Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Categories:

Никита Лазебный. Про морфин

Под катом

Морфин как индикатор развития общества...
Когда я начал работать с онкологическими больными, то, конечно, для купирования болей я начал назначать морфин. Я примерно знал, какова ситуация с доступностью обезболивания в России. Читал про самоубийства не обезболенных больных, про уголовные преследования докторов (привет, покойная ФСКН), про то, как сложно получить желанный рецепт родственникам. У нас в ЦПП мы можем качественно обезболить любого. Я думал, все будут обезболиваться с охотой. Как я ошибался!
Во-первых, многие больные панически боятся. Миф о том, что  они станут наркоманами подчас сильнее их болей. Во-вторых, родственники больных зачастую ведут себя, скажем... не совсем красиво. Процентов 20 мужей, детей, матерей категорически, наотрез отказываются от качественного обезболивания. "А вот он стал сонливый и с нами не общается..." "А вот он не сможет подписать бумаги у нотариуса..." "А мне знакомые рассказывали, что один начал принимать морфин и быстро умер..."
В-третьих, и это печальнее всего, медицинское сообщество, скажем так, неоднородно. Когда мы отправляем наших больных в другие многопрофильные больницы (в головные московские клиники!!) на необходимые манипуляции (нефростомия, гастростомия) почти никогда там они не получают нужного обезболивания. В выписках мы русским по белому пишем - у больного хронический болевой синдром. Он длительно получает морфин. Показаны инъекции, например 10 мг каждые 4 часа.  Наши рекомендации игнорируются. "Ну, он же не умирает, говорят..."
А между тем, давно доказано, что морфин не сокращает продолжительность жизни онкобольных. А качество жизни улучшает ого-го-го).
Морфин, назначенный по показаниям, не вызывает привыкания. Т.е. если у человека на самом деле болит, он не станет наркоманом!!! 
Наконец, верхней дозировки морфина не существует. Вообще.
А согласно оценкам Международного комитета по контролю над наркотиками за 2005 год, ШЕСТЬ стран (Австралия, Германия, Канада, Великобритания, Соединенные Штаты и Франция) потребляют 79% мирового морфина. Менее обеспеченные страны, на долю которых приходится 80% мирового населения, потребляли лишь около 6% мирового объема морфина. Мы по потреблению морфина на уровне Уганды! И это очень печально.

Subscribe

  • Медтуризм

    - Галя, скажи тому придурку, что в МРТ нельзя с кольцом в носу - А как будет кольцо в носу? - А я знаю? Пирсинг? - Ду ю спик инглиш? - Well, yeah. -…

  • О "хроническом боррелиозе" и хайпогонизме

    ПОМИЛУЙ ГОСПОДЬ И СВЯТОЙ ЛАЙМ ДЖАСТИНА, НАШЕГО, БИБЕРА. Недавно СМИ написали, что он страдает хроническим боррелиозом. И даже алкоголь и наркотики…

  • О врачебных конференциях

    Котлета за пазухой «Тридцать семь дам съели почти четыреста пятьдесят профитролей. И около девяти килограммов капкейков. Как такое возможно?» -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments