Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Беспокойные ноги


Пост о синдроме беспокойных ног


Ваш ребенок часто жалуется на боли в ногах в вечернее и ночное время, особенно при засыпании? При этом он показывает не на сустав, в скорее на голень и стопу? Во время жалоб вы не видите никакой припухлости суставов, горячей кожи над суставами, нет хромоты и ограничения подвижности ребенка? Скорее всего, это синдром беспокойных ног: неприятное, но совершенно безопасное состояние. Им страдают как дети, так и взрослые, взрослые даже чаще, но вопросов на приеме педиатра на эту тему много, поэтому пора написать статью. 



Синдром беспокойных ног (СБН) - это заболевание, при котором из-за хронического дискомфорта в ногах возникает нестерпимое желание двигать ими. Обычно это происходит в вечернее время или ночью, когда вы сидите или лежите. Движение ногами на время облегчает неприятные ощущения, но они быстро возвращаются и заставляют снова двигать ногами. 

Синдром беспокойных ног, называемый также болезнью Виллиса-Экбома (Willis-Ekbom disease, WED), может начинаться в любом возрасте. В тяжелых случаях он может значительно нарушать ночной сон, что приводит к дневной сонливости и снижает качество жизни. 


Это хроническое, но не опасное заболевание. Простые меры самопомощи и изменение образа жизни могут значительно облегчить симптомы болезни. В некоторых случаях могут быть назначены лекарственные препараты, которые весьма эффективно облегчают СБН.

§ Симптомы

Навязчивое желание двигать ногами, мешающее засыпанию - это главный симптом СБН, который и лег в основу названия болезни.


Особенностями этого заболевания являются:

* Неприятные ощущения в ногах начинаются, обычно, когда человек находится в состоянии покоя. Обострение СБН провоцируется, как правило, длительным лежанием или сидением - например, в автомобиле, самолете или кинотеатре.

* Облегчение наступает от движения. Симптомы СБН уменьшаются при движениях, таких, как сгибание-разгибание стопы, покачивание ногами или ходьба.

* Симптомы нарастают в вечернее время, и достигают своего пика ночью. 

* Ночные судороги ног. СБН может быть связан с другим, более частым заболеванием, называемым синдромом периодического движения конечностей во сне (periodic limb movement of sleep), которое проявляется подергиванием ног и судорогами, которые могут длиться всю ночь, во время сна. 


Обычно пациенты описывают СБН как ненормальные, неприятные ощущения в ногах или стопах, как правило, на обеих сторонах тела. Реже подобные симптомы могут появляться на руках. 

Пациенты утверждают, что эти ощущения возникают внутри конечности, а не на коже, и описывают их как:
* Ползание
* Потягивание
* Пульсацию
* Боль
* Зуд

Иногда пациенту трудно подобрать слова, чтобы описать, что он чувствует. Пациенты, как правило, не описывают свое состояние как мышечные судороги или онемение. И все они непременно указывают на навязчивое желание подвигать ногами, которое на время ослабляет неприятные ощущения. 


Тяжесть симптомов изменяется со временем. Симптомы то перестают беспокоить пациента, то нарастают с новой силой.

§ Причины

Обычно у СБН нет никакой очевидной причины. Ученые подозревают, что это заболевание может быть связано с дисбалансом допамина в головном мозге, что вызывает дискоординацию управления движениями мышц.

В некоторых случаях отмечена наследственная предрасположенность к СБН. Ученые даже выявили участки на хромосомах, где могут присутствовать гены, ответственные за развитие СБН. 


§ Факторы риска

СБН может развиться в любом возрасте, в том числе в детстве. Но чем старше возраст, тем выше риск заболевания. СБН чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

СБН, как правило, не является вторичной проблемой, то есть, не связан с каким-либо хроническим или острым заболеванием, а возникает сам по себе. Тем не менее, СБН иногда сопровождает другие заболевания, такие как:

* Периферическая полинейропатия. Это повреждение нервов в руках и ногах, возникающее из-за некоторых хронических заболеваний, таких как диабет или алкоголизм.

* Дефицит железа. Даже без развития анемии, дефицит железа может вызвать или усугубить СБН.

* Почечная недостаточность. Если у ребёнка есть почечная недостаточность, у него также может быть дефицит железа, вплоть до тяжелой анемии. Когда почки не функционируют должным образом, запасы железа в крови могут истощаться. Это влечет за собой ряд изменений в химических реакциях организма и может спровоцировать или усугубить СБН.

§ Осложнения

Хотя СБН не приводит к другим серьезным заболеваниям, его симптомы могут быть весьма выраженными, нарушать сон и заметно снижать качество жизни.

Тяжелый СБН может даже провоцировать депрессию. Бессонница может приводить к чрезмерной дневной сонливости и снижать работоспособность.

§ Диагностика

Диагноз СБН основан на следующих критериях, установленных Международной исследовательской группой по синдрому беспокойных ног и прописанных в Международной классификации нарушений сна:

* Наличие сильного, часто непреодолимого желания двигать ногами, обычно сопровождаемого неприятными ощущениями. Эти ощущения пациенты подросткового возраста и взрослые обычно описывают как ползание мурашек, мышечные спазмы, покалывание или пощипывание; а дети дошкольного и раннего школьного возраста называют болью (из-за малого словарного запаса).
* Симптомы появляются или ухудшаются во время отдыха, в положении сидя или лежа.
* Физическая активность или массаж на время облегчают симптомы.
* Симптомы достигают пика своей тяжести ночью.
* Симптомы не могут быть объяснены никаким другим заболеванием или поведенческим расстройством (СБН - диагноз исключения)

Ваш врач может провести физикальный осмотр и неврологическое обследование. Ему могут потребоваться анализы крови, чтобы выявить дефицит железа (СБН часто связан с железодефицитом), а также чтобы исключить другие возможные причины этих симптомов.

Кроме того, ваш врач может направить к специалисту в области нарушений сна.

§ Лечение

Иногда лечение базового заболевания, такого как дефицит железа, значительно облегчает проявления синдрома беспокойных ног. Коррекция дефицита железа может включать прием препаратов железа. Тем не менее, не следует принимать препараты железа без рекомендации врача.

Если вы страдаете СБН, не связанным с основным заболеванием, то лечение будет фокусироваться на изменении образа жизни, и (если этого окажется недостаточно) приеме лекарственных препаратов. 

¡¡ Медикаментозная терапия

Во избежание попыток самолечения, я не буду упоминать здесь лекарственные препараты против СБН. Если в них возникнет необходимость, пусть их назначит ваш доктор.

Упомяну только, что некоторые лекарства способны ухудшать симптомы СБН. К ним относятся: антидепрессанты, некоторые антипсихотические препараты, некоторые препараты против тошноты и укачивания, некоторые средства против простуды и против аллергии. Ваш врач может порекомендовать вам избегать этих препаратов. Однако, если их прием необходим - обсудите с врачом необходимость компенсировать их приемом препаратов против СБН.

¡¡ Изменения образа жизни и домашние средства

В большинстве случаев простые изменения образа жизни могут помочь вам облегчить симптомы СБН: 
* Горячая ванна и массаж. Полежите в горячей ванне перед сном, массажируя проблемные мышцы ног. Это расслабит их и снизит неприятные симптомы. 
* Попробуйте прикладывать к ногам попеременно грелки и охлаждающие пакеты. Контраст тепла и холода может облегчить симптомы. 
* Попробуйте методы релаксации, такие как медитация или йога. Стресс может усугублять СБН. Научитесь расслабляться, особенно перед сном.
* Нормализация сна. Хроническая усталость усиливает проявления СБН. Важно соблюдать правильную гигиену сна. В идеале, следует создать бесшумную и удобную среду в спальне; следует ложиться спать и вставать в одно и то же время ежедневно; следует получать достаточное количество сна. У многих людей с СБН отмечается прямая зависимость: чем позже они ложатся спать, тем более выражено беспокойство в ногах. И напротив, здоровый долгий сон заметно облегчает симптомы. 
* Физические упражнения. Занимайтесь ежедневными физическими упражнениями с умеренной нагрузкой, это облегчит беспокойные симптомы в ногах. Однако не переусердствуйте: чрезмерные физические нагрузки напротив - усиливают СБН. 
* Избегайте кофеина. Иногда один только отказ от кофеина может прекратить симптомы СБН. Старайтесь избегать содержащих кофеин продуктов, включая шоколад и напитки с кофеином, таких как кофе, чай, кола и др. Откажитесь от них полностью на несколько недель, и понаблюдайте - поможет ли это в вашем случае.
* Если вам хочется двигать ногами - двигайте ими; объясните это ребенку. Если пытаться подавлять эту потребность - симптомы могут резко усилиться.
* Ведите дневник сна. Следите за лекарствами и обстоятельствами, которые облегчают симптомы СБН, или усиливают их. Делитесь этой информацией с вашим врачом. 
* Начинайте утро ребенка с зарядки и легкого массажа. 
* Обращайтесь за психологической помощью. Консультация психолога, или посещение групп психологической поддержки - может быть очень полезны в подростковом и взрослом возрасте. Кроме того, ваш опыт может быть полезен другим людям с СБН.

Подробнее почитать:
Пациентам
https://ru.wikipedia.org/wiki/Синдром_беспокойных_ног
http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/restless-legs-syndrome/basics/definition/con-20031101
https://www.webmd.com/brain/restless-legs-syndrome/restless-legs-syndrome-rls#1
https://www.nhs.uk/conditions/restless-legs-syndrome/

Коллегам
https://emedicine.medscape.com/article/1188327-overview
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1468-1331.2012.03853.x
http://n.neurology.org/content/early/2016/11/16/WNL.0000000000003388
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1884657488258747&id=100001435419817

Subscribe

  • Прозрение антивакса

    "Я просто не могу не написать об этой истории. Вчера в Израиле умерла от осложнений ковида молодая (32 года) беременная женщина. Эта трагедия…

  • Вакцинация

    Совершенно неправильно, я считаю, подошел Израиль к вакцинации населения. Не так надо было все делать, совсем не так. Для успешной кампании…

  • Статистика

    На фоне словесных состязаний губернаторов в обещаниях полной отмены коронавирусных ограничений совсем незамеченной осталась очередная публикация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Прозрение антивакса

    "Я просто не могу не написать об этой истории. Вчера в Израиле умерла от осложнений ковида молодая (32 года) беременная женщина. Эта трагедия…

  • Вакцинация

    Совершенно неправильно, я считаю, подошел Израиль к вакцинации населения. Не так надо было все делать, совсем не так. Для успешной кампании…

  • Статистика

    На фоне словесных состязаний губернаторов в обещаниях полной отмены коронавирусных ограничений совсем незамеченной осталась очередная публикация…