Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Саратовский оптимиздец


На днях я посетила отделение детской экстренной хирургии, которое собирается ликвидировать СГМУ. Очень надеялась, что озвученные руководством вуза планы по оптимизации коечного фонда будут действительно оправданы. Но зря.

Сейчас в отделении 40 коек. Я лично видела: 5 коек стоит даже в коридоре. Отделение загружено полностью. Из 1600 госпитализаций по плану (да, в экстренной хирургии, оказывается, тоже есть план) выполнено 2400. То есть на 50% больше. Вдумайтесь: 2,5 тысячи деток нуждаются в этом отделении ежегодно.

Да, руководство вуза рапортует, что все в порядке. 20 коек перенесут в отделение плановой детской хирургии. Но в какой пропорции будут делить два отделения эти места, не сказано. Во главе угла всегда стоит экономическая эффективность. А плановые операции приносят больше. Ведь тут медицинская система успевает диктовать пациентам свои условия. Так что в лучшем случае, коечный фонд экстренной хирургии станет в два раза меньше.

К чему это приведёт?
1. Поток пациентов, очевидно, не уменьшится. Значит, увеличится оборачиваемость коек. Всех, кого можно раньше выписывать, врачи будут вынуждены раньше выписывать. Всем, кому можно отказать в госпитализации по любой причине, придётся отказать.

2. Врачам отделения радостно обещают сохранить за ними рабочие места. Но количество ставок привязано к коечному фонду. Как решить эту проблему? Метод давно найден. И называется он "борьба с внутренним совместительством".
Многие врачи и не только в этом ЛПУ трудоустроены больше чем на одну ставку. Это вполне оправдано. Зарплата совершенно маленькая, а оперировать приходится порой до 30 человек за ночь. 1,5 ставки помогают докторам получать чуть больше за их огромный объём работы. Боюсь, что именно эти лишние доли ставок у врачей и уберут. В отчёте это будет обозначено, как борьба с неэффективным штатным расписанием. На бумаге даже оклады врачей сохранятся. А вот доход нет.

Но самое страшное, что только это отделение и только этот коллектив имеет огромный опыт экстренного оперирования новорожденных. Потерять слаженную команду докторов с научной базой, загнать ее в безвыходные условия сейчас никак нельзя. Любой другой больнице для построения такого отделения потребуются годы. А это годы жизни наших детей.

Курс на сокращение неэффективных ЛПУ взят минздравом ещё в 2010 году. Только вот критерии эффективности должны быть совсем неденежными.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=985916881574497&id=100004685832780

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments