Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Categories:

Болезнь Альцгеймера. Ученые уверены, что вам ничего не поможет....


Физическая активность в середине жизни не связана с когнитивной пригодностью в последующие годы, показывает долгосрочное исследование
Ученые школы общественного здравоохранения Джона Хопкинса Блумберга провели исследование, в рамках которого отслеживались уровни активности 646 взрослых в течение 30 лет. Оно показало, что, вопреки предыдущим исследованиям, физические упражнения в середине жизни не были связаны с когнитивным здоровьем в последующие годы. Предполагается, что физическая активность не всегда помогает поддерживать когнитивную функцию, избежать или задержать начало дегенеративных расстройств, среди которых деменция и болезнь Альцгеймера.
Источник


Результаты нового исследования были опубликованы в журнале Alzheimer's Disease. Выводы говорят о том, что интенсивная физическая активность среди участников исследования была связана с высокой когнитивной функцией спустя два года. Это подтверждают более ранние результаты исследований, которые в состоянии помочь поддерживать когнитивную пригодность в краткосрочной перспективе.

— Это исследование напоминает нам, что физическая активность имеет всевозможные преимущества для людей, включая укрепление сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизация веса, поддержание костной и мышечной массы, — говорит Олден Л. Гросс, доцент кафедры эпидемиологии школы Блумберг. — К сожалению, слишком рано говорить об связи упражнений и болезни Альцгеймера, особенно в качестве возможной долгосрочной профилактической меры.

Как известно, пока что не существует конкретного способа лечения болезни Альцгеймера или слабоумия. Такие профилактические меры, как физические упражнения, полезные для мозга задачи или режим питания, не помогают задержать или полностью предотвратить начало этих заболеваний.

В США, по оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в настоящее время проживает около пяти миллионов взрослых с болезнью Альцгеймера, и центр прогнозирует, что к 2050 году это число вырастет до 14 миллионов.

Ученые решили провести это исследование из-за растущего консенсуса в отношении того, что физическая активность помогает предотвратить болезнь Альцгеймера, однако большая часть доказательств этого стереотипа основана на исследованиях поперечного сечения, которые сравнивают ответы от одной группы участников с другой в данный момент времени или в течение очень короткого промежутка времени (несколько лет).

Такие исследования могут быть полезными для подтверждения корреляции, но не для установления фактической причинно-следственной связи: возможно, что люди, у которых в конечном итоге развивается деменция, могут уменьшить свою физическую активность и проявлять себя по мере развития деменции. Вот почему более качественными являются длительные исследования, которые рассматривают одну и ту же группу участников в течение длительного времени.

Ученые использовали данные исследования прекурсоров Джонса Хопкинса, в котором участвовали студенты, обучающиеся в Школе медицины Джона Хопкинса в период с 1948 по 1964 год, и отслеживали их с ежегодными вопросниками об их общем состоянии здоровья. Ученые отмечают, что гомогенность когорты — ученики в селективной медицинской школе — означала, что любые различия в физической активности и более поздней когнитивной функции не могут быть объяснены другими различиями между участниками. Медианный возраст для участников исследования составлял 46 лет в 1978 году и 77 лет в 2008 году. Каждые несколько лет в опроснике спрашивали об упражнениях, физической активности и физических ограничениях. Ученые использовали ответы с 1978 по 2008 год от 646 участников (598 мужчин, 48 женщин) для расчета так называемых метаболических эквивалентов, которые определяют количественные уровни физической активности. Участников также спрашивали, регулярно ли они тренируются. Команда провела когнитивные тесты в 2008 году и, используя медицинские записи участников, рассчитала возможность слабоумия до 2011 года. Они определили 28 (4,5% когорты) человек, которые могли иметь болезнь Альцгеймера. Никакая мера физической активности в середине жизни не была связана с когнитивной пригодностью в конце жизни или началом деменции.

Исследование подтвердило результаты других исследований поперечного сечения: более высокие уровни физической активности и физических упражнений, измеренные близко ко времени познавательного тестирования, были связаны с лучшим когнитивным функционированием. Авторы также рассмотрели, были ли изменения в уровнях физической активности на протяжении всей жизни связаны с когнитивным здоровьем и не обнаружили никаких отношений. По мнению исследователей, идея о том, что упражнения могут играть роль в предотвращении или ограничении болезни Альцгеймера, говорит о том, что физическая активность, по крайней мере, на мышах, показала меньшее накопление B-амилоидных бляшек, которые, как считается, играют важную роль в развитии деменции, в том числе в развитии болезни Альцгеймера. Кроме того, физическая активность улучшает кровообращение в мозг, что связано с лучшими когнитивными характеристиками.

Это может объяснить, почему исследования показывают, что упражнения могут способствовать когнитивной пригодности в краткосрочной перспективе.

— Нам все еще нужно сосредоточиться на причинах и механизмах развития болезни Альцгеймера и деменции, поскольку мы еще не знаем, какие профилактические меры могут или не могут работать, — говорит Гросс. —Конечно, основной целью ученых является выявление факторов, которые могут помочь пожилым людям сохранить свою когнитивную функцию в последующие годы.
Tags: наука, неврология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments