Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Педиатр о медблогинге


Пост о том, легко ли вести медицинский блог

На прием в кабинет заходят ребенок, мама и папа.
Мама (улыбаясь): мы пришли к вам сегодня по трем причинам, во-первых, потому...
Папа (скептически): ...что у вас есть блог.


Мне часто говорят это в глаза, полагаю что еще чаще говорят за спиной - мол, в тебе нет ничего ничего особенного, ты просто распиарился. Про "ничего особенного" я спорить не собираюсь, это вполне справедливо (только не сочтите за кокетство, умоляю, я в самом прямом смысле). Я знаю много крепких профессионалов-врачей, которые гораздо умнее меня, но не ведут блоги. Многие родители из-за блога доверяют мне чрезмерно сильно, например перепроверяют у меня назначения тех врачей, которых я для себя считаю авторитетами и образцами. Этот нездоровый ажиотаж, начавшийся с выходом книги (слишком частые интервью, автографы, можносвамисфоткаться и тд) - я действительно не считаю его заслуженным, и надеюсь что эта волна скоро схлынет.

Но те кто осуждает меня за "распиаренность" как-то забывают, что блог это не только добрая слава и заведомый кредит доверия у многих пациентов-подписчиц(ков) - есть и обратная сторона медали.

Персональная известность в медицинской среде, это еще и:

1) строгий контроль публично сказанного со стороны коллег. Стоит хоть немного соврать/ошибиться, как я получаю шквал критики от врачей в комменты, личку, в репостах. Приходится разбираться - это я правда заблуждаюсь (тогда надо читать-переучиваться-меняться), или это неконструктивная критика (и тогда можно стоять на своем дальше). Это дисциплинирует, расширяет кругозор, прокачивает стрессоустойчивость, заставляет крайне тщательно выбирать слова и вообще - соответствовать; и это морально тяжело

2) стабильный источник хейтеров. Если громко объявлять о своей позиции (какая бы она ни была), то непременно начинаешь бесить людей с противоположной позицией (а они есть всегда, тем более в такой неоднозначной научной области, как медицина). Эти люди начинают тебе досаждать разными способами, иногда это бывает болезненно

3) более чем пристальное внимание всех (коллег, пациентов, начальства, проверяющих) к твоей врачебной работе. Ты уже не сольешься с общей массой врачей, теперь ты "тот самый Бутрий", и уж если ты накосячил - то это для многих очень интересная и даже приятная новость, которая разносится по округе с невероятной скоростью, про пути обрастая жареными выдуманными подробностями

3а) коллеги стационаров, получая пациентов от меня, не скупятся в критике и в выборе выражений (лояльные пациенты иногда пересказывают мне, что им про меня говорили врачи приемника и отделения). Но дети, видите ли, не всегда выздоравливают гладко. Иногда они осложняются, и иногда их даже приходится госпитализировать в стационар для лечения осложнений. Поскольку врачи стационара часто видят тяжелые и осложненные случаи - у них неизбежно развивается профдеформация и синдром Бога, они искренне верят в то что они на порядок умнее врачей первичного звена, раз "разгребают их ошибки". Коллеги из стационаров всегда любили ругать амбулаторных коллег, вне зависимости от того, справедлив их вердикт или нет.

Ну, а дальше вы уже поняли: любая моя ошибка это не просто ошибка амбулаторного педиатра - это ошибка "того самого Бутрия". Например, в эту зиму мне несколько семей передало, что в стационаре врачи говорили им: "Бутрий ужасно лечит, запускает до осложнений, после него поступает куча детей с пневмониями, которых мы потом с трудом спасаем". Коллеги не видят от меня детей, которых я вылечил амбулаторно: ни сложных, ни тяжелых но стабильных. Они видят только самые нестабильные случаи, которые я не рискнул дальше вести сам амбулаторно - потому что требовалось круглосуточное наблюдение медперсонала (даже круглосуточное консультирование через мой вайбер - было слишком рисково), и у них развивается классическое когнитивное искажение, называемое "предвзятость подтверждения" (мол "я так и знал, что он только в интернете умничать умеет").

4) негативные пациенты, которые приходят ко мне с кислой миной, и мотивом "ну давай, удиви меня". Не хочу в это углубляться, пациенты профессиональной этикой не связаны и никакие правила такими своими визитами не нарушают - но мне просто жаль тратить их и свое время, ведь с порога понятно, что разговор обречен быть непродуктивным, комплаенса тут можно не ждать никакого; для чего человек вообще пришел и занял ячейку в моей сетке приема - решительно непонятно.

И еще много могу рассказать о том, как блог и известность добавляют врачу проблем и негатива, в виртуальной и реальной жизни. Но я не ради "пожаловаться" решил написать этот пост, а чтобы немного защитить свое честное имя.

Когда я начинал писать о медицине три года назад на своей стене в ВК для сотни своих френдов - я даже представить не мог как далеко это зайдет (только в ВК сейчас у меня более 55 000 подписчиков - жуть). Я ни разу никому не платил за рекламу моего блога, игнорил предложения в стиле "кукушка хватит петуха за то что хвалит он кукушку", и не размещал платную рекламу в блоге (хотя предложения сыпятся в личку регулярно). Я отказываюсь от предложений приехать в другие города и за оплату почитать там лекции для родителей или врачей (не вижу себя полноценным просветителем, некогда, и еще много причин; хотя вроде бы именно такие предложения должны быть целью самопиара). Я не имею никакой материальной выгоды от ведения блога. Я много работаю (5-6 дней в неделю, по 9-12 часов в день), и в свободное время пишу о том, о чем мне интересно - в страничках в соцсетях, сам-один, без оплачиваемых или добровольных помощников; мне даже личный сайт некогда/лень создавать, хотя материала на него уже набралось с лихвой. Что в моем блоге и моем образе жизни можно назвать словом "распиарился" - ума не приложу?

...Докторам-хейтерам настоятельно рекомендую завести свой блог и хотя бы попробовать, каково это - публично писать простым языком о работе врача и болезнях. Неважно, какую цель вы перед собой поставите - распиариться, просвещать пациентов или просто самовыражаться. Думаю, это быстро сделает вас менее категоричными в суждениях. 

Сергей Бутрий
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1821314721259691&id=100001435419817

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments