Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Соль политики)))


В медицинской группе RakaNet - лечение рака некий подвижник и шататель основ попытался продвигать наукообразную идею о соли как основной причине рака. Так как в группе в основном адекватные люди и в массе врачи, то до того как злобный модератор Budiansky Vladimir закрыл камменты, шатателя ушатали по самое не балуйся. Я же вынесу каммент DimaKutin сюда. Этот шедевр не должен пропасть.


"Вообще-то, все эти "научные" теории о соли как причине рака, инфаркта и прочих сифилисов - отнюдь не безвредная штука. Еще в 50х годах британские ученые в американских универсиететах проводили исследования о соли. Но не ее влияние на рак их интересовало, а использование депривации соли как средство дестабилизации отдельно взятых социумов. Им было известно, что римским легионерам платили зарплату солью (отсюда и этимология английского слово "зарплата" - salary), и что малейшие задержки зарплаты вели к бунту в легионах. У них так же были свежие примеры "соляных маршей" в колониальной Индии, когда повышение налогов на соль вызвало самые бурные протесты в мирном противостоянии Ганди сотоварищи. Они провели исследования на мышах, игуанах, а потом и на заключенных американских тюрем. Исследования показали, что радикальное понижение соли в диете вело к снижению выработки эндорфинов. Люди становились раздражительными, у них понижался сексуальный драйв, они начинали рассуждать о политике, критиковали тюремное начальство и бунтовали. Игуанны вообще зверели.

Дальше за дело взялись спецслужбы. На пике холодной войны и в свете Карибского кризиса, дечтабилизаци советского общества стали задачей номер один. Депривация соли в этом плане выглядела многообещающе. Во первых, дешево, а во вторых - эффективно. Но как убедить русских отказаться от соли? Ответ прост - убедить их в том, что соль вредна. Белый яд. Чуть хуже кокаина, но чуть лучше чем сахар. Поэтому в 60-70 х годах в научной публицистике наблюдался массивный выброс статей о вреде соли. Но ЦРУшеики просчитались. Советские люди не читали "Journal of Clinical Oncology". Игуаны - да, причем запоем. Они отказались от соли и эволюционировали в варанов. А русские читали журнал "Огонек" и к концу семидесятых - все больше перечитывали "Книгу о вкусной и полезной пище" (коричневая такая), с тоской и ностальгией. Соли там было по полкило на рецепт. В среднем.

В общем, дестабилизация Советов путем десалинации не произошла. Они крякнулись по совсем другим причинам.

Но опыт остался и опыт пригодился - в начале двухтысячных. Россия уверенно шагала в мировые лидеры и ее срочно надо было притормозить. То есть оббесолить. Но на этот раз у американцев был очень эффективный медиум для распространения информации о вреди соли - интернет. На этот раз русские люди взапой читали об ужасах соли и плакали солеными слезами. Им предстояло отказаться не только от соли - но и от солений. И даже от рассола. Потребление водки без этих диетических компонентов становилось бессмысленным. А с ним - вся русская идея. На фоне этого и расцвели всякие Навальные, прокатились марши на Болотной и вообще запахло керосином. Ситуацию еле-еле удалось стабилизировать с помощью Крыма, Сирии и зимней олимпиады. Чемпионат мира по футболу должен был окончательно искоренить эффекты таргетной десалинации. Но нет - некоторые граждане продолжают трубить о соли, как об источнике всех зол и корне всех бед, и даже пытаются просунуть эту, заведомо ложную и вредную информацию к публикации в почтенных интернет сообществах с высокой репутацией - и тем самым играют на руку Госдепу, ЦРУ и Моссаду. Без Моссада никак."
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1448085531960169&id=100002762090924

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments