗИТЫ»!

Дорогие сушисты и сыроеды, этот пост для вас! И для коллег, которые, услышав «про червей»… сразу же норовят направить пациента к психиатру, а уж получив отрицательный анализ на «яйца глист» - так уже и недобровольно.


.


Итак, Пациент, который проходил плановый чекап, сообщил о нередком появлении в стуле крупных фрагментов гельминтов. Он(она) отметил(а), что неоднократно употреблял(а) в пищу сырые frutti di mare.

Было проведено обследование, включая тройное тестирование на яйца глист в ЦМД (хваленый Parasep, ага) и в Институте Марциновского, серология (тесты на реакцию иммунной системы на глисты) – все отрицательно.

Тут уже большинство коллеги потирало руки и ехидно ухмылялось: «ну точно псих!». А я человеку верил. Попросил сохранить червя при появлении, что и было сделано. Материал был заспиртован, фото ("можно его к вам подвезти, деньги есть!" - "не-а, тут и так все ясно") отправлены очень известным зоологам, специалистам по червям.

А зоологи говорят: «это не червь, это кишка, у меня такое же выходит по утрам». И специалисты умнейшие по терапии и инфекционным болезням этим зоологам верят и говорят, что надобно делать колоноскопию (и к психиатру, канешн!).
В итоге, пациент дошел с биоматериалом (на фото) до очень мудрого паразитолога*, который подтвердил дифиллоботриоз (широкий лентец) и назначил лечение.

Мораль.
1. Не ешьте сырую рыбу. Не вижу смысла писать о том, какая опасна, а какая нет. Просто не ешьте. И мясо сырое тоже не ешьте. Напомню, что человек (в том числе) стал человеком, когда стал термически обрабатывать мясо.
2. Никакие симптомы нельзя игнорировать. Если пациента что-то беспокоит, врач должен дать ответы на все вопросы и устранить симптом. Порой помощь психиатра больше нужна не пациенту, а коллегам.

3. Телемедицина ущербна, не поставят вам диагноз без очного визита. Он важен и для того, чтобы убедиться, что вы нормальный человек.
4. Кто сделает нормальную паразитологическую лабораторию тот будет большой молодец. В Москве нет ни одной (разве что СЭС и военные).
5. Когда все же вас послали к психиатру - пожалуйста, идите (это никак не следует из данного случая, но важно, и для коллег тоже).

Информация для коллег.
Пациент был совершенно асимптомным. Никаких признаков психоневрологических расстройств не было, в том числе при опросе знакомых, было небольшое повышение трансаминаз.

* я не буду называть врача-гельминтолога, так как максимально хочу заслепить случай. Благодарен пациенту(ке), который разрешил рассказать эту давнюю историю в максимально заслепленном виде, без указания пола и возраста.
Любые комментарии с вопросами или называнием фамилий специалистов будут удаляться из соображений максимальной конфиденциальности.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments