Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

ХИДЖАМА

По роду профессии мне необходимо быть толерантным. На работе часто встречаешься с людьми, чьи взгляды иной раз бросают в дрожь, но моя задача оказывать медицинскую помощь, а не осуждать или критиковать. Если мне удалось убедить вас в моей непредвзятости, то давайте начнем. Что вы знаете про двойные стандарты?


Хочу привести медицинский пример.
Кто из вас пил ртуть? Кода вы в последний раз втирали в кожу своего ребенка свинцовый порошок? А табачная клизма? Доктор, вы в своем уме? Что за средневековье? Резонный вопрос. Тогда и я спрошу. А вы делали кровопускание своему ребенку? Вот только на это вопрос у многих ответ будет ДА. И я знаю, что всех этих людей будет объединять одно – вероисповедание.

Поговорим о Хиджаме. Древнейший метод лечения, пришедший в мир во времена становления Ислама. Описывается во многих религиозных текстах.

В хадисе говорится: «Лечение содержится в трех вещах: питье мёда, ноже кровопускания и в прижигании огнём» (аль-Бухари). (Взято из учебного пособия по хиджаме)

Справедливости ради отмечу, что он встречается не только в ближневосточной традиционной медицине, но и в других культурах.
Что же это? Это старые добрые банки, вот только ставятся они в места, где была скарифицирована кожа (выполнены надрезы). За счет вакуума кровь вбирается в банку, и организм очищается о застоявшейся крови. Мне, как человеку с научным складом ума, трудно понять все положительные стороны этой "высокоэффективной" процедуры. Большинство авторов, ратующих за данный метод лечения, имеют труднопроизносимые фамилии, выдающие в них консервативных религиозных деятелей, нежели врачей. Неоднократные медицинские обзоры доказали бесполезность такого метода лечения (речь про воздействие вакуумом). Что касается кровопускания, то для этой процедуры в прогрессивной медицине существую жесткие показания, а список побочных эффектов чрезвычайно велик.

«Единственное контролируемое клиническое испытание этого метода лечения не доказало, что он эффективен для уменьшения боли. Однако сама процедура и ее зрелищность (кожа всасывается внутрь банки словно по волшебству) могут вызывать эффект плацебо выше среднего.
При правильном использовании метод практически неопасен. Правда, от банок иногда остаются круглые синяки, которые иногда держатся несколько дней. В 2005 году в Нью-Йорке актриса Гвинет Пэлтроу это публично продемонстрировала, придя на кинопремьеру в платье с открытой спиной, на которой отчетливо виднелась цепочка темных синяков поперек лопаток. Кроме того, при кровопускательной разновидности процедуры существует риск подхватить инфекцию.
У этого метода долгая история, однако нет никаких доказательств, что он приносит пользу при каких бы то ни было болезненных состояниях.» - отрывок из книги Саймона Сингха и Эдзарда Эрнста. «Ни кошелька, ни жизни. Нетрадиционная медицина под следствием».

Почему я поднял эту тему?
«Шейх Наср говорит, что ребенку можно ставить хиджаму с двух лет (возможно, он имел ввиду для профилактики), потому что он уточнил, что с возраста, когда начинает есть взрослую пищу, так как с пищей поступают к нам токсины и т.д. Грудное молоко избавлено от этого, но не забудем наш век, когда и экология загрязнена, и питание, и вода. Также известно, что в Египте хаджамы ставят хиджаму детям до года. Но тут вопрос еще и в том ставится ли хиджама для профилактики или же как лечение. Ведь мы знаем из сунны, что хиджама ставится как для профилактики (в специальные дни), так и для лечения уже имеющейся болезни (делается в любое время при необходимости). Так вот для профилактики грудным детям, наверное, не надо, если они на ГВ. Но если дети на искусственной смеси, значит в их организмы уже поступают токсичные вещества, которые конечно же необходимо удалять, ибо тоскины травят всех людей и грудных детей тем более (с еще слабым не окрепшим иммунитетом). А если грудные дети болеют, так больным грудным детям делают операции, и даже на сердце. Ставят капельницы и уколы, так почему же хиджаму нельзя? Ведь хиджама более простая и легкая процедура, нежели операции, уколы и капельницы.» - из то же учебного пособия.

Так почему двойные стандарты?
С одной стороны мы имеем древнюю, «эффективную и безвредную» (как уверяют авторы) методику лечения и профилактики болезней, которая широко востребована совсем не в узких кругах и опирается только на религиозную традицию. При этом любая попытка публичной критики упрется в статью УК РФ - Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий.
А с другой …. это осуществление незаконной медицинской деятельности, способной нанести вред человеку.

http://www.bashinform.ru/news/751764-v-bashkirii-muzhc...

Остается надеяться на здравомыслие людей… Будьте здоровы
https://vk.com/wall-164533398_319

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments