Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Стереотип

Я под кат положу

Продолжая вчерашний пост о Хабибе. "За что мы их не любим?"
Любой подобный разговор стоит начинать с четкого произнесения этого вслух. Чем стереотипная фигура "кавказца" (которой Хабиб вполне соответствует) неприятна?

Получится, наверное, так:
1. Склонность к радикальному исламу - который воспринимается как идеология, решительно расходящаяся с нашими ценностями, агрессивная и опасная.

2. Демонстрация лояльности не России, а некоему альтернативному проекту - либо "Кавказу", который описывается как самостоятельная единица, либо мировому исламу.  По риторике видно, что проект этот не лояльный и даже не особо дружественный. Некоторые публичные кавказцы на официальном уровне, как Кадыров, много говорят о лояльности к России и лично к Путину - но одновременно делают жесты, заставляющие усомниться в их искренности.

3. Сильная криминализованность мышления и поведения. Гопничество, мелкая (да и крупная) уголовщина, фотки с оружием и пачками денег, вот это все. Гопников в России хватает, но в этой среде их как-то многовато, и тут принято этим гордиться. В "большой России", кроме некоторых специфических регионов или совсем маргинальной среды, уже не принято.

4. Пожалуй, самое неприятное. Низкоуровневая агрессивность. Стереотипный "кавказец" - это такой бешеный тип, постоянно на взводе, неадекватно реагирующий на окружающих. Его попросишь вести себя потише - глядь, тебя уже молотят пятеро его друзей. Ему скажешь "иди к черту" - он тебя ножом в печень. С ним поспоришь в интернете - получишь обещание, что тебя зарежут; а если он человек непростой, то, возможно, к тебе скоро домой придут и заставят извиняться на камеру. И даже если проходишь мимо него молча и опустив глаза, это ничего не гарантирует. "Кавказец" - это тот, кто убивает за то, что ты не так посмотрел на его девушку. Кто в бытовом конфликте с соседом достает пистолет и начинает стрелять. Кому опасно отказывать, если ты девушка (но соглашаться еще опаснее). Короче говоря, это агрессивный псих, опасный для общества, соприкосновения с которым надо избегать любой ценой.

Я говорю сейчас о СТЕРЕОТИПАХ. Разумеется, многие уроженцы Кавказа (надеюсь, большинство) совершенно не такие. Но, скажем так, некоторая почва для таких стереотипов определенно  есть. И мало того: именно такой образ себя сами кавказцы транслируют вовне. В их современной культуре такая, жаргонно выражаясь, токсичная маскулинность и есть идеал. Крутой парень - это тот, от которого все шарахаются, и никто слова поперек сказать не смеет, иначе не досчитается зубов, а то и головы.
Но в нашей культуре отношение к такому "крутому" - страх и брезгливость. Его и правда боятся - но так же, как буйного сумасшедшего или бешеную собаку.

В нашей охранительской риторике это свойство принято оправдывать так: да, мол, кавказцы - это такие грозные цепные псы России, страшные, но для врагов! Но см. пункт 2. Где гарантия, что эти "псы" в любой момент не набросятся на "хозяев"?

Вообще коктейль получается убойный.
И это уникальная ситуация для России: других национальных групп, у которых был бы такой же светлый имидж, у нас и близко нет. Цыган разве что не любят сравнимо - но за другое.

Разумеется, это стереотип. "В жизни все сложнее", и множество уроженцев Кавказа совсем не такие. Русифицированные (или европеизированные, если хотите) кавказцы определенно предпочитают нормальную жизнь, а на исламизм и на все вот это вот сами смотрят с ужасом и омерзением.
Но модный тренд - не они. Модный тренд, причем поддерживаемый государством и активно транслируемый вовне как "образ Кавказа" - это вот то, что описано. Неприемлемые ценности + идеологическая враждебность + антисоциальность + агрессивный неадекват в общении.
А потом удивляются, чего это их не любят.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1917657908311246&id=100002011663743

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments