Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Categories:

В попе


Приближается осень. Наши дети хорошо отдохнули, загорели, накупались, вволю наелись ягод и фруктов на дачных участках. Сегодня, в рамках #медпросвет, напомню о неприятных паразитах, о которых не стоит забывать. Ваше здоровье в ваших руках.



Жизнь и приключения острицы. Из серии жизнь_под_микроскопом_и_без
На поручне у средней двери городского автобуса номер пять бурлила жизнь. Палочки между собой мило беседовали, хвастаясь своими формами, стрептококки и стафилококки договаривались о сотрудничестве. Было ещё множество разнообразных микробов  причудливых форм. Особнячком расположились яйца остриц, только что оставленные каким-то чумазым мальчуганом-сорванцом, который и проехал-то всего одну остановку, но след свой на поручне оставил. Яйцам сначала было несколько некомфортно, ведь они впервые в жизни оторвались от человеческого тела, где и температура, и влажность им были гораздо милее.  Сегодня ночью их отложила в области анальных складок того самого мальчугана их мама-острица, смочив при этом специальной клейкой жидкостью, чтобы плотнее держались на поверхности тела. Яйца остриц очень малы, всего 0,2-0,4 мм, имеют овальную форму.  Глаз человека не увидит таких крох, а им только это и надо для продления жизни. Одна самка остриц откладывает их около 20000 штук, после чего сразу умирает. В каждом заботливо отложенном яйце сидит малюсенькая личинка. И каждое яйцо имеет свою цель - попасть в рот человеку, ведь именно там оно получит дальнейшее развитие и будет жить своей запрограммированной жизнью. Без человека яйцо способно прожить около трёх-четырех недель и боится только открытых солнечных лучей, ну и мороза больше 8 градусов. Каждое яйцо имеет двойную плотную оболочку, которая и защищает личинку от воздействия агрессивных  химических веществ и температур. Конечно, выживают из них далеко не все. В момент откладывания яиц, человек испытывает неприятные ощущения в области анального отверстия - зуд. Ночью,  почесав зудящее место, он получает большую порцию свежеотложенных яиц на кожу пальцев, под ногти. Осталось только донести их до рта, и жизненный цикл острицы продлится.

И так, вернёмся к автобусному поручню. Вскоре к двери, готовясь к выходу, подошёл Человек. Он взялся за поручень, и яйца, вместе с толпой разнообразных микробов, оказались на коже его кисти. Человек вышел из автобуса, купил в ближайшем ларьке себе мороженое в вафельном стаканчике, освободил его от обертки и съел. Так и попали яйца в рот Человеку. А там для них - райское местечко.  Совсем скоро они добрались до тонкого кишечника. Там в течение  4-6 часов из яиц вылупятся личинки.  Тут им предстоит жить и развиваться 12-14 дней. За этот период времени из малюсеньких личинок они вырастают во взрослых остриц. Самки имеют размер 9-12 мм, самцы 3-5 мм. И те, и другие похожие на тонкие ниточки белого цвета. У самки заострённый головной конец, что и дало такое название - острицы. У самца задний конец крючковидно изогнут. Как только острицы вырастут,  они спустятся в толстый кишечник. Здесь они играют свадьбы. После свадьбы самцы умирают, такой у них короткий век. Ну а самки будут жить и вынашивать яйца до момента их откладывания. В среднем, острицы живут в кишечнике человека 1-2 месяца. Казалось бы - мало. Но реальность самозаражения обеспечивает все новые и новые жизненные циклы этим маленьким паразитам. Заразиться можно через грязные руки, немытые фрукты и овощи, прочие продукты. Мухи и домашние тараканы с удовольствием перенесут на продукты питания микроскопические яйца, причем сами того не зная.

Чем же так опасны острицы? Они с удовольствием питаются всем самым вкусным и полезным, что съел человек, забирая витамины, микроэлементы. Кроме того, паразиты выделяют  продукты своей жизнедеятельности в организм человека. Симптомы могут появиться не сразу. Это может быть периодическая боль в животе, аллергические проявления, нарушение аппетита, потеря веса, раздражительность. Чтобы не болеть, надо соблюдать всего лишь простые правила личной гигиены - мыть руки, фрукты, овощи. Острицы, как и прочие гельминты, не любят разнообразные специи, чеснок, острые блюда. Любят же наоборот - жирненькое и сладенькое. Для избавления от паразитов в аптеках есть препараты, которые вам назначит доктор в случае необходимости, проведя предварительное обследование.

Ну а что же стало с нашим Человеком? Он прочитал этот рассказ и сделал всё, чтобы острицы больше никогда не стали квартирантами в его кишечнике.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=718318518506547&id=100009852153040

Tags: #медпросвет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прозрение антивакса

    "Я просто не могу не написать об этой истории. Вчера в Израиле умерла от осложнений ковида молодая (32 года) беременная женщина. Эта трагедия…

  • Вакцинация

    Совершенно неправильно, я считаю, подошел Израиль к вакцинации населения. Не так надо было все делать, совсем не так. Для успешной кампании…

  • Статистика

    На фоне словесных состязаний губернаторов в обещаниях полной отмены коронавирусных ограничений совсем незамеченной осталась очередная публикация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments