Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Алё, невролог у телефона!

Что-то я соскучилась по интернет-консультациям)))) 
Чтобы не терять  квалификацию, пожалуй малость похулиганю...

В списке наиболее часто задаваемых вопросов психиатру неврологу лидирует следующий:
"У меня дергается глаз! Что делать?"

При нервном раздражении в мозге пульсирует кровеносный сосуд, так как повышается кровяное давление. Это происходит, например, при переутомлении, стрессе или взволнованном состоянии. При этом сосуд иногда касается нерва, который проходит от мозга. Так как нервные стволы, расположенные непосредственно в мозге, являются особенно чувствительными, достаточно уже короткого толчка от пульсирующего кровеносного сосуда, чтобы их возбудить. Как правило, возбужденный нерв заставляет тогда подергиваться мышцы под глазным веком.
«Неспокойствие века время от времени не представляет собой ничего особенного», — успокаивает невролог Вольфганг Йост из Немецкого общества неврологии. При определенных обстоятельствах оно может продолжаться даже 1 день. Однако избавиться от подергивания невозможно.

Если же подергивание происходит не на одном месте на лице, а в нескольких местах одновременно и, кроме того, почти ежедневно или даже чаще, то это уже более серьезная проблема. Это уже не обычное вздрагивание глаза, которое бывает почти у каждого человека, говорит Йост. Речь может идти о так называемом гемифациальном спазме – нарушении контакта между сосудом и нервом. Это физически не опасно, однако очень неприятно. Помочь может лечение ботулиническим токсином, который ничего не изменяет в причине, но на время успокаивает мышцу. 

Tags: неврология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments