Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Как ходить с мамой к врачу


для взрослых детей взрослых мам....


Взрослым детям на заметку: с какого-то момента лучший подарок маме - колоноскопия (зачёркнуто) плановое обследование в приличном месте.
Здесь массивные высокотехнологичные вещи недёшевы, но не дороже Москвы, а главное - не надо кланяться никаким Сонечкам-Манечкам-Петрамиванычам, "от которых" ты пришёл. Сантаришки - хорошая клиника и отлично организованная.

Специалисты в Сантаришках отличные: мягкие, компетентные, не патронайзят, не утютюкают, безупречно нейтральны и берегут достоинство пациента. Никаких "бабулечка" и "в вашем возрасте", хотя объясняют все без умолчаний.

Московские по сравнению с ними - просто какие-то ряженые. Всегда нарушают личные границы и патронайзят, и в нагрузку даже к дельной консультации в мск обязательно получишь красивую душу и "личное человеческое отношение".

Последнее немаловажное: врачи в Сантаришках берегут бюджет пациента. Предлагают опции, альтернативы и прочее. Впечатление прямо обратное "раскрутке".

Ну и несколько how-to, как ходить с мамой к врачу.

1. Первое, оно же второе, третье и так до бесконечности: рассматривать её как полноценного, разумного, самостоятельного человека. Я дала расписку в этом кровью, тогда мама милостиво допустила меня присутствовать.

2. Кое-что, что не войдёт в распечатку назначений и рекомендаций, можно записать - при всей своей самодостаточности мама может забыть. Но распечатку тут дают хорошую.

3. Маму не перебивать. Пусть сама. В конце приёма, если у тебя остались вопросы, можно задать.

4. Залезть-слезть, одеться-раздеться: спрашивать словами через рот: "Мама, тебе помочь?". Сказала "нет" - сесть себе на руки и сидеть. Слегка подёргиваясь.

5. Её сумку и не относящиеся к делу вещи при этом держать самой. У неё в руках - только бумаги для врача.

6. Молчать. Подсказывать только то, что она хочет и не может вспомнить. Или уточнить те симптомы, которые мама приводит со ссылкой на тебя (когда ей самой может быть не очень видно). В остальном соло сопровождающего - в конце приёма.

7. Наготове шаль или шарф. Практически 100%, что ей будет зябко, когда выйдет.

***
Эпилог.
- Ты уже приняла то, что врач назначил?
- Нет. Завтра начну. Мне надо время привыкнуть к мысли.
- Помнишь, что случилось с динозаврами? До них медленно доходило. От этого вымирают, мама.
- Отстань от меня, мне восемьдесят, имею право вымирать сколько хочу.

Subscribe

  • Прозрение антивакса

    "Я просто не могу не написать об этой истории. Вчера в Израиле умерла от осложнений ковида молодая (32 года) беременная женщина. Эта трагедия…

  • Вакцинация

    Совершенно неправильно, я считаю, подошел Израиль к вакцинации населения. Не так надо было все делать, совсем не так. Для успешной кампании…

  • Статистика

    На фоне словесных состязаний губернаторов в обещаниях полной отмены коронавирусных ограничений совсем незамеченной осталась очередная публикация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments