Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Дело Ругина. Прокурор требует 5 лет реального срока.


Говорят, не бывает дыма без огня.
Дым от этого огня способен связать  рот  руки тысячам педиатров и неонатологов страны.
При любом случае - бросать трубку, подставляя коллег, но - останешься на свободе.
Впрочем, именно так ведут себя сейчас все главные акушеры-гинекологи областей и губерний страны. Не понимают, глупенькие, что их дни - тоже сочтены, если вдруг станут лишними.
Зачем заступаться за коллегу, если завтра придут за тобой?
Жизнь учит "каждый - сам за себя"!
Положите трубку! Связь между коллегами теперь ПЛОХАЯ ...

27 декабря 2017 года пресс-служба Следственного управления СКР сообщила о завершении расследования уголовного дела, фигурантами которого являются трое докторов: известный в нашем регионе акушер-гинеколог, заслуженный врач РФ Александр РУГИН  и двое врачей Жуковской ЦРБ – заведующая отделением акушерства и гинекологии Шелабия ХАЛИЛОВА и врач-педиатр Татьяна ВАСИЛЬЕВА. Им предъявлено обвинением по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе и по самой тяжкой – «Умышленное убийство». С 24 ноября 2018 года в суде идут слушания по делу. В закрытом режиме.

- По версии следствия, 28 декабря 2015 года двое врачей районной больницы при соучастии сотрудника областной больницы своим бездействием умышленно причинили смерть живорождённому недоношенному младенцу, не предприняв необходимых и обязательных мер для его выживания, - сообщает пресс-служба Следственного комитета. – Следствием собрана достаточная доказательственная база. Расследование завершено составлением обвинительного заключения. Один из обвиняемых ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела судом присяжных. Дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Доктора настаивают на своей невиновности. Произошедшее они считают несчастным случаем.

За два дня до случившегося, 26 декабря 2015 года, в Жуковскую центральную районную больницу обратилась беременная женщина с жалобами на боли внизу живота. Срок её беременности составлял 24 недели. Врачи ЦРБ предложили пациентке госпитализацию в областной родильный дом, но та отказалась. Отказалась она и от госпитализации в акушерский стационар ЦРБ.

28 декабря пациентка поступила в районную больницу уже с родовыми схватками. Через 50 минут у женщины произошли преждевременные роды. Малыш родился с экстремально низкой массой тела: 640 граммов – и без самостоятельного дыхания.

Врачи  пытались спасти ребёнка, но успехом эти попытки не увенчались, поскольку в лечебном учреждении не было ни неонатолога-реаниматолога, ни высокотехнологичного медицинского оборудования, без которого новорождённого с экстремально низкой массой тела не сможет спасти даже опытный специалист.

Александр Ругин в тот день находился в Калуге и консультировал коллег по телефону. Позже выяснилось, что все телефоны Калужского областного роддома на тот момент прослушивались правоохранительными органами на предмет коррупции. В распоряжении следователей оказалась запись той телефонной консультации, на основании которой и строится обвинение врачей в убийстве младенца.

Дело в том, что они оформили ребёнка мертворожденным. По мнению следствия, сделали они это умышленно – чтобы не допустить ухудшения статистики младенческой смертности. Совет записать ребёнка мертворождённым, по информации следователей,  по телефонудал именно Александр Ругин.

Доктора считают произошедшее несчастным случаем. Кстати, роженица претензий к ним не имеет. Тем не менее уже на следующий день, 29 декабря, Следственный комитет возбудил по этому факту уголовное дело по статье «Убийство».

О том, что в Жуковскую ЦРБ поступила беременная с угрозой преждевременных родов на раннем сроке, Ругин узнал от Шелабии Халиловой, которая позвонила ему, чтобы посоветоваться, как действовать в подобной ситуации. Александр Ругин предложил привезти больную в Калугу. В ответ услышал: «Это невозможно, у женщины раскрытие - 7 см, она в любой момент может родить». Ругин посоветовал вызвать реанимационную бригаду, на что Халилова ответила, что калужские врачи просто не успеют приехать вовремя. «Тогда готовьтесь к родам и реанимации», - сказал Александр Ругин. Кстати, Перинатального центра в регионе ещё не было. В штатном расписании родильных домов отсутствовали неонатологи-реаниматологи, прошедшие специальную подготовку по реанимации детей, рождённых на сроке беременности от 22 недель. 

Александр Ругин был допрошен по этому делу в феврале 2016-го - в качестве свидетеля. А через 10 месяцев, 25 ноября, ему предъявили обвинение в подстрекательстве и пособничестве в убийстве. Что стало основанием для этого, неизвестно. Следственный комитет комментировать ситуацию отказался.

Сначала  «дело врачей» уже получило широкий общественный резонанс. Произошло это после того, как дочь Ругина Ирина разместила в Интернете петицию в защиту отца. «Мой отец, будучи на тот момент заместителем главного врача областной больницы по акушерству и гинекологии, по своим функциональным обязанностям не отвечал за показатели Жуковской ЦРБ, и их ухудшение не могло повлиять на его работу и, соответственно, он не мог иметь умысла в «убийстве». А лица, непосредственно заинтересованные в этих важных показателях, даже не были опрошены следствием! Служебное расследование министерством здравоохранения Калужской области и Калужским отделением Росздравнадзора по данному летальному случаю не проводилось. Местных чиновников здравоохранения такая ситуация устраивает. Недостатки в своей работе они закрывают обвинениями врачей в неоказании помощи».

На сегодняшний день петицию Ирины Ругиной подписали более 4200 человек, среди которых – коллеги обвиняемого, а также его пациенты. Многие из них считают, что уголовное дело носит явно заказной характер.

(Кстати, похожее дело об убийстве новоржденного рассматривалось не так давно в Республике Алтай. Врачи были оправданы судом присяжных. Оправдательный приговор устоял в Верховном суде РФ)

«В зависимости от роли каждого врачи обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «в», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (умышленное причинение смерти, малолетнему, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц) и ч.ч. 4, 5 ст. 33, п.п. «в», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (соучастие в убийстве путем склонения, а также содействия совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, а также обещания заранее скрыть следы преступления)», – уточняется на сайте СК РФ по Калужской области

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments