Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Categories:

Информация для беременных. От Соломатиной.

Если забеременели

Вокруг меня - в более-менее отстранённо-далёком радиусе, но я вообще бирюк и откровенный недружбан, - образовалось некоторое количество беременных тётенек. Я очень рада этому обстоятельству и всё такое. Даже за три года экскурсий я внесла, кстати, свой вклад в дело репродукции. При посильной помощи мужчин тех женщин, которые приезжали ко мне всё-таки не как к Луке Колочскому, а как к писателю, экскурсоводу, чтецу-декламатору и просто отменному собеседнику, психологу (ударение как в Пушкине), и в конце концов как к Татьяне Юрьевне Соломатиной. Я надеюсь. )

Я просто люблю беременных, рожениц и родильниц. Это потом они становятся страшным юдищем онажемать. И то не все, слава яйцам.

И тут снова-здорово всплеск беременных и слава же богам, репродуктивному здоровью и вспомогательным технологиям тоже слава.

И что я хочу отметить. Особый уровень тревожности.

Девочки всех возрастов! НЕ НАДО!

Не надо тревожиться. Даже если вам глубоко за сорок. Есть ряд довольно простых и доступных исследований, которые вам стоит пройти. Иные из них в обязательном порядке для всех (возрастов же). Это называется: необходимый и достаточный минимум. Кровь такая-сякая, моча эдакая - это НАДО!  Размеры таза, узи-шмузи, фетометрия, и прочая рутина. И вы всегда можете спросить врача: зачем? На вопрос про зачем в случае необходимого анализа врач может подавить вздох (и желание вернуться в прошлое и никогда не поступать в медицинский), но он вам в разнообразном эмоциональном спектре, от придурковато-жизнерадостного до обречённо-унылого - заученно-опытно оттарабанит ответ-обоснование. А главное - он будет железобетонно уверен! Это всегда ощущается.

Да-да, и РВ/ВИЧ - тоже ннада! Не злым врачам. Вся группа инфекций группы TORCH? Тут хз, ребята. То есть девчата. Всё очень индивидуально. И значение имеет только если вы впервые в течение данной беременности вдруг подобрали котёночка лишайного глистатого (а до этого к кошкам не приближались на расстояние снайперского выстрела); переспали с кем новеньким незнакоменьким без презерватива; ваша милая подружка привела вам в гости своего покрытого неясными пятнами нумама, обкашлявшего вас неведомой хуйнёй. Во всех остальных случаях прогоняться по тестовым системам а вот еще и в такой и еще в сякой лаборатории - излишне. Если врач крутит в руках очередную бумажку и делает лицом ммм - это не страшно. Он сам нихера не понимает в этой бумажке. Кроме того что это очередные неведомые титры неведомой хуйни. Далеко не все имеют прокачанный скиллз в акушерской инфектологии. Отличает острый процесс от хронического - уже специалист. А обострение хрони от первых двух состояний - уже бог. Да и все мы, чего греха таить, отнюдь не гнотобионты, а сосуды порока; но коль скоро дожили и основательно забеременели - то и ладушки. В этом смысле не стоит особо крылышками по курятнику мести. Природа в подавляющем большинстве случаев скидывает то что слишком мимо - не тревожа нас. Если конечно вы не страдаете каким-то особенным букетом экстрагениталки. То есть мы говорим об условно здоровых женщинах, способных передвигаться на своих двоих; получавших в детстве-юности-взрослости свой дозняк прививок, стрессов и разнообразных инвазий (во всех смыслах слова), жизни в целом, - и вот забеременевших.

Обязательный перечень исследований я не раз упоминала в своих научпопах. В "Советах залетевшим" разжевала и обсосала вдоль, поперек и наискосок то и это.  Включая стариков Дауна и Эдвардса. Всё довольно просто, есть алгоритмы, которыми необходимо пользоваться. И уж кто-кто, но не я тот человек, который призывает плюнуть на обследование, на акушерскую помощь, на достижения НТП, и рожать в надувной бассейн по заветам Гиты Фисташко и иже с ней.

Но вот те самые последневременные мои знакомые беременные ставят меня в тупик. Поскольку сперва в тупик ставят их. Предлагая исследовать что-то вовсе невообразимое. От способностей плода к высшей математике до генетического картирования двоюродного дедушки по линии свояченницы.

В практической медицине есть простое правило:

Анализ/иследование: зачем?

Если доступного ответа нет - то и незачем.

Возможно я что-то пропустила и кто-то хочет подарить миру не иначе как Софью Ковалевскую - в таком случае да. Можно пошуршать в локусах, ответственных за эти способности, презрев все риски добычи материала. Хотя я бы сперва потребовала психиатрическую экспертизу родительницы. И таких предлагающих специалистов заодно. Потому что с генами-локусами не всё так прозрачно, чтобы уже на конвейер. А если линейный дедушка свояченницы помер от пиздецомы, то может быть он антифриз асбестом закусывал. Да и в противном случае генотип не равно фенотип, а лишь возможность реализации при определенных условиях. Или нереализации при условиях совсем других.

В общем, душу и разум стоит держать открытыми, а вот варежку иногда лучше захлопнуть. И придерживаться необходимого и достаточного. А то как вам "в ногу пальцем тычут каждый раз!" - так вы прям со злыми врачами рожать не хотите. А как неведомо что неведомо для чего - так первые в очереди. Ладно еще бабла полные карманы, только нервные клетки горят, их как звезд на небе. А когда из последних - пойди лучше мочу сдай на белок, нога, вон, в сапог не запихивается. А это, поверь хоть и в прошлом, но стационарному оперирующему акушеру, куда страшнее нетрактуемых титров и смерти родственника от столкновения с поездом.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments