Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Categories:

Бутрий о прививках, вакцинации и т.д.


Большой пост о борьбе с антивакцинаторством


Разговоры с людьми, отрицающими пользу прививок, всегда очень утомительные и опустошающие. Они требуют от врача большого запаса времени, знаний, интеллекта, выдержки, терпения и такта. Они, больше чем любые другие разговоры, заряжены негативом и напряжением, и после них подчас ощущаешь себя как выжатый лимон.

Врачу, посмевшему начать разговор о пользе прививок с отрицателями, приходится выдерживать натиск обвинений, негативных примеров, подозрений, мифов - которые родители копили годами, при этом врачу нельзя показать свое раздражение, нельзя сорваться в ответные обвинения и обесценивание, нельзя даже просто прервать разговор с видом "ой, все", иначе это немедленно будет истолковано отрицателями как проигрыш врача и подтверждение их худших подозрений. Врачу нужно мужественно и бесстрастно выслушивать пациента, спокойно, аргументированно и с достоинством парировать каждую из нападок, не теряя самообладание ни на секунду, тщательнейшим образом подбирая слова, потому что любое неосторожное слово, жест или гримаса на лице во время такого противостояния могут разрушить все что удалось создать ранее.

Поэтому врач вынужден выслушивать упреки в личной финансовой выгоде докторов и медчиновников, персональные обвинения во лжи, в сговоре врачей и ученых с "фарммафией", в тысячный раз выслушивать штампованные нелепые мифы о ртути вызывающей аутизм и рак, о том каким болезненным растет нынешнее поколение детей из-за прививок. Слушать об откровениях "врачей", которые "устали мириться с ложью о прививках и решились рассказать всем страшную правду". Слушать о "реальных случаях" когда умерли все дети в соседнем подъезде от какойтотамточнонепомнят прививки, но власти замалчивают эту информацию. О том как тайное мировое правительство и масоны контролируют население Земли, чипируют людей с помощью прививок, заражают инфекциями, бесплодием, снижением интеллекта и тд и тд. О том что полиомиелитом болеют далеко не все заразившееся, у большинства людей к нему врожденная невосприимчивость - а значит не надо никого и прививать (клянусь - это все реальные примеры из моего кабинета). О том что корь и краснуха, перенесенные в детстве, укрепляют иммунитет. О том как бездарные врачи подрывают несформированный иммунитет прививками, вводя их детям в таком хрупком возрасте - и потом дети болеют аллергиями-эпилепсиями-диабетами-онкологией-непослушанием-бездуховностью-гомосексуализмом _______________________ (нужное подчеркнуть, в свободной строке вписать свой вариант). О том, что коклюш "не такая уж страшная болезнь", о том что "столбняком ребенку негде заразиться" и уж тем более ему "негде заразиться" гепатитом В. О том что прививок "слишком много", что их "вводят бездумно", что "не учитываются индивидуальные особенности ребенка, потому что никто не проводит исследования иммунитета перед каждой прививкой - а надо бы", и все в таком духе. Короче говоря, врачу приходится почти каждый день выслушивать что прививки это кристаллизованное мировое зло, от которого детей нужно уберечь, "хотя бы до школы". Всю эту ахинею, повторюсь, ему нужно слушать с серьезным лицом, с сочувствием, пониманием и принятием права пациента на такие мысли и эмоции - и ни в коем случае нельзя разозлиться и закатить глаза, или прыснуть хохотом, или даже просто обесценить какой-либо из доводов не дослушав - это разрушит едва наметившееся доверие, и родители либо закроются и замолчат окончательно, либо перейдут в спор ради спора - в обоих случаях шансы переубедить их будут полностью потеряны. Вчера я снова имел удовольствие пообщаться с очередной "мыневведемничеголишнеговорганизмребенка"-семьей, мы не уложились в 30 минут приема, задержали следующего пациента на 10 минут, и за все это время успели обсудить лишь малую часть вопросов и претензий, накопившихся у этой семьи.

На самом деле, обычно я довольно терпимо отношусь к родителям, отрицающим пользу прививок - они искренне хотят добра своим детям, просто они неверно информированы, долго варились в антипрививочной среде и обросли предрассудками, когнитивными искажениями и недоверием к официальной медицине;.их можно понять. Я совершенно нетерпим только к идейным борцам и проповедникам антипрививочного движения - эти люди социальные паразиты, без всяких оговорок. Я не святой - я тоже иногда срываюсь, закатываю глаза, прыскаю хохотом на совсем уж откровенную нелепицу и делаю другие вещи которыми потом не горжусь, из-за которых теряю контакт с семьей. А иногда я просто не нахожу в себе сил начать разговор о прививках, предвидя все эти трудности наперед, и трусливо молчу, меняя тему разговора, внутри оправдывая себя ядовитыми шутками про естественный отбор у дураков. Но в большинстве случаев мне все же удается следовать базовым принципам грамотного общения с отрицателями http://medspecial.ru/for_doctors/29/21735/ и после каждой такой беседы навыки постепенно совершенствуются.

И все же это просто родители, они заслуживают уважения, понимания и принятия, они не виноваты в тех потоках дерьма, которые выливает на них русскоязычный гугл/яндекс при запросе "прививки", не виноваты в том что запутались и не разобравшись поставили мнение шарлатанов и дилетантов выше мнения профессионалов здравоохранения. Гораздо больше меня вымораживает другое - что до меня эти родители были у многих врачей, и даже те из докторов, кто был за прививки - не смогли хоть сколько-нибудь внятно объяснить им суть заблуждений антипрививочников, даже не попытались развенчать базовые мифы и переубедить. Ну чего же мы тогда ждем от пациентов, если сами врачи "плавают" в этой теме, и не желают разбираться и впрягаться в борьбу за истину и науку? В медицине сплошь засилье серости, посредственности и лишьбыменянетрогали толькобысменудосидеть - как при таком раскладе заслужить уважение и доверие родителей в вопросе здоровья их детей (на минуточку!), тем более в таком сложном для восприятия вопросе, как профилактическая медицина?

Дорогие коллеги-педиатры, я вас очень прошу - читайте о прививках, образовывайтесь, не ленитесь ввязываться в дискуссии (доброжелательные и уважительные!) с сомневающимися или отрицающими родителями. Отсидеться в сторонке не выйдет, кто не за прививки - тот против них, третьего не дано. Идет информационная война. Антипрививочные лидеры - очень харизматичны, активны, начитанны и всегда готовы к спорам. Если мы будем постоянно уклоняться от споров - они победят. Более того, если мы будем просто похожи на них - они победят, мы должны быть умнее и честнее их. Потому что споры пропрививочников с антипрививочниками имеют очень схожую риторику, с обеих сторон одинаковые аргументы, одинаковое запугивание и давление на страхи родителей, одинаковые упреки в адрес друг друга - все как на картинке №2 под постом, поменяйте стороны местами - и ничего не изменится.

Неважно, кто перед вами, грузчик едва закончивший когда-то 5 классов средней школы, или академик, знающий семь языков - им всем нужны грамотные и понятные объяснения о безопасности и эффективности вакцинации, потому что вопрос касается самого дорогого - их детей и внуков. Кажется, что у вас больше шансов убедить в необходимости вакцинации людей начитанных, крутых профессионалов в своем деле, интеллектуалов - но это не всегда так. Еще Лев Толстой писал: "Большинство не только считающихся умными людьми, но действительно очень умных людей, способных понять самые трудные рассуждения научные, математические, философские, очень редко могут понять хотя бы самую простую и очевидную истину, но такую, вследствие которой приходится допустить, что составленное ими иногда с большими усилиями суждение о предмете, суждение, которым они гордятся, которому они поучали других, на основании которого они устроили всю свою жизнь, – что это суждение может быть ложно", и это невероятно меткое наблюдение. Это объясняет, почему людям бывает так сложно принять пользу вакцинации после многолетнего отрицания, даже после того как врач отразил все нападки на вакцины и контраргументов у них не осталось; я называю это ментальной инерцией, ее очень трудно остановить и направить в обратную сторону.

Разумеется, все эти капризы и отказы - до первой большой эпидемии; полыхнет полиомиелит как в пятидесятых, начнут родители возить детей с вялыми параличами в инвалидных креслах по улицам - очередь за прививками выстроится за три квартала до поликлиники; погибнет ребенок от коревого энцефалита в этой семье или среди близких друзей - вот только тогда (и то не в 100% случаев) приходит озарение что остальных детей нужно срочно привить, и люди наконец осознают почему врачи так настаивали на вакцинации. Но это неприемлемая для нас цена - работа педиатров заключается в предотвращении болезней - а вовсе не в злорадстве после ее возникновения "ну что, получили? ну и кто был прав, поняли теперь?".

Так вот, дорогие коллеги - воевать с мракобесием, в том числе бороться с антипрививочными настроениями - это долг нашей профессии. Простите мне мой пафосный тон, но пока мы не начнем повторять и дополнять друг друга на своих консультациях, пока не начнем действовать грамотно и сообща - ничего не изменится. А пока, от тотального торжества мракобесия вокруг, и от бездействия коллег - порой просто накрывает унынием, и опускаются руки. :-(

...Итак, помня о моем любимом принципе "делай что должен и будь что будет", я решил опубликовать этот пост с подборкой ссылок, опровергающих ложь и искажения антипрививочной пропаганды. Все эти ссылки уже были опубликованы ранее в моем блоге - теперь я лишь соберу их в одном месте. Настоятельно рекомендую всем педиатрам, иммунологам и коллегам вообще, а также всем думающим родителям (как убежденным в пользе вакцинации, так и сомневающимся в ней) внимательно прочесть все эти материалы - я собирал их много лет, они стоят потраченного времени.

Начинать знакомство с проблемой антипрививочного движения следует с этой статьи АН Маца
https://cyberleninka.ru/article/n/vracham-ob-antiprivivochnom-dvizhenii-i-ego-vymyslah-v-smi
https://vk.com/doc-141911698_445307329

Мой старый пост об антипрививочниках
https://vk.com/wall10208768_2659
https://www.facebook.com/SergDoc/posts/1230664496991386

Второй пост об антипрививочниках 
https://vk.com/wall10208768_2865
https://www.facebook.com/SergDoc/posts/1306841149373720

Третий
https://vk.com/wall-141911698_665
https://www.facebook.com/SergDoc/posts/1611959475528551

Почему если прививки безопасны, в интернете столько примеров осложнений от прививок и так мало примеров их пользы?
https://vk.com/wall-141911698_1162
https://www.facebook.com/SergDoc/posts/1842817732442723

Пост о последствиях отказа от прививок
https://vk.com/wall-141911698_624
https://www.facebook.com/SergDoc/posts/1597936760264156

Об идеальном исследовании безопасности вакцин
http://medspecial.ru/for_patients/7/29432/
(оригинал англ http://www.chadhayesmd.com/vaccinestudy/ )

Дорогие родители, вам врут (подборка ссылок о лжи антипрививочников)
https://interpreted.d3.ru/perevod-dorogie-roditeli-vam-lgut-1061783/?sorting=rating

Книга педиатра Пола Оффита  (пожалуй, самого известного на планете апологета вакцинации) "Смертельно опасный выбор"
https://www.litres.ru/pol-offit/smertelno-opasnyy-vybor-chem-borba-s-privivkami-grozit-nam-vsem/

Мое интервью мейл.ру
Педиатр Сергей Бутрий: «Я успел побыть полноценным антипрививочником»
https://deti.mail.ru/article/intervyu-s-pediatrom-sergeem-butriem/

Про глупые и опасные ветряночные вечеринки
https://vk.com/wall-141911698_1423
https://www.facebook.com/SergDoc/posts/2003168206407674

Пост о том как правильно, своевременно и полноценно вакцинировать ребенка
https://vk.com/wall-141911698_1128
https://www.facebook.com/SergDoc/posts/1808379385886558

Плюсы и минусы отложенной вакцинации
(пост педиатра Федора Катасонова)
https://www.facebook.com/fedor.katasonov/posts/10208454057067274
https://vk.com/wall-141911698_626

Все основные мифы о вакцинации подробнейше разобраны в разделе "Вакцинопрофилактика" на ДК РМС тем же АН Мацем. Информация немного устарела за 10 лет, но все же прикрепленные темы раздела заслуживают изучения.
https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=131

Про связь прививок и аутизма
http://medspecial.ru/for_patients/7/13680/
https://22century.ru/popular-science-publications/vaccines-and-autism

Подборка педиатра Александра Сиволобова "что почитать про прививки"
https://vk.com/wall-88838005_6308

Отличная статья Дарьи Саркисян о прививках
https://meduza.io/feature/2017/03/15/govoryat-mozhno-stat-invalidom-iz-za-neudachnoy-privivki-vaktsinirovanie-opasno

Мой пост о ложных медотводах от вакцинации
https://vk.com/wall10208768_2735
https://www.facebook.com/SergDoc/posts/1255661151158387

Немного неполиткорректная, но тоже хорошая статья о боязни прививок
https://vk.com/wall10208768_1771
https://newtonew.com/science/vaccine-opponents

О некоторых идеологах и активистах антипрививочного движения (и вот эти люди заслуживают внимания и доверия родителей в вопросах сохранения здоровья детей? Серьезно?!)

Баранец
https://vk.com/wall-141911698_162
https://www.facebook.com/SergDoc/posts/1412051515519349

Катя Тхи
https://vk.com/wall-141911698_1199
https://www.facebook.com/SergDoc/posts/1873046902753139

Амантонио
https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=10208688983940299&id=1782156755
https://vk.com/wall-141911698_757

Червонская
https://youtu.be/UHcljPGiD5s
https://vk.com/wall-116133566_3866
https://vk.com/wall-116133566_35778

Священник Смирнов
https://vk.com/wall10208768_2969
https://www.facebook.com/SergDoc/posts/1342827595775075

Пост про международный день мракобеса
https://vk.com/wall-141911698_1594
https://www.facebook.com/SergDoc/posts/2071738236217337

...Но, конечно, чтобы эффективно бороться с заблуждениями о вакцинах, прежде всего, нужно хорошо владеть современными научными знаниями о вакцинации (знать матчасть). В медВУЗах матчасть о вакцинации преподается из рук вон плохо, а искать последние научные исследования обычно не учат вовсе. О поиске качественной медицинский информации писал тут:
https://vk.com/wall-141911698_922
https://www.facebook.com/SergDoc/posts/1697041133687051

Поэтому после института вакцинопрофилактике коллегам придется учиться заново, почти с нуля. Начать рекомендую со справочника "Иммунопрофилактика 2018" (обновляется каждые 2 года):
https://vk.com/wall-141911698_1015
https://www.facebook.com/SergDoc/posts/1752081064849724

Отличная подборка статей о вакцинации от сообщества Медач, объединенная в пдф-файл:
https://vk.com/wall-141911698_440
http://old.medach.pro/life-sciences/immunologiya/vaccines-digest/

На русском качественных сайтов по прививкам не очень много. Прежде всего стоит читать эти два
http://www.yaprivit.ru/
https://www.privivka.ru/
Также крайне полезны позиции ВОЗ по всем вакцинам, почти все они переведены на русский язык: https://www.who.int/immunization/documents/positionpapers/ru/

Зато на английском полным-полно качественной информации о вакцинах. Прежде всего это сайт CDC; вводите в гугл любой запрос о прививках на английском, добавляйте "CDC" в конце запроса, и читайте, будучи уверенными в качестве информации. Поиском по сайту тоже можно: https://www.cdc.gov/ Вот например гайд по нестандартным случаям при вакцинации, очень полезный https://www.cdc.gov/vaccines/hcp/acip-recs/general-recs/administration.html
Супер-полезный сайт http://www.immunize.org Обожаю раздел где эксперты отвечают на злободневные вопросы по вакцинации, там бывает совершенно уникальный контент, такого просто больше нигде не прочесть. Вот, например, зацените ответы про DTaP/Tdap http://www.immunize.org/askexperts/experts_per.asp

Базовые знания по вакцинации также можно получить из этого обучающего курса ВОЗ
https://vk.com/wall-141911698_1497
https://www.facebook.com/SergDoc/posts/2026966644027830

Уважаемые врачи, а если каждый из вас будет вести свой маленький медицинский блог - будет всем здорово. Пациенты всегда ищут своего врача в соцсетях - врач по определению публичная фигура. Поэтому даже если вы просто будете репостить себе на стену толковые просветительские статьи, иногда писать свои мысли - это уже будет полезно многим вашим пациентам.

Посмотрите, даже родители-немедики уже ведут крутые блоги в защиту вакцинации, проводят опросы по проблемам иммунопрофилактики в России, пишут открытые письма в Минздрав, организуют встречи с ведущими специалистами в области вакцинопрофилактики в РФ!.. А мы, педиатры, все еще в сторонке отсиживаемся.
https://vk.com/wall-151057888_2040
https://www.facebook.com/VaccinesNoNonsense/posts/2238469273064877
Вливайтесь, мракобесие можно победить только сообща!

...Закончить хочется, в очередной раз повторив фразу педиатра Анны Сонькиной: "В этическом кодексе британских врачей прописано: просвещение — часть профессиональной ответственности. Но в России этой практики нет в культуре, и мы не очень умеем просвещать. Более того, в среде грамотных врачей принят некоторый снобизм: «Ну зачем ты даешь интервью? Тебе что, больше нечем заняться?» Вроде как это все болтовня вместо работы. У нас просвещение — неблагодарная работа. Все начинают цепляться к словам: «Ты здесь сделала ошибку... Тебе просто славы захотелось». Нет никаких профессиональных институтов, которые отслеживали бы, что люди обсуждают на форумах, создавали бы перевес в сторону профессиональных просветительских ресурсов. В результате про медицину пишут все, кому не лень, но только не грамотные врачи."

Всем добра. Моим хейтерам, которых взбесит этот пост - особенно. Саркастические картинки под постом посвящаются вам, дорогие и неутомимые мои разоблачители ;-) Ваш, окончательно продавшийся всемирной фарммафии, Опятьэтотбутрий :-)

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2119546794769814&id=100001435419817

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →