Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Саратовский оптимиздец


На днях я посетила отделение детской экстренной хирургии, которое собирается ликвидировать СГМУ. Очень надеялась, что озвученные руководством вуза планы по оптимизации коечного фонда будут действительно оправданы. Но зря.

Сейчас в отделении 40 коек. Я лично видела: 5 коек стоит даже в коридоре. Отделение загружено полностью. Из 1600 госпитализаций по плану (да, в экстренной хирургии, оказывается, тоже есть план) выполнено 2400. То есть на 50% больше. Вдумайтесь: 2,5 тысячи деток нуждаются в этом отделении ежегодно.

Да, руководство вуза рапортует, что все в порядке. 20 коек перенесут в отделение плановой детской хирургии. Но в какой пропорции будут делить два отделения эти места, не сказано. Во главе угла всегда стоит экономическая эффективность. А плановые операции приносят больше. Ведь тут медицинская система успевает диктовать пациентам свои условия. Так что в лучшем случае, коечный фонд экстренной хирургии станет в два раза меньше.

К чему это приведёт?
1. Поток пациентов, очевидно, не уменьшится. Значит, увеличится оборачиваемость коек. Всех, кого можно раньше выписывать, врачи будут вынуждены раньше выписывать. Всем, кому можно отказать в госпитализации по любой причине, придётся отказать.

2. Врачам отделения радостно обещают сохранить за ними рабочие места. Но количество ставок привязано к коечному фонду. Как решить эту проблему? Метод давно найден. И называется он "борьба с внутренним совместительством".
Многие врачи и не только в этом ЛПУ трудоустроены больше чем на одну ставку. Это вполне оправдано. Зарплата совершенно маленькая, а оперировать приходится порой до 30 человек за ночь. 1,5 ставки помогают докторам получать чуть больше за их огромный объём работы. Боюсь, что именно эти лишние доли ставок у врачей и уберут. В отчёте это будет обозначено, как борьба с неэффективным штатным расписанием. На бумаге даже оклады врачей сохранятся. А вот доход нет.

Но самое страшное, что только это отделение и только этот коллектив имеет огромный опыт экстренного оперирования новорожденных. Потерять слаженную команду докторов с научной базой, загнать ее в безвыходные условия сейчас никак нельзя. Любой другой больнице для построения такого отделения потребуются годы. А это годы жизни наших детей.

Курс на сокращение неэффективных ЛПУ взят минздравом ещё в 2010 году. Только вот критерии эффективности должны быть совсем неденежными.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=985916881574497&id=100004685832780

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments