Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Categories:

Дети и бешенство

Пост, переполненный тревогой.
Вы любите животных? Я очень. В своре время хотел стать биологом и изучать муравьев, но пришлось разменяться и заниматься медициной. Так вот, дети тоже любят животных, а животные их не всегда.

За последнюю неделю 2 тревожных случая.


1. Ребенка укусил осел. Осел, КАРЛ!!! Потом дитё козы напугали, но это мелочи.
2. Малыша, которому исполнился год, укусил кролик. А через 6 дней кроль взял, да помер. Не веселая история, учитывая, что находился кроль в кафешке и нельзя точно установить, где (и как !!!!) он содержался до этого.

А теперь о главном. Бешенство – заболевание, которое переносят теплокровные млекопитающие. Почти всегда это собаки, но могут быть и тюлени, и кролики, и даже летучие мыши. Бешенство невозможно вылечить, на данный момент во всем мире случаи выздоровления на фоне агрессивной поддерживающей терапии можно пересчитать по пальцам одной руки.
Почему это так важно? Иногда легкий укус милого енотика в контактном зоопарке может быть проигнорирован, особенно если сотрудники покажут ветеринарный паспорт с отметкой о прививках. Инкубационный период у бешенства (время от заражения до развития клинических симптомов) может достигать нескольких лет, но чаще от нескольких недель, до пары месяцев. Начинается заболевание безобидно, нечто похожее на ОРВИ, а потом все становится очень плохо.

Теперь о насущном.
⚠ Не надо лезть самим руками к скотинке, которая может укусить. Не надо давать детям гладить животных, особенно в контактном зоопарке, и тем более где-нибудь у дороги в лесу или поле.

⚠ Если вы не усмотрели и ребенок был укушен и/или оцарапан, да еще рана контактировала со слюной, то необходимо убедиться, что животное не болеет бешенством. У большинства животных есть ветеринарный паспорт и в нем проставлены прививки (все как у людей). Тут ситуация двоякая – с одной стороны есть документы, но с другой стороны кто сказал, что они настоящие?

В любом случае ваши действия….

⚠ После укуса необходимо немедленно промыть рану с мылом. Это нужно делать обязательно, мыть нужно не менее 15 минут. Уже эта процедура значительно снижает риск заражения.

⚠ Доставить ребенка в трампункт для определения дальнейшей тактики.

⚠ Последующие мероприятия зависят от особенностей контакта. Их 3 категории. Повреждение кожи автоматически приравнивается ко 2 категории. В этом случае обязательно введение вакцины против бешенства. Обрадую, это не 30 уколов в живот. Всего лишь 6 уколов.
В более сложных случаях (3 категория) может потребоваться помимо вакцины введение иммуноглобулина. Лошадиный ИГ вводят в первые 3 суток, а человеческий ИГ до 7 суток. О введении в более поздние сроки данных об эффективности нет. ИГ вводят для немедленной защиты организма от вируса бешенства, так как иммунитет на введенную вакцину вырабатывается не сразу.

⚠ Основные моменты, которые могут смутить родителей.

Животное вовсе не проявляло признаков агрессии. Не важно. Агрессия не является обязательным пунктом. Чаще всего людей заражают домашние собаки, укушенные больным животным. Иногда для заражения достаточно небольшой ссадины и слюны.

Очень часто люди стремятся уничтожить агрессивное животное. Это не самая хорошая идея. За таким зверем необходимо наблюдать. Если не помрет через 10 дней, то можно бешенства не бояться. Если животное умерло, то на официальное ветеринарное заключение потребуется время, а у больного его просто нет.

⚠ Пост написан по просьбе родителей, укушенного ребенка. Они предостерегают другие семьи – не нужно легкомысленно относиться к укусам животных, обязательно промывайте место укуса и обращайтесь сразу же за медицинской помощью.

Если тема интересна, дополнительно можно прочесть бюллетень ВОЗ
http://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/deta...
Лучшая из встреченных статей на тему постконтактной профилактики (не только бешенство)
https://vk.com/wall-141911698_200
Данияр Жураев
https://vk.com/wall-164533398_249

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments