Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Точка зрения: родственники в реанимации


Вот такой лонгрид (автор Алексей Романдин) в качестве комментария к фото о нахождении в орит родственника был опубликован на паблике @gkbyudina:

«Конечно, я рискую быть заблокированным, в очередной раз, главным врачом больницы им.Юдина ув.Д.Н.Проценко, ветка будет тут же закрыта, а вопрос снят с обсуждения потому, что моё мнение идет вразрез!
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2157064377859540&id=100006679967481



Тем не менее...
1. Санитарно-эпидемический режим.
В ОРИТ и ОАР больницы, прежде всего, должны  соблюдаться очень жёсткие требования к санитарно-эпидемическому режиму.
Каким образом будет поддерживаться стерильность отделения, при наличии родственников и со зависимых лиц? Где гарантия, что посторонние посетители не начнут проносить с собой запрещенные вещи, а так же и сами быть переносчиками инфекционных заболеваний, способных нанести вред окружающим их пациентов?
Конечно, можно увеличить нагрузку антибиотиками, но идет ли это на благо больного?

2. Безопасность врача, персонала и пациентов.
Если посетитель, свою боль от произошедшего, начнет вымещать на враче и, не имея медицинских знаний, полагать, что врач не достаточно делает именно для его родственника, то то может выразиться, как нападением на врача, агрессией ко всем окружающим, и создании климата, не благоприятного для оказания помощи остальным больным.

3. Организационные вопросы.
Возможно, краткосрочный визит и пойдет кому то на пользу, но как гарантировать эту краткосрочность и выставить родственника, который уже ни за какие коврижки не отойдет от своего подопечного. И если что то случится, то персонал должен заниматься выводом родственников, а не оказанием экстренных мер! Краткосрочность пребывания родственника в реанимационном отделение, нельзя гарантировать, так как сознательности у нас никакой.
Да, есть опыт посещения реанимационного отделения родственниками и со зависимыми. Так Первая градская практикует это с 2014 года, но не следует забывать, что это более 10 отделений и более 107 койко-мест! И есть возможность "сортировать" пациентов.
Не все больничные учреждения могут похвастать таким объемом койко-мест, да еще во времена оптимизации в здравоохранении.

4. Этические аспекты.
Наверное легче привести пример, думая над этим аспектом. Пуская, к примеру жену или детей к одному из больных, что должен испытать больной, лежащий рядом, который только что потерял свою семью или кого то из членов семьи? Да! Тому к кому пришли все живые и здоровые, возможно и будет положительный эффект...
А подумали о человеке, который или вдовец, или потерял всех родных пол часа назад?

5. Клиентоориентированность.
Принцип пациентоориентированности заключается  в проведении диагностических,  лечебных процедур, в создании комфорта людям, пребывающим в различных отделениях больницы. Но! Учитывая чувства родственников, и именно клиентоориентированность!!!, то удовлетворить любопытство и снизить беспокойство родственников, возможно путём организации видеосеансов по выделенным каналам, к которым доступ осуществляется строго по секретным кодам, чтобы не нарушить  323-ФЗ.

6. Нагрузка и качество оказания помощи
Врач перед посещением больного должен провести с родственниками краткую беседу для разъяснения необходимости сообщить врачу о наличии у них каких-либо инфекционных заболеваний и правил поведения в отделении. Так же психологически подготовить к тому, что посетитель увидит в отделении. Осуществить контроль за исполнением.... А сколько это дополнительных усилий и затрат, времени и собственного ресурса, который можно было направить на больного, или на восстановление собственных сил, для более качественной работы на всём протяжении смены.
Почему эгоизм родственников, ставится выше интересов самих пациентов, в данном случае?

И в заключении... А вы никогда не задумывались, что врачи на западе, с завистью смотрели на Россию и думали, как же хорошо, когда мы в спокойной атмосфере, можем сосредоточено оказать высококвалифицированную медицинскую помощь , и никто из родственников не мешает!
Почему всё, что отработано в нашей системе образования,  здравоохранения ставится под сомнение? У нас свои особенности менталитета, национальной особенности организации системы здравоохранения, культуры и прочего... Так давайте про это не забывать, глядя на Запад.»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments