Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Паническая атака на борту



- Уважаемые пассажиры, если в салоне есть врач, убедительная просьба срочно подойти к старшему бортпроводнику!
Ставшая почти привычной за последнее время фраза (немудрено при практически еженедельных перелетах), вырывает из объятий сладкого сна примерно на середине полёта.


Первый взгляд на стюардесс. Их поведение обычно отражает степень неприятностей на борту. Они спокойны и сосредоточены. Значит ничего серьёзного не случилось. Мимо пробегают две девушки с очень серьёзными лицами. Такие лица можно увидеть в кино у врачей команды доктора Хауса при поступлении особо сложного пациента. Сосредоточенные, полные решимости спасать и обязательно спасти. «Ну, и ладушки» - подумал я спросонья. Толпой там все равно делать нечего слишком мало места в самолёте для толпы. Однако минут через пять, когда стало понятно, что заснуть не получится, я все же решил посмотреть на акт спасения. Слишком молоды всё-таки были спасатели.
Пройдя несколько рядов вперёд, я увидел «картину маслом». Девчонки активно спасали. Одна мерила давление, другая требовала у всех окружающих пассажиров и стюардессы каких-нибудь лекарств от сердца и от давления, объясняя, что у пассажирки с 8 ряда развился сердечный приступ на фоне гипертонического криза.

От такого поворота событий я слегка прифигел, как и стюардесса, которая ещё 5 минут назад была вполне спокойна, и решил взглянуть на пострадавшую. Представившись и слегка отодвинув уже запасшуюся нитроглицерином и капотеном юную спасательницу, я обнаружил чуть полноватую блондинку, которая возлежала на освобождённом от посторонних ряду и судорожно хватала ртом воздух. «Ваня, вот, ты вечно меня не слушаешь, а я тебе говорила, что нас где-нибудь на Урале теперь посадят! - на 7 ряду уже обсуждали экстренную посадку. - Докторица, вон, говорит, что сердешный приступ у неё!». Блондинка была бледна, покрыта испариной, но на умирающую от сердечного приступа явно не тянула. Отодвинув вторую спасательницу, я пощупал пульс и обнаружил легкую тахикардию. На мой вопрос о болях в груди блондинка ответила отрицательно и тут же добавила, что ей страшно и она прямо сейчас умрет, если ей не дать каких-нибудь таблеток. У меня за спиной явно нарастало напряжение. Из-за плеча одновременно выглядывали одна из спасительниц и встревоженная стюардесса. Понимая, что экстренная посадка не входит в мои планы, а вступать в полемику с тремя встревоженными женщинами достаточно опасно, я решил поучаствовать в спасении. Присел рядом, взял за руку, успокоил, пошутил, попросил задержать дыхание на 20 секунд, потом дышать под счёт... Через 3 минуты паническая атака закончилась. Елена Николаевна, так звали блондинку, порозовела, задышала ровно и спокойно. С 7 ряда тут же донёсся комментарий: «Видишь Ваня, мужчина хоть и не врач, а все сам решил. Без всяких таблеток заметь! Вечно они всех лекарствами закармливают, а все бестолку!»

Я оставил девушек, оказавшихся ординаторами второго года одной из кемеровских больниц, которых отправили в Москву на какую-то конференцию, отпаивать блондинку чаем, а сам пошёл досыпать, перед этим строго настрого запретив давать пациентке какие-либо лекарства! Теперь меня точно не побеспокоят, ведь я не врач)))) До Москвы было ещё 2 часа лёта.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1678132885629803&id=100002993238093

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments