Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Categories:

#бестолковыйсловарь

УЗИ.

УЗИ - это дополнительный диагностический метод, сказали мне однажды. То есть, читай по губам - не очень точный. А ведь надеешься на него, как на манну небесную. Как на белого коня со зрелым адекватным принцем с приличным банковским счетом. Как на большое количество фенибута, грандаксина и феназепама одновременно.

Однако у меня в загашнике - почти только один трэш, прежде всего связанный с беременностями. Нет, ничего радостного в обнаружении калькулезного холецистита в 16 лет тоже нет, но когда ждешь ребенка, это все особенно переживательно.

Впрочем, когда я ждала сына, меня вообще ничего не волновало, кроме того, как пройдут роды. Я не могла даже думать, что после родов существует какая-то особая жизнь. Моя и ребенкина. Собственно, как и до - ну хожу я такая круглая, ем бутерброды с котлетами и солеными огурцами в количестве 2 штуки зараз, жизнь прекрасна, а все эти ваши УЗИ только для галочки.

Но, как человек ответственный, ходила на все плановые осмотры. Беременность протекала очень легко, но я же хорошая девочка, надо - значит, надо. Причем для этого приходилось было ездить в роддом, где я сама и родилась, и сидеть там бесконечную очередь, и пить на ранних сроках бесконечную воду (никаких нутряных датчиков в те доисторические времена не применялось). Когда подходило время, лежишь себе с пузом в небеса, а по нему елозят датчиком. Без всяких там комментов. Однажды узистка внезапно сказала - я же говорила, да, что у вас мальчик? Нет, думаю, да и какая разница. Гормоны тогда сильно на меня повлияли. Мама сказала, что мальчик - это хорошо и «проще», а я так и не поняла, почему.

В общем, сын и правда родился по всем параметрам развития адекватный, так что с ним в утробе самое сложное было выждать длинную очередь и не описаться. А вот с дочерьми начались приключения.

Мне надо было каждый раз ждать десяти недель беременности, чтобы сделать биопсию хориона. Если по-простому - прокол живота и взятие кусочка будущей плаценты. Результаты процедуры позволяли определить не только пол, но и все патологии, включая гемофилию. Это отдельная грустная песня - как выдержать ожидание и пройти манипуляции. Но я делала это дважды и вполне теперь могу проводить вебинары.

Так вот. Осуществляю я все это малоприятное в десять недель очередной беременности и жду еще неделю, чтобы узнать результаты. Наконец, они приходят-здоровая девочка, никаких неправильных генов. Получаю это известие по дороге домой, плачу, молюсь всем богам одновременно и наконец успокаиваюсь.

Однако в то лето горело Подмосковье. Кто был, тот знает. Выжженная трава, нечем дышать, гулять только после полуночи. С прицепом довольно несладко. Еду на очередное УЗИ в знакомый центр. Поздравляю, говорит узист, у вас мальчег. Как мальчик, вскидываюсь я, у меня все доказательства, что девочка. Та ну вас, говорит эскулап, вот и пиписька имеется. И все это записывает в результаты осмотра.

Через пару часов я была уже на Севастопольском. Объясняйте, говорю, чьи анализы вы мне подсунули. Потому что рожать больного ребенка я не хочу. В крупном родовспомогающем центре видели и не таких истеричек. Через десять минут я была уже на кушетке, и мне на экране показывали «кофейное зерно» - так они называют "рисунки" между ногами у девочек.

Но жара не спадала, живот рос и мне было очень не очень. Поэтому моя акушер-гинеколог от греха подальше сплавила меня на сохранение. Хороший роддом Абрикосовой, просто мечта. Ложусь на плановое УЗИ и первое, что я слышу - а у вас мальчик! После этого живот приходит в тонус и уже больше оттуда не выходит никогда. Хорошо, что я уже начала сомневаться в адекватности диагностов.

В роддоме я ночевала на подоконнике, иначе дышать было невозможно. Сдав все виды анализов и выслушав все виды криков, уехала домой с выпиской «все в порядке», чтобы через неделю сбежать в Новосиб на поезде. Дым и сорок градусов жары совершенно сводили с ума.

В прохладном Нске я первым делом побежала делать УЗИ. Гормоны, одним словом. Да и на поезде протрясло, страшно, а вдруг что-то необратимое? И что бы вы думали? Все оказалось настолько плохо, что надо было срочно выпить три кило антибиотиков и молиться. Тонус, воспаление и пороки. Хорошо, что рядом был другой центр. Там тут же все перепроверили и успокоили. Все отлично, Просто датчик надо уметь держать под нужным углом.

Сейчас, когда я все это пишу, хочется покрутить у виска пальцем. Но после опыта ребенка с большими сложностями очень хотелось, чтобы все было нормально. И я до самых родов сомневалась, что у меня будет девочка. Даже когда предродовое УЗИ подтвердило женское начало. Я успокоилась, только когда дочь родилась.

Со второй дочкой мои нервы окончательно покрылись каким-то алюминиевым составом, ибо мне предрекали и предлежание плаценты, и ее отслойку в 10 см, и уж точно неоднократно мужской род ребенка. На Севастопольский я уже не моталась, а просто строила презрительные мины. Потому что ничего из того, что насмотрели знающие люди, не сбылось. Я просто уже знала, чуяла, что это неправда.

…Когда меня спрашивают, хочешь ли ты еще детей, я отвечаю - конечно, нет. Но иногда думаю, куда девать весь этот опыт войны с узистами и так трудно выращенную устойчивость? Так что не зарекаюсь.

Шучу.

Tags: #бестолковыйсловарьУЗИ, врачебная ошибка, дети, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments