Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Старые ревматики врут?

Боль в суставах никак не связана с дождливой погодой, выяснили врачи
На боли в суставах и спине дождливая погода никак не влияет. К такому выводу пришли медики из Гарвардского университета, изучившие данные более полутора миллионов американских пенсионеров, которые с 2008 по 2012 годы обращались к врачам более 11 миллионов раз. Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ.
Авторы сравнивали визиты пенсионеров в дождливые и солнечные дни с поправкой на характеристики пациентов, хронические заболевания и географические условия. Выяснилось, что в солнечные дни жалоб на боли было даже больше, однако разница настолько незначительна, что в клиническом смысле никакой роли не играет.
"Под каким бы углом мы ни смотрели на эти данные, мы не увидели никакой корреляции между дождем и визитами к терапевтам с болями в суставах или спине. Можно сделать следующий вывод: больные спины и суставы — ненадежные предсказатели погоды", — заявил профессор Анупам Джена, один из авторов исследования.
Ученые подчеркивают, что, несмотря на то, что они не обнаружили связи между болью в суставах и дождливой погодой, она все-таки может быть. Для этого надо более подробно исследовать тяжесть рассматриваемых заболеваний и уровень боли, которую пациенты испытывали в соответствующие дни.

http://www.bmj.com/content/359/bmj.j5326

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments