Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Легкая черепно-мозговая травма не такая уж и легкая!

Оригинал взят у laesus_de_liro в Легкая черепно-мозговая травма не такая уж и легкая!


К легкой черепно-мозговой травме (ЛЧМТ) относятся сотрясение головного мозга (СГМ) и ушиб (контузия) головного мозга легкой степени. Недооценка последствий ЛЧМТ служит причиной:

возникновения напряженных социально-трудовых ситуаций, когда уровень профессиональных и бытовых притязаний у пострадавших сохраняется, а возможность выполнения ими прежних интеллектуальных нагрузок и мануальных навыков в полном объеме, усвоения новых знаний и приобретения нового опыта из-за состояния неврологического здоровья в разной степени ограничивалось и затрудняется;

длительного и безуспешного «мигрирования» пациента от одного специалиста к другому с разнообразными этиологически малодифференцированными диагнозами (так как отсутствуют соответствующие документы о травме и ее последствиях) - «вестибулярный синдром неясного генеза», «вегетодистония», «невротическое состояние», «астенический синдром», «артериальная гипертензия неясного генеза», «диэнцефальный синдром» и др.

Если раньше основное внимание привлекало локальное (очаговое), в зоне непосредственного приложения механической силы повреждение головного мозга, обусловленное преимущественно ударно-противоударной травмой, то теперь все чаще интерес вызывает диффузное повреждение, обусловленное, главным образом, травмой ускорения-замедления со смещением и деформацией больших полушарий относительно жестко фиксированного ствола мозга, с натяжением и разрывом аксонов в семиовальном центре, подкорковых образованиях, мозолистом теле, с диффузным аксональным повреждением. В настоящее время доказано, что, аксональные повреждения обнаруживаются при ЧМТ любой (в т.ч. и легкой) степени тяжести (наряду с изменениями структуры нейронов на молекулярном уровне вследствие импульсного воздействия механической энергии).

Также бытовавшие длительное время представления о полном выздоровлении (быстром регрессе неврологической симптоматики острого периода) после ЛЧМТ нередко не находят подтверждения. Исследователями отмечается, что между «легкостью» острого периода закрытой ЧМТ (ЗЧМТ) и очевидными отдаленными последствиями может выявляться несоответствие, что строгой зависимости клинических проявлений ЗЧМТ от вида травмы не обнаруживается. Установлено, что легким ЧМТ могут сопутствовать внутричерепные гематомы [В.Б. Карахан и соавт. , 2001], а у лиц с ЛЧМТ спустя многие месяцы и годы могут обнаруживаться полиморфные клинико-неврологические синдромы, сочетающиеся с психическими (непсихотическими) расстройствами, ликворо-динамическими нарушениями, патологическими изменениями электроэнцефалографических (ЭЭГ) и пневмоэнцелографических параметров. Среди клинических феноменов, которые могут сохраняться длительное время, указывают на вестибулярные, сосудистые, вегетативно-трофические нарушения, расстройства восприятия зрительных, слуховых, вкусовых, обонятельных стимулов.

В последние годы установленно, в том числе с использованием современных методик нейровизуализации, что после ЛЧМТ в 35 - 40% случаев встречается посттравматический (постконтузионный или посткоммоционный) синдром: спустя 1 - 2 года у пациентов выявляется рассеянная неврологическая симптоматика и вегетативные расстройства, астено-невротический синдром и субклиническая тревога. Хотя у лиц с последствиями ЛЧМТ когнитивные нарушения носят «минимальный и равномерный» характер, при обследовании таких пациентов через год выявленные в остром периоде нарушения сохраняются и носят стационарный характер. На магнитно-резонансной томографии (МРТ) у них в отдельных случаях регистрируются перивентрикулярный и субкортикальный лейкоареоз, а при функциональной МРТ (фМРТ) с использованием мнестической парадигмы у каждого третьего выявляется недостаточная активация некоторых полей Бродмана.

Таким образом, точка зрения о полном выздоровлении всех пострадавших с ЛЧМТ требует существенного пересмотра. Констатация клинического выздоровления, которое определяется на основании только клинического обследования пациентов, «не соответствует восстановлению функций нервной системы» (ЛЧМТ «обычно не представляет угрозы для жизни пострадавших, но нередко вызывает последствия, снижающие качество жизни»). Полный параллелизм между клиническим регрессом симптоматики и восстановлением лабораторных и инструментальных параметров при ЛЧМТ отсутствует.

Новые клинико-инструментальные данные о ЛЧМТ вновь актуализировали вопросы организации помощи таким пациентам. Все чаще звучат рекомендации о необходимости госпитализации лиц с ЛЧМТ по крайней мере на 48 - 72 ч «для пристального наблюдения медицинским персоналом». Достаточно популярна следующая методика: в стационаре постельный режим в течение 1 - 3 суток; постепенное расширение режима в больнице (2 - 5 суток); амбулаторное лечение в течение приблизительно двух недель. Есть предложение обеспечивать пациентам пребывание и наблюдение в стационаре в течение 24 ч. При отсутствии в неврологическом статусе очаговых и органических симптомов и патологических изменений на КТ (МРТ), пациент может находиться дома, но только при условии безусловного обеспечения периодического врачебного наблюдения и повторной госпитализации при необходимости. А.А. Скоромец и др. (2007) в своих рекомендациях однозначны: «Пациенты с СГМ подлежат госпитализации, однако необходимости стационарного лечения в нейрохирургическом или нейро-травматологическом отделении нет … Сроки стационарного лечения вариабельны (обычно 7 - 14 суток)». При этом также должна проводиться профилактика, в том числе психотерапевтическая, возможного развития посттравматического стрессового расстройства, вегетативно-сосудистых, вестибулярных и иных расстройств.

еще о ЧМТ
Tags: ликбез по выходным, неврология, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments