Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Sola dosis facit venenum (Paracelsus)



Когда о доказательной медицине в нашей стране мало еще кто слышал, я стала ее адептом.
И пыталась внедрить ее постулаты в каждый случай, который вела.
Не очень удавалось(((
Все хотели "капельницы", массажи, "волшебный укол", чудодейственную таблетку, оживляющую иглорефлексотерапию, магическую мануальную терапию и остеопатию, фантастическую физиотерапию и прочие няшки.
Гимнастику не хотел никто.
Зал ЛФК постоянно поражал своей малюлюдностью, чистотой и тишиной, в противовес коридору перед моим кабинетом.
Работа с пациентами обычно заканчивалась одинаково: даже если здесь и сейчас их удается убедить, что им капельницы-массажи не нужны, то родственники все равно находят "более умного" врача, капают-массируют на дому или в частной фирме, а потом гордо мне сообщают, что "стало лучше".
И я могу сколько угодно гордиться своей ЕВМ-нутостью...

И оказывается, что работа на "скорой" была самой ЕВМ-нутой в те годы)))
У тебя на руках анальгин, магнезия (немножко), димедрол (иногда), наркотик (потом запретили), бинтик и ватка, флакончик спирта (строго учетного) и клофелин каптоприл.
Папаверин-платифиллин-дибазол в единичном экземпляре. Чаще - закупались сами. Чтобы "ну хоть что-то" ввести и делать умный вид.
Флакон с глюкозой и натрия хлоридом (учетный). Строфантин еще (бывало, да).
Но чаще - упаковка анальгина - и все.
Такое было время.

Доказательной медицины не было.

Теперь же - пруд пруди. Остеохондроза не существует. Инсульт и его последствия ноотропами и массажем не лечится (догма ЕВМ). Забыли об этом Скворцову предупредить. Она до сих пор "лечит" ими, даже в самолетах. Считаю, надо равняться на лучших! Ей, вон, медальку дали за это. А что выдают адептам доказательной медицины? ))))

- Да консультировались мы в той клинике/у того врача! - машут мне руками пациенты. - Назначили 100500 анализов на бешеные тыщи, лекарства самые дорогие, не укупишь. Пропили - и что?

А ничего. Исцеления не наступило.

Массажист и мануальщик же выполнит свою составляющую психотерапевтической работы. Докончит приглашенная "прокапаться" медсестра. Пол-часа спокойного лежания там и сям - и вот уже наступило заметное облегчение кошелька. И "личный опыт" со счетов сбрасывать не нужно.

Кто-то же создал эти фуфломицины (термин адептов ЕВМ). Вон сколько про создание лекарств статей написано! Там проверки-перепроверки. Многоступенчатая система контроля. Хотите сказать, что все это - профанация? А мне помогает

Индустрия БАДов во всем мире ширится и растет. Скоро каждый техникум будет выпускать массажистов и мануальщиков, косметологов и организаторов здравоохранения. Сейчас же есть курсы всяких "бровистов" и "ботоксников". Почему не? Надомные услуги пользуются все тем же спросом, несмотря на кризис. И ЕВМ им не помеха. От слова совсем.

А еще вот эта смена парадигм. То аспирин - панацея, то зло. То статины - наше все, то "аккуратнее надо".

И еще. Антипрививочникам верят больше. Мамочки в соцсетях постоянно пишут, что "прививаю, но сердце от страха сжимается всякий раз". И все в таком же духе. "Назначили питье и покой - врач дура". "Назначили антибиотики - врач дебилка". Врач про доказательную медицину - они про "личный опыт". каждый, причем, остается при своем мнении. Вы кого-нибудь сумели переубедить в интернете? Не обольщайтесь, это максимум на полтора часа.

А задвину-ка я вкладки с доказательно-медицинским подальше...

Где бы найти сообщество повернутых на капельницах-массажах, а? не подскажете?






Tags: Валька - дуро, доказательная медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поэзия ковида

    Всё больше людей пишет о том, как они привились вакциной и как у них всё хорошо. На второй день хорошо, на третий хорошо. Температура нормальная,…

  • Жалоба

    «Не лезьте в политику» или 37-й год 2.0 Так вы говорите, что если не лезете в политику и тихо живете, то вы в путинской России в безопасности? Ну-ну……

  • Коротко

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Поэзия ковида

    Всё больше людей пишет о том, как они привились вакциной и как у них всё хорошо. На второй день хорошо, на третий хорошо. Температура нормальная,…

  • Жалоба

    «Не лезьте в политику» или 37-й год 2.0 Так вы говорите, что если не лезете в политику и тихо живете, то вы в путинской России в безопасности? Ну-ну……

  • Коротко