Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

ПИРАЦЕТАМ

Пирацетам (торговые наименования - ноотропил, луцетам и прочее)– пожилой седовласый ноотроп, ветеран боевых действий за улучшение мышления. Жаль, что у препаратов нет пенсии - пирацетам ее заслужил. Верой и правдой он был основным ноотропом аж с середины 20 века. Как только он появился, все были счастливы. Ощущение, что нашлась «золотая таблетка» долго никого не покидало.


Во времена лихих экспериментов в здравоохранении и психологии (60-80 годы) препарат использовался как «улучшайзер» мышления. Чуть позднее неврологи сделали ставку на его способность защищать нервные клетки, и начали использовать пирацетам для снижения негативных последствий инсульта.
 
Откровенно говоря, пирацетам настолько крут, что используется даже сейчас. На его основе даже умудрились создать противоэпилептический препарат.
 
Если перечислять его эффекты, то не хватит жизни. Складывается ощущение, что он участвует во всех химических процессах мозга. И это его слабое место. В клинической практике оптимальной является формула: вещество А влияет на химическую реакцию В и вызывает эффект С (оптимально, если без побочки). В случае с пирацетамом мы имеем: вещество P влияет на B,C,D,E… и вызывает G,H,J,K,L,Z и т.д. А это значит, что мы не можем предсказать точную реакцию на препарат и оценить выраженность побочных эффектов.

Самое интересное, что за время использования препарата сохранилось очень не много достоверных сведений. Полноценных обзоров всего несколько штук. Остальные исследовательские работы почти невозможно проанализировать – они или безбожно устарели, или выполнены некачественно.

Что на данный момент мы точно знаем про препарат?

При ишемическом инсульте пирацетам никак не влияет на улучшение состояния. По мнению Cochrane Collaboration дальнейшие исследования в этой области бесперспективны.

http://cochranelibrary-wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD000419.pub3/full

Первый обзор про положительный эффект пирацетама при деменции был встречен с овациями. Но при более глубоком его изучении были найдены методологические ошибки. Последующий обзор полностью опроверг пользу препарата при этом состоянии. К сожалению, таблетки для ума по-прежнему нет.

http://cochranelibrary-wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD001011/full?wol1URL=/doi/10.1002/14651858.CD001011/full®ionCode=RU&identityKey=2fbe0bf2-852d-4a1b-b25d-e3a787d0b7d0

Так как информации про препарат много, то не вижу смысла превращать пост в каталог статей. Отмечу несколько моментов. Во-первых, препарат и в наши дни активно изучается (правда больше на мышках). Во-вторых, особенности воздействия пирацетама на мозг ограничивают его применение в практике. В-третьих, препарат реально устарел. Сейчас фармакологическим кампаниям выгодно создавать препараты, работающие по схеме А+В=С. Таким образом уменьшается количество побочных эффектов и повышается клинический эффект от лекарства.
В-четвертых, FDA неоднозначно относится к пирацетаму. Агентство регулярно гоняет его по спискам сомнительных препаратов. Так они обосновывают свой скепсис.

«Потребители исторически использовали продукты пирацетама для лечения различных расстройств, связанных с когнитивными нарушениями, включая болезнь Альцгеймера. Данные из хорошо контролируемого клинического исследования показали, что пирацетам не продемонстрировал эффективность для умеренных когнитивных нарушений, которое часто предшествует болезни Альцгеймера. Изучение эффективности пирацетама по другим показаниям были неубедительными. Однако люди с умеренным когнитивным расстройствами могут получить более эффективное лечение с одобренными FDA альтернативами, чем при приеме пирацетам».
 
Но эффектней выглядит заявление Президиума Формулярного комитета РАМН РФ (дает экспертное мнение относительно лекарств) от 16.03.2007.

«Формулярный комитет РАМН, поддерживая необходимость экстренных мер, предпринимаемых Правительством Российской Федерации по нормализации ситуации с лекарственным обеспечением населения страны и, осознавая свою сопричастность проблеме лекарственного обеспечения, предлагает:
Немедленно изъять из перечня лекарственных средств, по которому осуществляется лекарственное обеспечение в программе ДЛО, устаревшие препараты с недоказанной эффективностью – церебролизин, триметазидин, хондроэтинсульфат, винпоцетин, пирацетам, фенотропил, арбидол, римантадин, валидол, инозин, валокардин и др., в том числе, отпускаемые без рецепта»

Вместо заключения…
Препарат до сих пор актуален. Однако мировая фармакологическая индустрия переключилась на создание лекарств нового поколения, направленных на достижение конкретного клинического эффекта и снижения побочных действий. Многие экспертные организации отмечают, что препарат устарел и не соответствует требованиям, предъявляемым к лекарствам. Учитывая нынешнюю ситуацию со здравоохранением нашей страны, можно предположить, что пирацетам не скоро заменят более современные препараты.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=145201766396628&id=100027204161431

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments