Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

РЕЦЕПТ 107–1/у. Что нам нужно знать об этом?

Вступил в силу приказ Минздрава России от 11.07.2017 № 403н, который утвердил правила отпуска амбулаторным больным лекарственных препаратов из аптек.

Основная цель нового приказа — заставить аптечные организации правильно отпускать (продавать) лекарственные препараты, как рецептурные, так и безрецептурные. Проблема для нашей страны чрезвычайно острая, поскольку в большинстве случаев аптеки отпускают рецептурные препараты без рецепта врача, а медорганизации выписывают рецепты только на препараты особого учета или для льготных категорий граждан.

Теперь врач может выписать не стандартное количество препарата во вторичной упаковке, а то количество блистеров, ампул, суппозиториев и т. п., которое реально необходимо пациенту на конкретный курс.

Работник аптеки должен отпустить лекарственный препарат в количестве, которое указано в рецепте (п. 7 Правил, утвержденных приказом Минздрава России от 11.07.2017 № 403н; далее — Правила). Это положение подтверждает п. 8 Правил — аптеки вправе отпускать лекарственные препараты с нарушением вторичной (потребительской) упаковки по рецептам врачей или по желанию больного.


Новое положение врач может использовать при назначении новых для пациента лекарственных средств, когда еще неизвестно, как больной переносит препарат, насколько он эффективен, или при коротком курсе лечения.

Важно:
1) Нарушать первичную упаковку лекарственных препаратов запрещено.
2) Деление таблеток на части нарушает целостность специального покрытия, например, в кишечнорастворимых лекарственных препаратах, приводит к контакту на разломе с воздухом, обсеменению препарата при делении на части


Назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется врачом по международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии - группировочному наименованию. В случае отсутствия международного непатентованного наименования и группировочного наименования лекарственного препарата, лекарственный препарат назначается и выписывается медицинским работником по торговому наименованию.

Рецепт на лекарственный препарат может быть получен пациентом или его законным представителем. Факт выдачи рецепта на лекарственный препарат законному представителю фиксируется записью в медицинской карте пациента.

Способ применения лекарственного препарата обозначается с указанием дозы, частоты, времени приема относительно сна (утром, на ночь) и его длительности, а для лекарственных препаратов, взаимодействующих с пищей, - времени их употребления относительно приема пищи (до еды, во время еды, после еды).

Рецепты на лекарственные препараты, выписанные на рецептурных бланках формы № 107-1/у, действительны в течение 60 дней со дня выписывания.(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2016 года приказом Минздрава России от 30 июня 2015 года № 386н.)

При выписывании медицинским работником рецептов на готовые лекарственные препараты и лекарственные препараты индивидуального изготовления пациентам с хроническими заболеваниями на рецептурных бланках формы № 107-1/у разрешается устанавливать срок действия рецепта в пределах до одного года и превышать рекомендуемое количество лекарственного препарата для выписывания на один рецепт, установленное приложением № 2 к настоящему Порядку.

При выписывании таких рецептов врач делает пометку "Пациенту с хроническим заболеванием", указывает срок действия рецепта и периодичность отпуска лекарственных препаратов из аптечной организации или индивидуальным предпринимателем, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность (еженедельно, ежемесячно и иные периоды), заверяет это указание своей подписью и личной печатью, а также печатью медицинской организации "Для рецептов".


Пометка «По специальному назначению»

Предельно допустимое количество лекарственного препарата на один рецепт можно увеличить в 2 раза пациентам, которые нуждаются в длительном лечении, первичной медико-санитарной и паллиативной медицинской помощи. В этом случае врач должен поставить на рецепте пометку «По специальному назначению», скрепить своей подписью и печатью медорганизации «Для рецептов» (п. 15 Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, утвержденного Приказом № 1175н).

Если на рецепте не будет надписи врача, аптека отпустит пациенту то количество препарата, которое устанавливает Приказ № 1175н (п. 7 Правил). Таблицы предельно допустимого и рекомендованного количества препарата, разрешенного к отпуску по одному рецепту, приведены в приложениях 1 и 2 к Порядку назначения и выписывания лекарственных препаратов, утвержденному Приказом № 1175н.

Пометка «Пациенту с хроническим заболеванием»

Приказ № 1175н разрешает врачу выписывать хроническим больным рецепты со сроком действия до одного года. Выписывая такие рецепты, врач делает пометку «Пациенту с хроническим заболеванием», указывает срок действия рецепта и периодичность отпуска препаратов из аптеки (еженедельно, ежемесячно и иные периоды), заверяет это указание своей подписью и личной печатью, а также печатью медицинской организации «Для рецептов».

Часто больные, имея на руках рецепты со сроком действия до 12 месяцев, просят сотрудников аптек отпустить им годовое количество препаратов единовременно. Теперь такой отпуск возможен только по согласованию с врачом, который выписал рецепт (п. 11 Правил).

Дозировка препаратов
Если дозировка имеющегося в аптеке лекарственного средства меньше указанной в рецепте, фармработник должен пересчитать количество препарата с учетом курса лечения, который указан в рецепте.

Если дозировка превышает указанную в рецепте, решение об отпуске принимает врач, который выписал рецепт. Это установлено в п. 7 Правил. Таким образом, отпуск препарата в большей дозировке с последующим делением лекарственной формы на части необходимо согласовать с врачом.

Источник
Важное в статье:

  • Врач может выписать не стандартное количество препарата во вторичной упаковке, а то количество, которое необходимо пациенту на конкретный курс

  • При назначении иммунобиологических препаратов сообщите пациенту о необходимости соблюдать температурный режим хранения, лекарство он должен получить из аптеки в термоконтейнере

  • Хроническим больным врач может превысить рекомендуемое количество препарата для выписывания на один рецепт и установить срок действия рецепта в пределах года. На рецепте в таком случае нужно сделать пометку «Пациенту с хроническим заболеванием»

Tags: медикаменты, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →