Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Что должно насторожить ищущего исцеления в интернете?

Сегодня празднуется Международный день физической терапии! А еще сегодня Международный день распространения информации о миодистрофии Дюшенна.Фильм об этом заболевании можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=-DUJmi0Qh3o

Физическая терапия (англ. physical therapy, physiotherapy, аббрев.: англ. PT, рус. ФТ) — это медицико-социальная специальность, направленная на помощь людям с различными состояниями, при которых нарушены движения, двигательные возможности ограничены, а мобильность снижена. Основана на научном подходе и принципах доказательной медицины (evidence-based medicine), наряду с которыми, однако, требует от специалиста релевантного эмпирического опыта и развитого клинического мышления. (сайт)

Очень хороший анализ от коллег - ниже. Применимо к любому заболеванию)))

Мы решили попутешествовать по просторам российского интернета, чтобы найти сайты организаций, оказывающих популярные, с точки зрения клиентов, виды помощи при церебральном параличе. До оценки качества публикаций пока не дошли, но некоторые выводы и наблюдения хотим опубликовать.

Что должно насторожить потенциального клиента, родителя, родственника или доброхота, помогающего семье найти эффективный метод лечения, чтобы «поставить ребенка на ноги»?


1. Если на сайте нет вообще никакой конкретной информации о том, что конкретно используют для реабилитации, в чем заключается метод, что именно будут делать. Обычно используют формулировки «наш метод», «метод такого-то», «уникальный метод» и т.д. В любой качественной статье по реабилитации в западном рецензируемом научном журнале четко и ясно описан метод. Если метод не описан, не обоснован и не связан с другими известными методами, то, скорее всего, описывать нечего и это профанация.

2. Обещания вылечить, поставить на ноги, 100% эффективности и тому подобных вещей. ВНИМАНИЕ! Пока никто не слышал о присуждении Нобелевской премии по медицине за излечение от церебрального паралича, все обещания полного излечения, избавления от коляски - это РАЗВОД. Причем развод на деньги.

3. Мы живем в мире научных исследований. Если на сайте нет списка публикаций – значит, туда идти не надо, там «живут» чародеи и маги, а они к реабилитации отношения не имеют! Если список есть, но из 100 работ одна диссертация на, мягко говоря, не очень смежную тему, много выступлений на конференциях без опубликованных статей на эти темы, то есть почти ничего, монографии, изданные в на периферии нашей родины в непонятных непрофильных издательствах, бегите оттуда, роняя тапки. Вам втирают очки!

4. Если доказательства эффективности метода, приведенные на сайте, выглядят странно. Например, только отзывы пациентов (мы же не знаем, кто их на самом деле писал!), 2 статьи в прессе, одна, например, в журнале «Мир Дзюдо» и видеоролик. Дорогие друзья, представьте, что вы покупаете стиральную машину, а в качестве доказательства эффективности ее работы приводится статья в «Советском спорте» и видео с гудящим, плохо различимым агрегатом. А мы ведь не машину покупаем, мы близких лечить задумали… Бежим сразу и не оглядываемся!

5. Если на сайте, кроме материалов по делу или хоть как-то относящихся к делу, содержатся «Православный календарь», что-то о буддизме, символике православного креста, тардициях русского или любого другого народа, спросите себя: «Вы уверены, что тут все в порядке с разделением веры и работы, эзотерических пристрастий и реальной научной реабилитации?». Если вы ищите гадалку или знахаря, то вас это не отпугнет, если вы за доказательность, то вам не сюда.

А теперь скажите, коллеги, почему все, что настораживает нас, не настораживает тысячи родителей? Что мы можем сделать, чтобы наши пациенты не верили сразу и безоговорочно любому чудо-методу?

источник
Tags: праздничное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments