Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

ФФОМС начинает революцию здравоохранения

Каждый седьмой российский доктор - участковый или ВОП, как выяснило специальное исследование ВШЭ, в большинстве регионов его средняя нагрузка вдвое-втрое превышает федеральный норматив.


Ставка на врачей-мигрантов вызывает недоверие пациентов и неприязнь профессионального сообщества. Между тем аналитики выявили большую группу оценочных показателей АПУ, демонстрирующих «существенное отставание» российской участковой службы от эффективности работы амбулаторного звена в бывших советских республиках.  

Государство и общество недовольно здравоохранением вообще и в частности, предлагая парламентариям активизировать работу по утверждению «Стратегии развития здравоохранения РФ», которой надлежит стать отраслевым «спасательным кругом». Спасти здравоохранение «от краха» намерен и ФФОМС, объявивший о практически революционном изменении структуры оказания первичной помощи с 1 января 2019 года в рамках Федерального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи».

Проект рассчитан на пятилетку, его цель – создание системы управления качеством оказания помощи и сопровождения пациента в процессе лечения и, разумеется, активная защита прав пациентов от попрания их медицинскими работниками. В каждом третьем ЛПУ будет установлен пост страхового представителя с прямым телефоном в страховую организацию (СМО) и терминалом для связи для онлайн-продвинутых пациентов для немедленной консультации и помощи. Через пятилетку такие посты будут развёрнуты в 73% российских ЛПУ.

Каждая страховая должна будет открыть специальные офисы по защите прав застрахованных, уже через год офисы должны открыться в 36 регионах из 84, но пока не определились с нормативной базой. Эффективность работы офисов оценят по числу досудебных урегулирований конфликтов с пациентами. По статистике ФФОМС сегодня до суда не доходит только половина конфликтов, а необходимо разрешать не менее 77%.

Для формирования ответственного отношения россиян к своему здоровью, в следующем году страховые представители должны сообщить 44% взрослых об их праве на диспансеризацию, к 2024 году информирование охватит 95% населения. При этом ФФОМС будет строго отслеживать посещаемость ЛПУ, без штрафных санкций «разрешая» возрастание потока до 10%. СМО доверят ежемесячный анализ заболеваемости и смертности на территории, как заметила представитель Фонда Светлана Кравчук: «Эта работа позволит сформировать не только защиту прав застрахованных, но и создать систему управления качеством медицинской помощи в каждом регионе России».

Не удовлетворившись возложенным ФФОМС «ограниченным набором административных функций», Общее собрание Всероссийского союза страховщиков (ВСС) проголосовало за Стратегию развития страховой отрасли на 2019– 2021 годы, где потребовало усиления собственного влияния на здравоохранение в части формирования тарифов и права подбора ЛПУ каждому пациенту, «СМО должны иметь возможность влиять на финансовую мотивацию медицинских организаций, составлять рейтинги и давать пациентам рекомендации по выбору медицинских организаций, обладать правом маршрутизировать пациентопоток».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments