Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Categories:

О боли. Головной боли.

Много, очень много нынче статей и постов о головной боли в интернете.
Большинство, конечно, написано врачами.
Оно замечательно, конечно.
Но вот на кого рассчитано?

Классификация.
Ну, прочли. Ну, просветились. Ну, предположили, что "все болезни от нервов"... Кто ж этого не знает-то?
Все врачи - идиоты.
Походя задеть за живое - это так важно для чсв.
Можно подумать, что мы про "остеохондрозы" говорим для пущей важности.
Попробуйте за 30-40 секунд человеку объяснить, откуда эта боль взялась...
12-15 минут на прием. "Барышню одеть и раздеть". И записать. И рекомендации. И осмотреть, да.
Лечить умеючи.
Попробуйте на первом же приеме выписать антидепрессанты))) или противоэпилептические))))) Прямиком отправятся к заведующей с криками янепсих ))))

Ну и много еще.

Пример:
⛔ Как НЕ надо лечить головную боль ⛔

Каждый человек хоть раз в жизни испытывал головную боль. Кому-то посчастливилось, и голова болит у него раз в год, а кто-то мучается от ежедневной головной боли. Естественно, и пациенты, и врачи пытаются найти причину. И начинается! Кто-то обвиняет сосуды головы, кто-то — сосуды шеи. Сосуды «сужены», «забиты», «зажаты», «спазмированы»… «нарушен отток/приток крови»… «низкий/высокий сосудистый тонус»… «циркуляция крови ухудшена»… «к мозгам поступает мало кислорода»... «мозг испытывает кислородное голодание»! Ужас, ужас! 🙀 И хочется этот бедный мозг «поддержать», несчастные сосуды «укрепить», а посему при головной боли надо использовать вазоактивные (сосудистые) препараты (пентоксифиллин, трентал, винпоцетин, кавинтон, сермион, стугерон, циннаризин), антиоксиданты (мексидол, эмоксипин), ноотропы и активаторы мозгового метаболизма (пирацетам, фенотропил, фенибут, церебролизин, актовегин, кортексин, ноопепт, семакс, глицин, глиатилин, церепро, церетон, цитофлавин). Правильно? Нет, неправильно. Давайте разбираться!

📖 Открываем самый авторитетный источник в области головной боли — Международную классификацию головной боли 3.
https://www.ichd-3.org
В первую очередь надо знать, что все головные боли делятся на первичные (они возникают сами по себе, без какого-либо основного заболевания) и вторичные (на фоне другого заболевания)

⃣ Первичные головные боли:
🔥 головная боль напряжения
Обусловлена эмоциональными и психологическими факторами, мышечным напряжением и биохимическими нарушениями в головном мозге.
В европейских и американских рекомендациях по лечению головной боли напряжения ноотропов и сосудистых препаратов нет. Несмотря на то, что этот вид головной боли является самым частым вариантом, в России отсутствует утвержденный стандарт лечения, есть единичные рекомендации, составленные группой авторов. Надо сказать, что в последнее время все сильнее и сильнее звучат голоса известных и уважаемых неврологов, говорящих о неэффективности ноотропов и сосудистых препаратов (см. прикрепленный скрин отрывка клинических рекомендаций)

🔥 мигрень
Если несколько десятилетий назад была распространена сосудистая гипотеза возникновения мигрени, то в течение последних 20 лет накапливается информация, что проблема гораздо сложнее и связана с биохимическими изменениями в головном мозге.
В европейских и американских рекомендациях по лечению мигрени нет ноотропов и вазоактивных средств. А что же в российских стандартах? Там тоже НЕТ о них упоминания.
http://base.garant.ru/70347212/1cafb24d049dcd1e7707a2..
http://base.garant.ru/70337876/53f89421bbdaf741eb2d1e..
Почему же их упорно назначают? Обычно тут начинаются рассуждения «мой сорокалетний опыт показывает…» и т.д.

🔥 кластерная головная боль
Причины пока не до конца выяснены, предположительно имеется дисфункция гипоталамуса.

🔥 другие редкие виды. Не буду останавливаться на каждом, скажу только, что «поддерживать» и «укреплять» сосуды при этих головных болях тоже нет смысла.

⃣ Вторичные головные боли связаны с травмами, опухолями, острыми нарушениями мозгового кровообращения и т.д.
⚠ В ряде случаев вторичная головная боль действительно может быть вызвана сосудистыми поражениями, однако это не мифические «зажатость» и «спазм» сосудов, а серьезные проблемы — ишемический и геморрагический паренхиматозный инсульт, субарахноидальное кровоизлияние, аномалии строения сосудов, артерииты. Проблемы серьезные — и лечение у них серьезное: тромболизис, гормоны, хирургические операции. И тут не помогут ноотропы и сосудистые препараты.

Стоп! А чем тогда лечить головную боль ❓
✅ Во-первых, нужно правильно установить диагноз в соответствии с Международной классификацией головной боли. Заметьте, в ней нет ни слова о «вегето-сосудистой дистонии», «дисциркуляторной энцефалопатии», «остеохондрозе шейного отдела позвоночника», «вертебро-базиллярной недостаточности», «синдроме позвоночной артерии» как о причинах головной боли.

✅ Во-вторых, для каждого вида головной боли следует подобрать эффективное лечение. В зависимости от ситуации это могут быть нестероидные противовоспалительные препараты, триптаны, трициклические антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина, противоэпилептические препараты, бета-блокаторы и др.

отсюда: https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=236785550425322&id=184888998948311

Все предельно ясно, правда?)))))

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments