Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Про клещей и боррелиоз

Автор: Иван Котт (https://vk.com/kottoblog)


Итак, пришла весна (ред. - пост весенний, но сентябрь - второй месяц по активности клещей, информацию грех не повторить), запели птички, набухли почки и яички. Ты, дорогой читатель, радостно помчался на природу жарить шашлыки, бегать голышом по полю, дразнить хером белок, пить березовый сок, выслеживать лешего с русалкой и предаваться прочим радостным занятиям после долгой и унылой зимы. Но ты там не один. С каждой травинки, каждого кустика и каждой веточки за тобой зорко следит Он - суровый клещ. Он тоже ждал всю зиму, не ел, не пил и теперь хочет крови. Твоей крови. А так как клещ, в отличие от тебя, дорогой читатель, живет не в уютной квартирке и продукты покупает не в Ашане, а жрет всякое говно и живет среди такого же говна, то он обычно тяжело болен. И обычно боррелиозом (или энцефалитом). А больниц в лесу нет, обратиться ему некуда. Но, в принципе, самого клеща тот боррелиоз и энцефалит волнуют слабо. А вот тебя, дорогой друг, совсем даже нет. Что от одного, что от другого ты можешь легко протянуть свои конечности.

Энцефалит хоть и более опасен, но от него есть прививки. После них сей недуг не страшен. Другое дело - боррелиоз. От него прививок в природе нет, а помереть или стать на всю жизнь дурачком проще простого. И если второе многим не страшно, они такие уже с рождения, то помереть печально всем. К боррелиозу не подготовишься, он всегда внезапен, как понос. И резок, как удар серпом по яйцам.

Многие люди живут воспоминаниями детства, когда гуляли по лесам и никаких клещей и в помине не было. Так вот, спешу обрадовать, что ситуация с тех пор поменялась радикально и клещи не то что в лесах, они, порой, в парках Москвы пешком ходят! Вопреки расхожему мнению, клещ не прыгает на тебя с куста, как Спайдермен и не пикирует с макушки елки, как Гастелло. Клещ - парень простой, он залезет на травинку, растопырит лапки, приготовившись к обнимашкам, и будет ждать, пока ты пройдешь мимо. Потом ухватится за одежду и будет медленно, но неотвратимо ползти вверх, как самонаводящаяся ракета. Пока не доползет до тихого места и не присосется. Присасываться он любит в самые укромные места, чтобы ты, дорогой друг, его там не нашел. Подмышки, гениталии, складки - это все его, родное. Причем кусает он совершенно не больно, ты даже не почувствуешь. Об укусе же узнаешь, в лучшем случае, через несколько часов. В худшем - дней. Потому перед походом в лес тщательно побрей все причинные места, а по приходу сразу же их проверь. И не визуально, а на ощупь! Да-да, потрогай себя везде, проведи рукой. Не стесняйся. Инородное тело ты почувствуешь сразу.

Также по приходу домой тщательно (тщательно, блядь!!!) вытряси всю одежду. У меня был случай, когда я пришел из леса, клещей на мне не было. На следующий день надел ту же одежду и привет, к вечеру нашел клеща.

Если видишь, что по тебе ползет клещ - хватай и выкидывай на улицу, в унитаз и т.д. Раздавить его пальцем невозможно, эта сука очень прочная. Ну а если клещ вдруг присосался, то хватай его пинцетом и аккуратно выкручивай против часовой стрелки (у этой гниды есть резьба). Не сжимай, чтобы не убить. Если просто потянешь, то в твоей шкурке останется его голова. Враг, конечно, обезглавлен, но зачем тебе в себе кусок заразы? После извлечения клади гада в баночку и тут же (тут же, блядь!!!) узнавай, где в твоей дыре принимают клещей на анализы и неси туда. Даже не заморачивайся со всякими эпидемстанциями и прочим официаловом, неси в платную. Так ты, хотя бы, с некоей долей вероятности узнаешь, болен ли клещ или нет. Если клещ болен то, возможно, болен и ты. Но, возможно, и нет. Далее тщательно следи за местом укуса. Если там красное кольцо (эритема по научному), то поздравляю, вы с клещом одной крови. Если нет - не спеши радоваться, сдай через пару недель кровь на боррелиоз и энцефалит. А для верности - еще раз, через месяц. Если все чисто - радуйся. А если нет - бегом (бегом, блядь!!!) к инфекционисту. И не жалей денег на анализы, иначе, когда станешь дурачком и будешь пускать слюни, глядя целыми днями ковер, деньги тебе уже не помогут.

Ну а теперь, собственно, моя история боррелиоза. Клещ меня тогда укусил впервые в жизни и сразу удачно. Было это на майские праздники, когда на лесное стрельбище в Подмосковье я вышел минут на двадцать и не подходил ни к кустам, ни к деревам. Заметил укус на спине через день, когда мылся. И именно нащупал. Клеща вывернули, положили в банку. Пошел в поликлинику к инфекционисту. Инфекционист спросила, в каком районе меня укусил, поглядел по своим книжечкам, сказал, что район не эндемичный и все ок. Сказала, наблюдать место укуса. Если покраснеет - придти, а нет - так и не париться. На мои предложения проверить клеща, сказала, что это можно только живого, а мертвого нет (гнусно напиздела, можно любого). Ну я и не парился, пошел домой.

Все, вроде, было хорошо. На месте укуса вообще ничего. Ходил по-прежнему на тренировки, бегал. И вот однажды на вполне обычной пробежке (около 3,5 км), причем на завершающем этапе, когда бежал налегке с горочки, мне, внезапно, стало плохо. Причем очень плохо: резкая слабость во всем теле, темнеет в глазах, ощущение, что сейчас поплывешь. Я тут же прервал пробежку и неспеша пошел домой. Отдышался, свалил все на жару, недосып и т.д. Позже начала сильно болеть шея. Я подумал, что спал неудобно, чего-то там защемило. Стал очень сильно уставать на тренировках. Уже на разминке мне было тяжело, к середине тренировки помирал, спарринги выстаивал исключительно на морально-волевых, послетренировочные отжимания были вообще адом. Сейчас даже не знаю, как все это выносил. После тренировки минут 20 сидел в коридоре, чтобы хоть как-то отпустило и полегчало. Понятное дело, подумал в первую очередь на сердце. Проверился. Сердце оказалось идеальное. При этом по пути на ЭКГ (3 км от дома неспешным шагом) поплыл и чуть не упал, удержался за забор. Дальше становилось только хуже. Дойти от кровати до туалета было уже не легко, после такого маршрута появлялась слабость и приходилось посидеть, отойти. Поворачивать голову в сторону было уже некомфортно, все мышцы шеи сильно болели. Я их регулярно разминал, массировал, но помогало не на долго.

Пошел в родную поликлинику, к терапевту. Сообщил симптомы, упомянул про клеща. Терапевт сказала, что клещ вот сто процентов не виноват. Что угодно, но не боррелиоз. Сдал все анализы - по ним никаких проблем (на боррелиоз, естественно, не назначили). Направили к неврологу. Невролог направил проверять сосуды в голове. С сосудами все отлично. В итоге невролог и терапевт пришли к выводу, что это у меня мигрени и прописали ноотропы. Я всем говорил про клеща и все в один голос говорили, что ну не, это совсем другое.

Человек такая тварь, что привыкает ко всему. Вот и я начал привыкать к этому пиздецу, он уже не шокировал, как первый месяц. Я перестал бегать, пил эти ноотропы, старался ходить на тренировки. Там я, в прямом смысле, подыхал, но кое-как держался. Понимал, что это необходимо и упорно шел. Спустя время осознаю, что именно это меня и спасло - организм мобилизовался, боролся и сам восстановился, без единой таблетки (а я знаю случаи, когда человек и с таблетками превращался в растение). Осенью я начал оставаться после своей тренировки и отрабатывать на груше лоу и маэ. Я не знал, что со мной происходит, был уверен, что организм страдает какой-то херней и просто ленится. Старался его вот так переломать. Характерно, что некоторые дни стало отпускать и я чувствовал себя, как раньше. А потом, через день, снова накатывало по полной программе. И такая херня продолжалась в полный рост до января. Сперва у меня перестала болеть шея. А к марту-апрелю прошла слабость. В мае я уже мог полноценно рубиться по рукопашке и неплохо себя чувствовал.

При этом слабость, о которой я говорю, не похожа на то, что испытывает здоровый организм после даже тяжелых нагрузок. Она какая-то нездоровая, что ли. Ты чувствуешь, что внутри тебе ну так херово, что просто пиздец. И сделать с этим ничего нельзя. Когда ты, например, бегал и устал, то ты присел и отдыхаешь, тебе хорошо. А тут сиди, лежи, стой - похер, чувство это не проходит и не уменьшается, внутри творится полный ад, пиздец и Израиль. Это можно только переждать. Я не могу описать словами ощущения, но они очень, очень неприятные. И сильные приступы с ними могут длиться до получаса. Лишь потом потихоньку отпускает.

Со временем про тот случай я забыл, списав на то, что какие-то сосуды пережались, а потом отжались и все стало хорошо. Но осенью меня укусил второй клещ. Я, от греха подальше, сразу пошел в платную клинику и сдал анализы. А по результатам выяснилось прекрасное: нынешний укус безвреден, а боррелиозом я уже переболел раньше. С такого расклада я прихуел, вспомнил тот веселый год и сопоставил факты. Потому, дорогой друг, не верь врачам, иди и сдавай анализы за деньги. Тебе может не повезти так же, как мне. А если и повезет, то, поверь, это не то, что стоит переживать на протяжении почти года. И помни: увидел клеща - дай ему леща!
Tags: перепост, хочувсезнать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →