Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Есть у врачей забавные названия болезней

Например, синдром "щелкунчика".
В более грубом варианте перевода - "синдром щипцов для орехов". Иногда левая почечная вена сдавливается между аортой и другой артерией в своеобразной "вилке" или "пинцете" (nutcracker syndrome). Синдром развивается у женщин возрасте от 20 до 40 лет. Иногда патологию находят у детей. Некоторые жалобы пациентов связаны с переполнением кровью левой почки: боли в левом боку с иррадиацией в ягодицу, гематурия (микро- или массивная), тазовое венозное полнокровие у женщин или варикоцеле у мужчин. Диагноз ставится по ультразвуковому дуплексному сканированию, КТ-ангиографии и магнитно-резонансной ангиографии, но подтвердить наличие nutcracker-синдрома можно только с помощью селективной флебографии. Лечение оперативное.

Или вот еще - синдром "беспокойных гениталий"
В докладе, недавно опубликованном в журнале JAMA Neurology говорится о малоизвестном врачам состоянии ("restless genital syndrome"), характеризующемся навязчивыми беспокойными симптомами в области промежности, которое было описано и выделено в самостоятельную нозологическую форму совсем недавно. Определяется как спонтанное, навязчивое и нежелательное половое возбуждение, сопровождающееся покалыванием или пульсацией, которое происходит в отсутствие какого-либо сексуального желания или прямой причины для полового возбуждения. Пациенты часто говорят "мне трудно подобрать слова для описания своих ощущений". Было отмечено, что эти симптомы, как правило, ухудшаются в положении сидя или лежа, особенно в вечернее время; и наоборот - длительное стояние на ногах или ходьба приносит пациентам облегчение. Лечение консервативное.

Синдром Рапунцель
Этот синдром назван в честь сказочной принцессы, сошедшей со страниц произведения братьев Гримм, с красивыми и удивительно длинными волосами. С детства заточенная в высокой башне, многие годы девушка пребывает в почти полном одиночестве и не знает окружающего мира.Синдромом Рапунцель называют редкое состояние человека с непроходимостью кишечника, которая возникает в результате неконтролируемого жевания собственных волос. И самое интересное, что название связано не столько с физическим проявлением заболевания (волосами), сколько с моральным: считается, что на подобное поведение людей толкает пережитая в детстве травма, которая затем заставляет их частично или полностью отгородиться от мира. Упоминая в психиатрии имя Рапунцель, врачи нередко использовали его в мужском роде.

Синдром Дориана Грея
Данное расстройство получило свое название в честь божественно красивого главного героя книги Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея», который остается внешне прекрасным несмотря на все свои грехи, в то время как его портрет стареет и становится все уродливее с каждым плохим поступком персонажа.Люди, страдающие синдромом Дориана Грея, характеризуются чрезмерной озабоченностью своими физическими данными и молодостью. Стремясь оставаться вечно юными и свежими, часто именно они становятся теми самыми изуродованными жертвами многочисленных пластических операций и других косметических процедур. Хотя это расстройство встречается нередко, Ассоциация американских психологов не включает его в официальное число болезней.

Комплекс Котовского, или "Куда спрятать лысину"
Комплекс имени славного военачальника Красной Армии, сейчас известного в основном благодаря своей радикальной прическе налысо, «под Котовского». Проблему лысины (если она у него и была, о чем история умалчивает) Котовский решил по-кавалерийски: нет волос – нет проблемы.

"Болезнь двадцатого века"
Также известная как множественная химическая чувствительность. Болезнь характеризуется негативными реакциями на различные современные химикаты и продукты, в том числе пластмассу и синтетические волокна. Как и в случаях с "электромагнитной чувствительностью", пациенты не реагируют, если не знают, что взаимодействуют с химикатами.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments