Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Внутренние органы



Мы не вспоминаем о внутренних органах, пока они нас не беспокоят, но именно благодаря им мы можем есть, дышать, ходить и всё такое прочее. Вспомни об этом, когда у тебя в следующий раз заурчит живот.


Внутренние органы

1. Самый большой внутренний орган — тонкий кишечник. Несмотря на то, что он скромненько называется тонким, он реально большой: его длина в четыре раза превосходит средний человеческий рост. Если бы он не был так хитро закручен, он бы не уместился в брюшную полость.

2. Человеческое сердце создает давление, которого достаточно, чтобы кровь брызнула на семь с половиной метров вперед. Поэтому понятно, почему так легко почувствовать сердцебиение. Чтобы кровь проходила по всему организму быстро, необходимо большое давление, которое возникает в результате сильных сокращений стен желудочков, толкающих кровь.

3. Кислота, содержащаяся в твоем желудке, может растворить бритвенные лезвия. Не стоит это проверять и есть лезвия или другие металлические предметы, но знай: концентрация этой кислоты неслабая! Соляная кислота в твоем желудке может переварить не только пиццу, но и металл.

4. Длина всех кровеносных сосудов человеческого тела — около 96 000 км. Для сравнения: длина экватора — 40 000 км, так что твоих кровеносных сосудов хватит, чтобы два раза обернуть их вокруг Земли — и еще останется.

5. Твой желудок полностью обновляется каждые 3—4 дня. Мускулистые стенки желудка быстро растворились бы всё той же соляной кислотой, если бы не регенерировали так быстро. Ребята с изжогой знают, как это неприятно, когда ты чувствуешь на себе воздействие кислоты.

6. Площадь поверхности легких человека равна площади теннисного корта. Для того чтобы в кровь более эффективно поступал кислород, легкие заполнены тысячами разветвлений бронхов и крошечных альвеол, по форме напоминающих виноградные грозди. Они наполнены микроскопическими капиллярами, по которым движутся кислород и углекислый газ. Большая площадь ускоряет и облегчает этот обмен.

7. Женское сердце бьется быстрее мужского. Причина в том, что в среднем женщины меньше мужчин, и кровь надо разгонять по меньшей площади. Да и вообще, сердца мужчин и женщин работают по-разному — например, схемы лечения от сердечного приступа, которые работают для мужчин, в случаях с женщинами оказываются неэффективными.

8. Ученые говорят, что у печени более 500 функций. Ты не вспоминаешь о своей печени никогда — за исключением похмельного утра, а между прочим это один из самых больших, занятых органов, которые много работают. Вот некоторые функции печени: производство желчи, разложение эритроцитов крови и детоксикация.

9. Аорта имеет диаметр, почти равный диаметру садового шланга. Размер человеческого сердца — в среднем как два кулака, так что размер аорты тоже впечатляет. Она так велика, потому что является основным проводником крови во всем организме.

10. Левое легкое меньше правого — чтобы было место для сердца. Когда большинство людей рисуют свои легкие, они делают их примерно одного размера. Они и есть примерно одинакового размера, но дело в том, что сердце чуть смещено влево относительно середины, и поэтому левому легкому приходится потесниться.

11. Можно удалить большую часть внутренних органов и жить дальше. Человеческое тело кажется хрупким, но можно жить даже без желудка, селезенки, 75% печени, 80% кишечника, одной почки, одного легкого и практически каждого органа, расположенного в тазовой и паховой полости. Конечно, вряд ли ты будешь как огурчик, но это тебя не убьет.

12. Надпочечники меняют размер на протяжении всей человеческой жизни. Они находятся прямо над почками, как ты понял из названия, и отвечают за выработку гормонов стресса — кортизола и адреналина. На седьмом месяце развития плода они одного размера с почками. При рождении железы сокращаются и продолжают делать это на протяжении всей жизни. К тому моменту, как ты достигнешь старости, они станут едва заметными.

https://m.facebook.com/groups/1446144319000649?view=permalink&id=2049725271975881

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments