Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Воспитательный прием


Погода навеяла воспоминание о курьезном случае из моей практики

Было это ещё в те времена, когда участковые врачи после субботнего приёма обслуживали вызовы со всех участков поликлиники. Вызовов было в среднем около 30, а времени 4-5 часов. Сами понимаете, что особо засиживаться у пациентов было невозможно. Многие это понимали только не госпожа И.


Одинокую старушку знала вся поликлиника. Особенностью ее являлось то, что ей временами бывало очень скучно и просто катастрофически не хватало общения. Бабушка брала свой любимый японский тонометр и с вожделением ждала, когда же он покажет на экране цифры, отличные от 120/80 мм рт ст. Как только она видела заветную цифру систолического давления 121-123 - в ход начала идти тяжелая артиллерия. Из холодильника доставался капустный лист, который оказывался на голове. Принималось страдальческое лицо, и рука тянулась к заветной трубке телефона.

Первым делом вызывалась скорая помощь с одним и тем же поводом - высокое давление, головная боль до рвоты, сжимающие боли в сердце. С чувством выполненного долга бабушка открывала дверь и рысью горной лани скакала в кровать под три одеяла, изображая озноб. Для пущего антуража рядом ставила тазик, наливала туда стакан воды и бросала таблетку фурациллина, окрашивающую ее в желтоватый цвет. Таким образом, "рисовалась" рвота желчью.

В сотый раз бригада скорой помощи осматривала бедную бабушку, измеряла сахар крови, снимала ЭКГ. В сотый раз не находила никакой патологии, и дав пару сладеньких таблеток под язык, спешно покидала квартиру.

Дальше начинался основной акт спектакля. Телефон брался вновь и набирался номер вызова врача на дом из поликлиники. Повод - прединфарктное состояние, отказ от госпитализации.

Обречённый участковый врач, посещающий квартиру через день, морально собравшись, шёл на вызов. Видел абсолютно здоровую бабушку, с артистизмом играющую в инфаркт...и сидел 1,5-2 часа у неё дома. Бабушка всегда за доктором закрывала дверь на ключ, и прятала его в бюстгальтер. Но в субботу ее плану не суждено было сбыться.

Старушка посмотрела календарь на прошлый месяц и ошиблась в дне недели. Она то думала, что сегодня пятница и ждала участкового, доктора, а оказалось, что суббота и пришёл дежурный. Как говорится, и на старуху бывает проруха.

Прекрасно владея информацией о гражданке И., я не растерялся, когда за мной закрылась дверь на ключ. 10 минутный осмотр не выявил патологии, и я направился к двери. Пациентка как кошка облизнулась и с гордостью заявила, что от неё так быстро не уходят. Якобы она ещё не рассказала всю историю своего страшного заболевания от начала до конца. Доводы о ждущих моего визита пациентах были отметены тут же.

- А у вас хорошая квартирка, большая. И живете вы одна. Пожалуй, ну эту медицину. Работаю за копейки, устал. Перееду-ка я к вам. Вашей пенсии на нас двоих хватит. Я - человек не привередливый. Много не нужно. Да и парк прекрасный в пешей доступности. Вы мне сможете с утра до вечера рассказывать свою историю заболевания - актёрски сказал я.

- Нет...Вы чего? Да здорова я. Не надо мне врача. Пошутила я - заикаясь стала бормотать старушка.

- А я вот не шучу. И давайте уже перейдём на ты. Как никак под одной крышей жить будем. Я такой голодный, что с удовольствием съел бы пару бутербродов. Сходите на кухню. И чай не забудьте - с ноткой сарказма заявил я.

Бабушка как ошпаренная вскочила с кровати и побежала к двери.

- Пожалуйста, оставьте меня одну. Мне надо одеваться уже и идти в магазин. У меня все хорошо. Я знаю какие таблетки пить. Больше не буду никого вызывать.

- Ну ладно. Но вы если что звоните. Теперь к вам только я приходить буду. И подумайте над моим предложением. Вдвоём жить веселее - подмигнул я пациентки.

С тех пор бабушка, которая долгое время считалась надомной, ходит в поликлинику к своему участковому врачу сама. Когда меня видит, то мило улыбается и говорит спасибо.

За 1,5 года вызовов скорой помощи и врача на дом от неё не было. Вот такая история.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=664278393910331&id=100009845282113

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments