Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

МУЛЬКА


А спрячу-ка я лучше текст под кат....

записки_инфекциониста

Мулька.

Это не кличка дворовой кошки, это даже не прозвище соседской девочки.

Мулька – это наркотик, который сейчас уже ушел в историю, а Был популярен в 90-х.
О нём я узнал во время факультативной учебы в студенческом кружке на кафедре инфекционных болезней в ИКБ №2 в 2005 году.
Этот год был особым – неурожай мака в Афганистане принес колоссальные изменения в жизнь активных потребителей наркотиков всего мира, но особенно это коснулось Москвы.

Коктейли всех производных наркотических препаратов весьма сложные, но всегда есть какая-то  фишечка в  виде основного вещества.

В мульке это  - марганцовка! Вот да, представляете по вене вводят такой препарат, который при попадании на кожу-то вызывает ожоги. Конечно же, уже многие знали об опасности данного варианта дурманвещества, но все равно шли на это с одной мыслью, что пронесет, что последствия бывают только с другими.

А что же за последствия? Да всё очень просто, до банального: после нескольких месяцев употребления, а иногда после одного укола, человек превращался в овощ.
Он с трудом может ухаживать за собой, узнавать родных, и уже не живёт прежней жизнью. Марганец, который добавляют в наркотик, накапливается в подкорковых ядрах головного мозга и не выводится организмом. В результате клетки мозга быстро погибают, развивается марганцевый паркинсонизм с двигательными нарушениями, а позже и марганцевая полинейроэнцефалопатия:  умственная отсталость и паралич конечностей. И вдобавок ко всему этому происходит тяжелое полиорганное поражение, то есть даже одного органа нет, которого бы не затронул наркотик.
Сейчас уже не встретишь потребителей этого наркотика, и он ушел полностью в историю.
Но навсегда мне запомнилась Rg картина головного мозга таких пациентов. Жаль, что тогда не было такого широкого распространения смартфонов.
На черном снимке мы видим красивую белоснежную крону лиственного дерева, которое раскинуло свои ветви по всему мозгу. И, кажется, что это артефакт, ведь даже кость не дает такую тень, только металл. А ведь и правда: это не что иное, как отложившиеся скопления марганца.
Вот такую красоту, такое яркое свечение металл и дает на снимке.

И вот история жизни одного пациента, потребителя Мульки. Разговор был долгим и тяжелым, ведь за месяц употребления Мульки его мозг необратимо пострадал. Он не мог передвигаться без помощи, разговор с трудом, постоянный тремор до невозможности держать предмет в руках.
Он рассказал о себе, отложив книгу, которую читал в палате.

«… после 9 класса я пошел в автомобильный техникум,   потому что очень любил целыми днями копаться в моторах. Отучился замечательно,    был лучшим в группе и за время учебы уже скопил денег. Я сразу не хотел работать "на дядю", поэтому арендовал гараж и начал там чинить машины. Деньги стали появляться, но одного гаража мне показалось слишком мало, и я купил два гаража со вторым этажом, внизу были подъемники и ямы, а сверху можно уже было отдыхать и жить. Нанял своих друзей с группы техникума, и работа кипела, и в будни и в выходные. Денег заработал много, и поэтому хотелось в жизни чего-то нового, так я попробовал героин. Работать с ним уже не получалось, денег много уже мастерская не приносила, всё уходило на дозу. И тут я решил попробовать Мульку. Я знал, что у друзей потом с головой были проблемы, но у них и до мульки были проблемы, поэтому я был уверен, что со мной ничего не произойдет. Всего лишь месяц. И я здесь. Мамка подумала, что у меня инсульт и вызвала скорую, а я вот здесь, во 2 инфекции. Теперь она всё знает…»

На тумбочке лежала книга Ф.М. Достоевского «Идиот»
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=663790747295568&id=100009939463201

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments