Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Про "авторитетное мнение" в медицине


Ученики академика В.П. Филатова вспоминают: он учил не поддаваться давлению авторитетов. Однажды, осматривая больного, обратился к коллегам: «Посмотрите, какой рефлекс, как реагирует зрачок на свет». Все стали наклоняться, освещать глаз и соглашались. «Все посмотрели?» - обратился Владимир Петрович к коллегам.


А потом взял офтальмоскоп и постучал его ручкой прямо по глазу. Раздался стеклянный звук: «Это глаз-протез. Зрачок на нем - нарисованный, он не реагирует на свет. Никогда не поддавайтесь давлению авторитетов. Кто-то из вас заметил, что зрачок не движется, но вы промолчали. Хотели мне угодить. Этого делать нельзя, истина важнее всего».

Subscribe

  • Прозрение антивакса

    "Я просто не могу не написать об этой истории. Вчера в Израиле умерла от осложнений ковида молодая (32 года) беременная женщина. Эта трагедия…

  • Вакцинация

    Совершенно неправильно, я считаю, подошел Израиль к вакцинации населения. Не так надо было все делать, совсем не так. Для успешной кампании…

  • Статистика

    На фоне словесных состязаний губернаторов в обещаниях полной отмены коронавирусных ограничений совсем незамеченной осталась очередная публикация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments