Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Categories:

Не всем дано быть пассионариями (с)

Можно, я еще скажу про врачей и учителей?

Я пара-медик и учитель, так что мне актуально.

В нашем сознании завязло убеждение, что это профессии "благородные и по призванию". И из этого делается удивительный вывод: они должны героически отдавать свою жизнь служению людям, а деньги их интересовать не могут. И еще один вывод, тоже удивительный: они все поголовно должны быть прекрасны душой. .


Все эти случаи насилия учителей или вымогательства врачей или ошибки тех и других приводят в головах людкй к когнитивному диссонансу. Так быть не должно с точки зрения большинства, но так есть, вот видеозапись вброса бюллетеней или избиения ребенка, и мозг взрывается яростью. Несоответствие шаблона.

Но ребята, ведь пассионариев в мире 2 процента населения. Пассионарии - это те, кто ради общественного блага и позитивных изменений готов пожертвовать личным достатком. 2 процента всех людей. Во-первых, их не хватит на всех врачей и учителей. Во-вторых, задумайтесь, а почему, собственно, они не должны хотеть есть, и пить, и кормить свои семьи? Что, например, моей козявке не нужна дорогая врачебная помощь, лекарства, обучение, еда, расходники? Я должна ее этого лишить в пользу своих студентов или пациентов? Сорри, но сначала я должна обеспечить своего ребенка и семью, и при выполнении этого условия помогать другим. Что я и делаю.

Очень противно смотреть, как учителя вбрасывают на выборах, как врачи равнодушно не оказывают помощь. Но вспомните, пожалуйста, когда у вас на работе кого-то несправедливо увольняли, лично вы встали на его защиту, уволились вместе с ним? Сколько вообще людей, готовых пожертвовать работой ради идеалов и их защиты? Мало, правда?

Учителя и врачи - такие же люди. Им не хочется, чтобы их уволили, и они делают так, как им велит система и правила. 2 процента пассионариев ее в счет. И это нельзя изменить, это природа человека - защищать свое благополучие. Лично свое и семьи. Если вы хотите что-то тут изменить, надо менять систему, диктующую им правила. Учитывайте, что в помогающие профессии часто идут нарциссы: им важно чувствовать власть и превосходство над учеником или пациентом. И нужно уметь системно их отсеивать. Учитывайте, что свод правил системы образования и здравоохранения нужно менять так, чтобы за помощь человека не наказывали.

Уголовная отвественность за побои ученика не поможет, если общество в целом считает любые побои, в том числе женщин и детей, приемлемыми при каких-либо вообще обстоятельствах.

Если менты в метро не задерживают мужа, избивающего жену, потому что он муж, то почему учительница должна считать шлепки чем-то невозможным. Две трети общества ей говорит, что это "меры воспитательного характера", а треть кричит, что это преступление.

Если главврач подделывает статистику, потому что ее не накажут за мертворожденность, а накажут за младенческую смертность, вправе ли вы требовать от нее личного героизма? Или лучше помочь ей, меняя систему оценки ее работы?

Не всем дано быть пассионариями. Не все несогласные с системой будут бороться и уволятся, если нужно. И вам не обязательно это делать.

Но если вы этим всем возмущены, гоните волну на изменение системы. Она меняется под общественным давлением. Это то, что может сделать каждый без личных потерь.

Не относитесь к учителям и врачам, как дети к родителям, пожалуйста. Только дети обижаются, когда узнают, что родители тоже люди, со своими недостатками. Они ваши партнеры в решении ваших задач, а не боги, и не начальники. Помогите партнерам эти задачи решать, измените систему в головах их начальников.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2304953456191040&id=100000292241332

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments