Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Про работу


Плач участкового педиатра. "Не виноватая я" (и истерика смайлика)
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1558062177576044&id=100001168312121

Я норм владею английским, умею пользоваться PubMed и MEDLINE, и таки писать диссертацию с их помощью было проще, чем использовать их в клинической практике.
Потому что 20 пациентов в день и у всех разный вес, пол, возраст, anamnesis vitae, morbi, наследственность, аллергии, сопутствующие диагнозы и сами патологии, конечно. И прочитать все про всех заранее в PubMed - нереально, статей там столько, что чтение одних названий займет годы. (смайлик задумчив)
Но можно же использовать PubMed к каждому конкретному случаю, грамотно сужая поиск графами population, intervention, comparison, outcome и др.!
Допустим, у меня есть открытый доступ ко всем статьям (счастливый смайлик) и час времени на каждого пациента, допустим, тоже есть и, допустим, пока я в своем компьютере ему доказательного лечения ищу он, допустим, тихонько посидит-подождет (еще один лыбящийся смайлик).
И вот я сузила поиск по конкретному клиническому случаю до двух десятков публикаций, пробежать глазами которые мне нужно всего десяток минут, hooray!
А как я оценю достоверность этих исследований? Ок, я критически рассмотрю информацию о выборке, о дизайне и о стат. анализе, степени bias и пр. Ну нет, допустить, что тут дело ограничится десятком минут уже нереально. (смайлик плачет)
Пациента надо опросить-осмотреть и отпустить до завтра (двусмысленный смайлик-ангелочек), я над доказательно обоснованным лечением для него подумаю вечером, дома, после работы, над доказательно обоснованным лечением для каждого из двадцати своих ежедневных пациентов подумаю, часов за 15-16, если без перерыва на еду и сон, то должна успеть. (смайлик придурошно скачет)
Видимо готовиться к встрече с пациентом надо заранее, накапливая те доказанные факты в уме впрок. С тем количеством исследований и публикаций в PubMed без фильтра-посредника не справиться, ну есть же проф. издания, медицинские журналы и - о боже! - их больше тридцати тысяч. (смайлик выпучил очи) Ок, англоязычных, с высоким рейтингом, непосредственно связанных с моей специальностью всего лишь чуть меньше тысячи. ("уф" - сказал смайлик) Ну, я узнаю все обо всех и выпишу те, что со штабом высокооплачиваемых, дорожащих заслуженной репутацией, неподкупных рецензентов, в количестве достаточном, чтобы досконально оценивать объективность каждой публикуемой статьи. (в очах у смайлика $$)
Пропедевтический по педиатрии, клин.фармакологию обязательно, мне еще аллергология и неврология очень актуально, с инфекционными дай бог своей тямы хватит... Ммм, а у меня ж зарплата 300 долларов - тямы может и хватит, а вот зарплаты - нет. (тут мне так грустно, что не до смайлика)
Но ведь можно же в общем же национальные руководства же периодически обновляются! (смайлик, начинай биться башкой о стену сразу, если ты заканчивал мед, ты понимаешь меня). Клин.протоколы, гос.стандарты и нац.руководства пишут проплаченые жидомасонами тролли, других вменяемых объяснений у меня нет. (у смайлика сотрясение мозга, он блюет)
Не ругайте меня, господа, я пока по старинке патоморфологическим своим клиническим мышлением ("я так думаю" - голосом Мимино говорит смайлик), я по другому не знаю как, я стараюсь, я не дура, я не специально...
п.с. список фуфломицинов с сайта Комаровского прочла. (смайлик дарит всем цветочки)

UPD: коллеги в комментариях насоветовали хороших ресурсов с адекватными guidelines, я стала богач-богач и больше не дура!
Засада теперь только, что эти гайды могут противоречить стандартам местного разлива (от которых стошнило смайлика), а за такое противоречие могут и посадить, ежели ошибешься (спаси и сохрани, потому что тут только молитва поможет, а так-то от ошибки никто не застрахован). Ну, да ладно, волков бояться - в лес не ходить.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments