Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Невроз навязчивого измерения давления

Если вы измеряете артериальное давление больше двух раз в день, у вас проблема (невроз навязчивого измерения давления)!

В прошлые времена, когда измерение артериального давления было прерогативой врача или медсестры, количество людей, не подозревавших о существовании у них гипертонии было очень велико (примерно 50% от всех гипертоников). И это было плохо. И создали автоматические измерители давления, с которыми может справиться любой человек, способный одним пальцем попасть в одну большую круглую кнопку. И стало хорошо.

Но хорошо стало не всем.Некоторым стало очень плохо. Пытаясь обвинить во всех своих бедах динамику АД, эти люди начали измерять давление ежесекундно и регистрировать показатели в огромную амбарную тетрадь или специальное программное обеспечение. Так появились талмуды с результатам измерения давления и отметками: «неприятная мысль», «сел в лифт», «ожидание секса», «стою на светофоре»…

Увы, вылечить эту болезнь нелегко, зависимость есть зависимость – будь то зависимость от сигареты или от фейсбука. Просто запретить пациенту пользоваться тонометром не получится, иногда нужны ̶н̶е̶д̶о̶б̶р̶о̶в̶о̶л̶ь̶н̶а̶я̶ ̶г̶о̶с̶п̶и̶т̶а̶л̶и̶з̶а̶ц̶и̶я̶ ̶в̶ ̶д̶у̶р̶д̶о̶м̶ ̶и̶ ̶э̶л̶е̶к̶т̶р̶о̶с̶у̶д̶о̶р̶о̶ж̶н̶а̶я̶ ̶т̶е̶р̶а̶п̶и̶я̶, консультация доброго доктора-психиатра и прием специальных хороших таблеточек от нервов, либо неспешные беседы на кушеточке у психотерапевта.

Выводы и практические рекомендации:

1. Измерять артериальное давление в домашних условиях можно (нужно) не чаще 2 раз в день, если иное (на короткий период подбора терапии!) не рекомендовано лечащим врачом.
2. Давление у любого живого человека колеблется в течение суток в пределах 40-50 мм рт. ст. в ответ на физическую и эмоциональную нагрузку.
3. Измерять давление нужно только в спокойном состоянии (до этого за полчаса не курить, не пить чай, кофе и т.д.), а не на пике активности.
4. Если при самостоятельном измерении АД показатели стабильно превышают 135/85 мм рт. ст. – это повод для консультации врачом и коррекции терапии.
5. Если вы регулярно принимаете препараты короткого действия для ситуационного снижения давления (коринфар, капотен, физиотенз), значит базовая терапия не подобрана и это просто форменное безобразие.
6. Повышение артериального давления симптомов не имеет, не надо связывать плохое самочувствие с цифрами на тонометре.
7. Если вы стали «рабом тонометра», у вас проблема…
(по мотивам приема на этой неделе)
Tags: хочувсезнать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →