Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Полечиться по- русски


День в аду.
Или как я впервые провел день в не самой плохой российской больнице.

Началось все с того, что на днях справа, под ребрами, в области легкого возникла острая колющая боль. Ни вдохнуть, ни повернуться, ни уснуть, ни тем более покурить толком не выходило. Но никакого другого дискомфорта не было. Хз...


Поэтому решил, что может нерв защемил, межреберная невралгия (или как там это называется), надо просто полежать и подождать, когда отпустит.

Но не отпустило. Уже на утро, после почти бессонной ночи из-за неутихающей ни в каком положении боли, понял, что прибавилась температура. Померил — 37,8.

Напрягся. В 6:30 утра позвонил врачу. Там мне спокойным голосом милая девушка-дежурный ответила, что, судя по описанию, это наверняка та самая межреберная невралгия. Вы мол не волнуйтесь, вряд ли это легкие, наверняка просто простудились, отсюда и температура, и отсюда же собственно и невралгия (просто так случилось, что последнюю вы раньше обнаружили).

Надо признать, определенная логика в этом была. И я попробовал расслабиться. Но поскольку, когда не можешь спать и не можешь курить, сделать это сильно сложнее, чем кажется, то уже через час я набрал тот же номер снова. Говорю: «А можно врач придет ко мне? Я даже до кухни с трудом дохожу». Слышу уже от другой не такой нежной дежурной, что врачей сегодня немного, что ждать их можно до вечера, а то и до завтра, и, если я на это не готов, то меня могут переключить на скорую помощь.

Мне уже было все равно. Говорю: «Давайте скорую». Дежурный скорой мне сначала тоже что-то говорил про невралгию. Потом уточнил температуру, еще раз спросил где точно болит, заявил, что это еще может быть — аппендицит. Поэтому, так и быть, бригада приедет.

Бригада приехала. Очень быстро. Уложила меня на спину, хотя я, как мог, сопротивлялся и говорил, что это самая болезненная позиция из всех возможных. Девушка с усилием понадавливала мне на все области живота и постановила "почечную колику", чтобы это не значило.

«В больницу поедете?» – мило спрашивает. Сначала не очень хотелось. Не так я себе этот день представлял. Но аргументы в духе «там вам сразу все анализы сделают» возымели действие. А поскольку еще час назад я выбирал между нервом и легким, а тут вдруг апендицит сменился на почку, и еще неизвестно можно ли с ней жить, я решил, что помирать, так с приключением. И поехал. Первый раз в сознательном возрасте в настоящую больницу.

Больница оказалась даже почти крутой. Почти санаторий. Эдакий провинциальный «доктор Хаус». То есть все такие же деловые, занятые, грубые и резкие, но только оснований никаких.

Тут же выбежала молодая врач-уролог. Милейшая девушка, только вчера из института видимо. Очень тщательно всю поясницу мою пообстукивала и пришла к заключению, что дело-то не в почках. И наверняка это невралгия. Приободрился.

Но чтобы все гарантированно исключить надавали стандартный набор направлений на те самые анализы: кровь — УЗИ — моча. Именно в такой последовательности. Кровь сдал за 10 минут. Уже думал, что попал в сказку. Но, когда добрался до кабинета УЗИ и увидел очередь из 10 человек, быстро осознал свою оплошность.

Смысл в том, что УЗИ — одно на всех: на больницу, на поликлинику, на платную клинику и на приемное отделение скорой помощи.
В результате иерархия такая: вначале без очереди провозят тех, кто в очень экстренно плохом состоянии; потом, разумеется, лезут самые крикливые и наглые (вне зависимости от того, когда и как они пришли); за ними те, кто оплатили платную услугу; а уже потом пациенты поликлиники по записи с талонами и пациенты скорой помощи — через одного.

Ладно я... Я-то еще не так страшно. Наверняка невралгия, а место занимаю... За мной привезли школьницу с подозрением на аппендицит, которое кажется в результате подтвердилось (как минимум девочку быстро госпитализировали). Но поскольку привезли ее не в суперострой форме, не на каталке, и сидеть в очереди и ждать она еще могла, она этим почти час и занималась: сидела в очереди после меня и ждала. Никакая попытка пропустить ее вперед не возымела действия.

В общем мое УЗИ длилось ровно 1 минуту. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы понять, что почки в норме. Да и вообще там, где у меня болит — это скорее легкие.

Вернулся в приемное отделение скорой помощи счастливый, как слон. Готовился уже заказывать такси и ехать домой. Осталось только получить магическую баночку для сдачи мочи, дождаться результата и — свобода! Чистая формальность!

Баночку дали тут же. И попросили посидеть прямо в приемном отделении в ожидании результата. И вот здесь начался настоящий ад. Кабинет УЗИ, оказывается, был лишь порталом в него.

Не то, чтобы я был сильно нежным, но сидеть с температурой, без возможности глубоко вдохнуть (какой уж тут покурить) и хоть в какой-то позе найти облегчение от боли — это очень малоприятное занятие. В коридоре постоянный сквозняк. Каждые 2 минуты нараспашку открывается дверь, привозят и приводят разных людей в разной степени тяжести. Картинка вообще не для слабонервных. Видеть, как человека скрученного от острой боли, на каталке с размаха подбрасывает на этих порожках в дверях (кому вообще в голову пришло делать в приемном отделении скорой помощи порожки?) и как эти неприспособленные для каталок двери чуть ли не долбят пациентов по голове — зрелище, которое навсегда убивает любое желание оказываться в больнице, находясь в сознании.

И вот с этого момента я просидел там ровно 3 часа 30 минут. Три с половиной часа в ожидании простой формальности. Иногда помогал держать злосчастную дверь для каталок. Не потому, что такой хороший, а тупо от безделья. Ни обезболивающего, ни жаропонижающего, ничего. Время уже близилось к 14:00, а даже какого-то буфета или автомата с шоколадкой нет. Есть только кулер с ледяной (!) водой, дверь с надписью «Туалет для больных» и обилие икон (!) в каждом коридоре. Последние пугали особенно.

Все это время я ждал, когда придет результат анализа мочи, чтобы узнать, что он в норме, как и все остальное. Единственное, что всех смущало, что повышены лейкоциты. Иначе говоря, есть острая боль в области легкого, температура, но зато почки здоровы.

Уже начали меня «выписывать» домой с невралгией.

Как вдруг все та же добрая врач-уролог (!) прибегает и дает мне направление на рентген легких (!). И там я за одну минуту (как и в кабинете УЗИ) узнаю, что у меня банальное воспаление.

Спустя 5 часов я из последних сил, но довольный и гордый, возвращаюсь в приемное отделение, чтобы получить направление к терапевту, как советовала уролог. Но видя результат, меня тут же собираются госпитализировать.

Я честно признаюсь, что если бы просидел в приемной не 5 часов, а хотя бы 3, может и остался бы. Но голодный, злой, уставший, насмотревшийся на иконы и подпрыгивающие каталки, и все это время мало кому нужный, я тут же сказал, что у меня — не критичная же стадия. Односторонняя, очаговая пневмония, температура небольшая, дискомфорта иного нет. Можно мне, пожалуйста, терапевта, и я пойду уже лечиться домой?

И тут получаю гениальный ответ: «Мы — больница, мы не лечим на дому. Поэтому никаких рекомендаций. Либо ложитесь, либо пишите отказ». Спрашиваю: «Но ведь у меня не все так страшно? Зачем мне место занимать? Можно же и дома?». В ответ слышу: «Я сейчас вам так скажу, вы уйдете, лечиться не будете, умрете, а мне отвечать». Ответ меня устроил. Великий русский язык и сила интонаций, да? То есть как-бы понятно, что не обязательно ложиться, но никто ничего не сказал. Обожаю!

Пишу отказ. В этот момент прибегает чудо-врач-уролог (господи, храни ее!) и с волнением на лице дает мне наконец хоть какую-то рекомендацию: «Пожалуйста, не затягивайте, идите прямо сейчас к врачу». Так я бы и рад! Куда?

Вышел с двумя желаниями: уже наконец куда-нибудь лечь и хоть что-нибудь съесть. Не понимал только в какой последовательности их реализовать и куда вписать не затягивание с врачом. В итоге собрался и первым делом по дороге к такси начал в полубреду гуглить платные клиники на пути к дому. Ничего внятного, сил все меньше. И тут вижу прямо на здании больницы объявление "Платные услуги" и номер телефона.

Звоню. Объясняю, что мне сообщили, что у меня пневмония, но не сказали вообще ничего как это лечится. Только вручили снимок и сказали не затягивать с лечением.

Услужливый голос в телефоне мне тут же предлагет терапевта на 16:00.

Счастливый вбегаю обратно, в то же здание, но с другой стороны. Оплачиваю в регистратуре прием. Поднимаюсь на указанный этаж. И вижу огроооомную очередь людей к терапевту.

Выяснилось, что платная услуга от бесплатной отличается лишь тем, что в этой очереди тебе до самой смерти сидеть не обязательно. Стоит такая «проходка» (ну если кому понадобится) 1500₽. Все официально, с чеком и на бланке.

Наступает 16:15. Никто меня не вызывает. Отхожу в сторонку и тихо звоню по номеру "платных услуг", где мне отвечают: «Ну что вы как маленький! Вы зайдите в кабинет с кем-нибудь и положите талон. Его как увидят, вас сразу примут!». Я в шоке лепечу: «Тут человек 30 сидит. Любого, кто к двери на метр приближается со своим "только спросить", отстреливают. Как вы себе представляете мой марш-бросок? Да и мне банально неудобно». «Ой, ну подождите, сейчас!» – отвечает голос.

Спустя 5 минут в коридоре появляется некто в белом халате, заходит в кабинет, не взирая, что в этот момент в кабинете пациент — молодой парень. Через секунду дверь открывается и на весь коридор раздается крик: «Ну кто тут платно-то?».

Весь красный встаю и прохожу к двери, ощущая, как каждый в очереди обжигает мне спину проклятиями.

Захожу внутрь. В кабинете осматривают парня. Мне же предлагают сесть на кушетку и подождать. Он выйдет, мной тут же займутся.

Парень такой же ошарашенный, как и я, снимает рубашку, чтобы его "послушали". И тут врач начинает причитать, что ему надо бы заняться спортом, что он себя запустил и — прямо «жирный» (это цитата). Челюсть у меня отпала. Парень тоже даже не обиделся, а скорее офигел.

К счастью, его выписали, и он ушел восвояси. Подхожу я, готовый услышать все, что угодно. Любую, как говорится, критику. Рассказываю, что у меня пневмония. Но никаких серьезных симптомов. И слышу: «Ок, сейчас дам направление на госпитализацию. Вы — платник, поэтому стоить это будет столько-то и столько-то».

Я в ступоре. Говорю: «Да я же к вам пришел оттуда только что!»

«Нет, ну а что? Вы будете дома делать уколы что ли?» — спрашивает врач. «Да, буду!» — спокойно отвечаю (мысленно понимая, что буду делать все что угодно, лишь бы подальше отсюда).

Наконец получаю заветный перечень лекарств, который мог узнать по первой ссылке в гугле. И могу быть свободен (ну хоть отказ второй раз писать не пришлось!).

В общем из дома меня забрали в половину девятого. Вернулся — в половине шестого.

За это время — ни одной таблетки, ни одного укола, ничего. Только четыре часа на сквозняке с воспалением легких в ожидании анализа мочи (просто анекдот).

В общем, как вернулся, напился-наелся, укололся всем, что требовалось, и тут же уснул. Проснулся уже сильно лучше.

Но историей этой делюсь не для того, чтобы показать какая медицина у нас плохая. Подозреваю, что мне еще повезло, и мой случай по нашим меркам — еще возможно самый забавный, а я просто капризная неженка.

А лишь потому, что все со мной приключившееся — это какой-то феерический театр "заботы о здоровье"!

То есть вроде бы на меня кучу ресурсов положили, со мной весь день вроде даже как нянчились, столько анализов слелали, диагноз поставили.

А по факту:
— я с температурой и воспалением легких провел весь день на сквозняке.

— врачей отвлек всех кого можно, хотя и уролог, и УЗИст сразу сказали, что локализация боли — это скорее легкие, чем почки. Но они не могут не собрать анализы, так как поступил я по документам с «почечной коликой».

— но главное, что пациенты с другими диагнозами, порой более серьезными, непременно оказывались со мной в одном тесном помещении, где я провел и дышал больше 3-х часов без повязки и чего-то в этом духе (а пневмония, как я теперь знаю, довольно заразная, особенно при ослабленном иммунитете и сопутствующем заболевании).

Единственное, что хоть как-то сохраняет веру в будущее — это та самая молодая девушка-уролог. Если бы не она, я бы возможно уже помер от "невралгии".
Очень надеюсь, что она — не бросит государственную медицину и не уйдет в частное. Хотя я бы ее понял. За 4 часа над ней и прочей "молодежью" не посмеялся в приёмном отделении только ленивый. Все это были матерые дежурные, которые «я тут не первый год стою».

В общем, ребята, пожалуйста, не болейте!
А если болеете — пусть вам повезет. Хотя бы, как и мне! А еще лучше, чтобы больше, чем мне!
Везение — это похоже единственное, на что мы в России можем рассчитывать!

p.s.
Я, кажется, уже сильно лучше. Не волнуйтесь. Совсем скоро смогу вернуться в прежний режим.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=447573599024882&id=100013167367205

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments