Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Но сначала - сжечь!


- Тишины! Товарищи, прошу тишины, - губернатор приподнял ладони, пытаясь успокоить взволнованных членов администрации, собравшихся за большим совещательным столом, - Давайте не будем галдеть! Разберемся по порядку! Дмитрий Андреевич, расскажите еще раз, только внятно, не спеша!

Дмитрий Андреевич вытер пот с морщинистого лба, плавно переходящего в гладкую лысину, расстегнул верхнюю пуговицу рубашки,  сделал несколько глубоких вдохов и начал сначала:
- Говорят, Владимир Борисович, в Преображенском районе, в селе Лиходеевка появился... врач!


Значительная часть присутствовавших непроизвольно вздрогнула.

- Чепуха, - решительно отрезала министр краевого здравоохранения, женщина с похожей на муравейник прической и на редкость волевым подбородком, - Нет у нас в структуре никаких врачей и быть не может. В Лиходеевке на постоянной основе живет и работает потомственная повитуха. Кроме того по понедельникам и четвергам там ведет прием выездной знахарь из райцентра. Так что здравоохранение там на уровне. Что за выдумки про врача?

Губернатор удовлетворенно кивнул и снисходительно посмотрел на Дмитрия Андреевича:
- Ну вот видите, Анна Сергеевна говорит, что у нее в структуре никаких врачей нет и быть не может. Вы, наверное, ошиблись, Дмитрий Андреевич?

- Как же ошибся-то? - выпучил глаза обладатель морщинистого лба и гладкой лысины, - я, Владимир Борисович, не первый год заведую социальной службой! Я всегда в курсе того, о чем говорит народ. Каждый разговор, каждая сплетенка - на отдельном учете. Говорю вам, в Лиходеевке появился врач. Говорят даже, что... настоящий!

- Настоящий? - недоверчиво нахмурился губернатор, - И впрямь чепуха. Я помню, конечно, нам в детстве рассказывали сказки про настоящих врачей. Так ведь, Анна Сергеевна?

Женщина с муравейником активно закивала:
- Да-да, рассказывали. Говорили, что настоящие врачи принимали больных круглые сутки и были специалистами в любых областях, даже в несмежных. У них были белые халаты, специальные такие слушалки и полные карманы полезных рецептов на все случаи жизни, а выходных не было. И еще им совсем не нужна была зарплата, они работали только ради идеи. Поэтому, наверное, они и вымерли.

- Да-да, - согласился губернатор, - это я тоже помню. Дмитрий Андреевич, а этот... якобы врач, он тоже ради идеи?

- Нет, - растерянно наморщил лоб обладатель гладкой лысины, - этот говорит, что ему зарплата нужна. И работать собирается строго по графику.

- Ну, - пожал плечами губернатор, - тогда какой же это настоящий врач?

- Но зато у него есть белый халат, - перешел в контрнаступление Дмитрий Андреевич, - и специальная слушалка! Отдельные местные бабушки говорили, что он этой слушалкой им тыкал в грудь, а потом доставал из кармана рецепт! Как с этим быть?

- Хмм, странно - губернатор почесал ладонь затылок, - что-то я запутался. Кто же это?

Дмитрий Андреевич беспомощно промокал салфеткой вспотевший лоб и даже волевой подбородок Анны Сергеевны выглядел в этот момент несколько растерянно.

- А я знаю! - прозвучал чей-то звонкий голос.

Все присутствовашие в помещении повернули головы на звук.

- Хм, - пробормотал губернатор, - а вы, если я не ошибаюсь, товарищ Свистушкин? Председатель молодежного совета краевого отделения Партии?

- Точно, - звонко согласился товарищ Свистушкин и по его румяному лицу расплылась хоть и не замысловатая, но довольная улыбка, - и я знаю, я про таких читал! В библиотеке!

- Читали? - удивленно вскинул брови губернатор.

- В библиотеке? - тревожно подал голос министр образования.

- Да-да, - прозвенел голос Свистушкина, - но вы ее переживайте, у меня есть лицензия от местной Епархии, всё законно.

Показалось, что губернатор облегченно выдохнул.

- Ну и что же там, товарищ Свистушкин, про такие случаи написано? - нетерпеливо осведомился Владимир Борисович.

- Это не настоящий врач, - продолжал улыбаться председатель молсовета, - то есть это наполовину настоящий врач, а наполовину человек. Помесь, так сказать! Таких раньше много было!

Если члены администрации и до этого моменты выглядели взволнованно, то теперь слова Свистушкина произвели эффект схожий с ударом палки по осиному гнезду. Все кругом загудели, некоторые повскакивали со своих мест, кто-то стал судорожно креститься. В какой-то момент показалось, что даже в муравейнике Анны Сергеевны что-то взбудораженно закопошилось.

- Да вы что? - почти кричала она, - разве это возможно, чтобы врач был человеком? Даже если наполовину? Это же натуральный грех!

- Это нелегитимно и антиконституционально, - без малейшей запинки отчеканил кто-то явно домашнюю заготовку.

- Ну вы, молодой человек, конечно это, - начал было формулировать какое-то умозаключение Дмитрий Алексеевич, но быстро устал, - вы похоже - того.

- Тише, товарищи, - вновь приподнял ладони губернатор, - разберемся! Со всем разберемся! Вы, товарищ Свистушкин, подождите вносить сумятицу. Начитались какой-то, прости господи, литературы, чуть всю администрацию до сердечного паралича не довели. И вы, Дмитрий Андреевич, хороши! Вам бабушки наплели в три короба сказок про слушалки с рецептами, вы уши и развесили. Им, небось, всем по восемьдесят с лишним лет - уже скоро на пенсию выходить, вот крыша-то и едет. В общем так! Будем действовать спокойно и в правовом поле. Соберем специальную комиссию. Назначим председателя. Командируем комиссию в Лиходеевку, там всё в рабочем порядке выясним и разберемся. А теперь считаю совещание закрытым! Работать надо, товариши! Работать!

С этими словами губернатор выпроводил членов администрации из кабинета и закрыл дверь. А сам подошел к рабочему столу и тяжело плюхнулся в кожаное кресло. Побарабанил пальцами по столешнице. Сделал несколько глубоких вдохов. Потом потянулся рукой к черному телефонному аппарату без циферблата. Но не успела его рука добраться до цели, как телефон внезапно зазвонил сам. Губернатор вздрогнул. Рука его зависла в воздухе, но уже через пару секунд одумалась и схватила трубку:

- Алло! Я вот только что собирался Вам звонить!

- Знаем-знаем, - послышался из трубки настолько успокаивающий голос, что у Владимира Борисовича внутренности похолодели и завязались узлом, - всё знаем. Мы всегда всё знаем.

- Ну... Так... Я это, - начал мямлить губернатор, -Комиссию собрать... Разобраться...

- Это, конечно, правильно, - продолжил вязать узлами губернаторские кишки до боли успокаивающий голос, - но мы бы вам рекомендовали - сжечь.

- Кого сжечь? - побледнел губернатор. Трубка будто впилась ему в ухо раскаленным жалом, - врача сжечь? То есть, помесь эту?

- Зачем же врача? - пропел голос настолько ласково, что Владимиру Борисовичу захотелось застрелиться, - Что за непродуманное решение? Сжечь надо всю Лиходеевку.

- К-как Лиходеевку, - в горле губернатора вдруг резко пересохло, - кхм... экхм... а как же комиссия? А разобраться?

- Конечно, - с какой-то свинцовой мягкостью продолжал голос, - комиссия обязательно нужна. И разобраться нужно. Но сначала - сжечь. Еще вопросы будут, Владимир Борисович?

Губернатор не мог произнести ни слова. В горле у него будто произошла одномоментная стачка работников слюнопровода. Поэтому он только подумал: "Никак нет!"

- Ну и славненько, - ответил невыносимо ласковый голос, - всего вам доброго. Держитесь там.

В трубке раздались короткие гудки, и онемевшая рука губернатора не с первого раза положила ее на рычаг. На ватных ногах Владимир Борисович доковылял до окна и распахнул его, чтобы глотнуть свежего воздуха. Внизу он заметил, как двое в штатском здороваются с вышедшим из здания администрации Свистушкиным и с улыбками, от вида которых у губернатора онемели даже волосы, что-то говорят. Председатель молодежного совета растерянно жмет плечами и робко улыбается им в ответ. Они предельно вежливо провожают его до черного автомобиля, сажают на заднее сиденье, садятся туда сами. Двери захлопываются и автомобиль бесшумно удаляется куда-то вдаль. Только не очень понятно куда - то ли в светлую неизвестность будущего, то ли в темные казематы прошлого.

"А есть ли разница?" - вдруг подумал Владимир Борисович. И в тот же миг черный телефон без циферблата, стоявший на его столе, вновь настойчиво зазвонил.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2007870356209537&id=100009597765400

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments