Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Прием у врача.


Время приема одного пациента у врача терапевтической специальности в России – 15 минут. Эта норма (плюс-минус пять минут) одинакова в большинстве стран мира. В частных клиниках она может быть в два раза больше. Как провести это время так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные мгновения?


К визиту нужно подготовиться. Наметьте в голове или на бумаге, как это ныне модно говорить «дорожную карту». С чего начать? Плохая идея начинать с высыпания перед врачом вороха ветхих манускриптов со своими обследованиями. Не очень хороша первая фраза: «Доктор, у меня синдром Крузенштерна-Армстронга, диабэт и туманная лихорадка Цуцунгамуши.» Совсем не этого ждет от вас врач в ответ на вопрос «Что вас беспокоит?». Однако же,  80% пациентов начинают с анализов и диагнозов, словно не слыша заданный вопрос.

Еще часть пациентов начинает с развязного: «Значит, смааарите, доктор! Полгода назад мы с ребятами поехали на рыбалку…» Доктор нервно дрыгает ногой, пытаясь сдержать напрашивающийся удар в челюсть. Человек хорошо подготовился и рад подробно рассказать о том, как именно он подхватил гонорею, и какая погода была в тот день.

История заболевания обязательно понадобится. Но чуть позже.

Для начала выделите из сонма ваших несчастий и родовых проклятий не больше ПЯТИ основных жалоб. То, что сильно беспокоит в ДАННЫЙ момент. Что мешает жить, что сильно снижает качество жизни. Напишите их на листочке в порядке убывания важности лично для вас. Врач может расставить их в другом порядке, это не важно. Если на данный момент жалоб нет, то начать нужно с фразы: «на сегодняшний день все хорошо». И переходить к недавно приключившимся или периодическим симптомам. Хорошо, если вы к каждой жалобе присоедините краткие характеристики. Например, боль. Какая она? Слабая ноющая, сильная, нестерпимая, постоянная, волнообразная, колющая, пульсирующая, жгущая. Оцените ее в баллах от одного до 10. Укажите точную локализацию, если это возможно. Далее попробуйте проанализировать обстоятельства возникновения жалобы. Есть ли закономерность – когда она возникает? Связь СО временем суток, года, днем недели (да-да, некоторые жалобы могут возникать строго в рабочие дни, если хорошо подумать), погодой, приемом пищи, физической и психической нагрузкой. Даже если это ваши домыслы и теория заговора, опишите их врачу в нескольких словах. Он сам решит, как использовать вашу информацию. Я считаю наблюдения и размышления пациента над симптомом одним из самых важных мест в анамнезе. Важно только вовремя остановиться. Теперь вспомните, что помогает облегчить состояние. Какое лекарство, поза, поведение.

Данная тактика хороша при хронических симптомах. Если состояние острое, то, как я уже сказал, перечисляйте жалобы в порядке важности для вас, не забывая про расширенные характеристики.

Следующая порция вопросов врача, которые вы можете предупредить или сократить – вспомнить давность появления симптомов. Нередко они появляются не одновременно, и нужно напрячь память. Чаще всего, люди отвечают так: после вторых родов, перед выходом на пенсию, после смерти бабушки, сразу после третьего свистка рака. Самый популярный ответ: ой, давно. Не представляете, как вы радуете нас этими ответами. Сделайте врачу приятное. Подготовьте точную хронологию написанных вами пяти жалоб. Кратенько, чуть меньше Младшей Эды.
Вы же не думаете, что все это время будет продолжаться ваш монолог, с продуманными интонациями и жестами? Врач будет помогать вам направиться в конструктивное русло на поворотах - не обижайтесь. Если вы человек стеснительный, можете отдать инициативу врачу. Он будет приятно поражен, если на его вопросы вы дадите четкие, продуманные ответы.

Переходим к самому важному. Лекарствам, которые вы принимаете. Начать нужно с тех, что вы принимаете по текущему заболеванию, занимаясь «самолечением» или по назначению другого доктора. Названия стоит выписать на бумажку. Память людей подводит, и угадывание названия по трем буквам - это вовсе не «Поле Чудес». Не забываем про хронометраж. Перечислить нужно ВСЕ лекарства, что вы пьете по всем вашим заболеваниям. Даже если от незнакомых названий на лице врача появляется недоумение. Лекарств много, специалисты могут не знать препаратов не из их сферы деятельности. Но ваша бумажка поможет им сориентироваться.

Ну и теперь настало время вызвать у врача приступ чихания пачкой своих пожелтевших анализов. Две крайности. Чаще всего, люди не берут с собой на прием никаких данных обследований. Прийти к кардиологу без кардиограмм, к гастроэнтерологу без результатов гастроскопии и УЗИ и потом цитировать заключения по памяти: «мне сказали, там все нормально, чего я их буду носить». Или: «там какая-то хламидоманада была в посеве и кисет в пазухе».  Другая крайность – прийти с огромной пачкой рассыпающихся листочков, помнящих еще гусиные перья. За 15 минут невозможно изучить историю вашего рода, особенно рукописную. Начните с самых недавних обследований и анализов. Очень ценны выписки из больниц – там проводят много сложных обследований. Даже если выписка по болезни, не относящейся к текущему состоянию вроде бы, никак – захватите ее с собой. Врач сам решит, смотреть ее или нет. Информация из них может сэкономить не только время, но и деньги на повторное ненужное исследование. Отдельная статья – ЭКГ. Их лучше взять столько, сколько найдете. История ваших ЭКГ для кардиолога может дать ценную информацию. Это справедливо и для других инструментальных исследований при длительно текущих заболеваниях. Гастроскопии, энцефалограммы, спирограммы, томограммы или рентгенограммы. Про последние надо сказать, что большинству врачей огромные пакеты со снимками КТ или МРТ не нужны. Мы точно не умнее специалиста-рентгенолога, давшего заключение. Но рентгенограмму легких для пульмонолога или терапевта принести можно. Снимок костей и суставов будет интересен ревматологу или травматологу. Диск с МРТ – нейрохирургу. Но с учетом 15 минут, большинство врачей все-же даже не возьмет пленки в руки. Несите описания.

Несмотря на то, что все прочитанное вами очень смахивает на подготовку к собеседованию или к проверке на детекторе лжи, я рассказываю вам, как быстро вступить в союз с доктором против вашей болезни. Не стоит считать, что «доктор учился, пусть он и разбирается». Ему крайне требуется ваша помощь и вовлеченность. Врач быстро почувствует симпатию и эмпатию к пациенту, помогающему ему в работе.  Пациенту, ценящему его время и экономящему его невеликие к концу приема силы, врач сможет уделить больше внимания при осмотре. А вы сами, начав размышления о своем недуге, делаете первый самостоятельный шаг к выздоровлению.
Этих самостоятельных шагов еще предстоит сделать много. Вы ведь не думаете, что ваши ноги возьмет в руки врач и будет их двигать? Чем сложнее болезнь, тем больше одиночество пациента среди многочисленных консультаций и обследований. Чтобы не потеряться, не отчаяться –привыкайте думать и размышлять. Искать причинно-следственные связи. Наблюдать перемены. Учитесь брать врачей в союзники, а не заложники. Сразу, на первом приеме.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2144150235612932&id=100000539306358

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments