Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Чем чаще всего болеют после 50

Самые частые болезни тех, кому за 50
Случилось событие. Вы – или кто-то – отметили 50. А это возраст. В некоем смысле, это достижение. Потому что рассуждать о прожитом "полтиннике" может кто угодно и как угодно, но реально достичь его лично умудряется меньше – и говорящих, и молчаливых. Но речь не речи. Случилось событие.

Проблемы физиологии

Печень
Когда-то, древние люди высказывались о том, что тот, кто злится, и/или завидует – у того обязательно болит печень (или желчный пузырь). Мысль любопытная. По крайней мере, она предлагает объяснение тому, что у нас – сейчас – полно больной печени. Видимо, куча народу злится, и завидует.

И все? Нет, конечно.

Сердце Еще барахлит сердце. Например, мужчинам известно, что такое инфаркт миокарда. Только они почему-то не любят об это рассказывать. А заодно и о том, что частенько причиной инфаркта оказывается атеросклероз. Поражаются крупные сосуды (там рождаются атеросклеротические бляшки). Они затрудняют кровоток и нарушают кровоснабжение органов. Примерно в 40-45 лет. Страдают аорта, сердечные, мозговые, почечные артерии, и артерии наших конечностей (чаще нижних). Стенокардия, инфаркт, артериальная гипертония, атеросклероз артерий головного мозга (ухудшение памяти, утомляемость, инсульт).

Подагра
Баллотируется подагра. Королевская болезнь, Панская хвороба, Болезнь аристократов… Увы, почти исключительно болезнь мужчин (женщины болеют примерно в 10 раз меньше). Особенно, тех, кто в возрасте, кто полный, кто диабетик, и кто обладает повышенным холестерином в крови. Такая, понимаешь, привычка наследственной предрасположенности, добавляющей к поражениям суставов еще и избыток солей мочевой кислоты .

Простатит. От него тоже непросто спрятаться. Тем более – мужчинам (наиболее уязвимы те, больше 45 лет). При этом воспаление предстательной железы имеет целый букет из «прелюдий»: простудные заболевания, инфекционные; последствие стресса; половые инфекции; нерегулярная интимная жизнь; малоподвижность; аденома простаты… О раке простаты лучше умолчать. И об остальном тоже. Не из принципа, а просто ради приличия.


Проблемы психопатологии

Но это – скромные упоминания о физиологии. К сожалению, только ею недомогания не ограничиваются. Потому что напоминают о себе психопатологические расстройства. Соматизация. Церебральный атеросклероз. Неврозоподобный синдром. Депрессия. Деменция. Болезнь Паркинсона. Болезнь Альцгеймера…

То есть, тяжести в голове, шум и звон в ушах, головокружения, пошатывание при ходьбе, нарастающую утомляемость, потребность в отдыхе, раздражительность, нетерпеливость, слезливость, дефекты памяти, бессонница, безнадежность, беспомощность, потеря интереса, снижение умственной работоспособности, дезорганизация психических процессов…

Не все так страшно

Впрочем, грохаться в обморок не стоит. Потому что многие заболевания позднего возраста можно вылечить. Например, подстраховка при атеросклерозе – правильное (не жирное) питание. Отказ от алкоголя и табака. Контролируемое движение. По поводу подагры, есть смысл нормализовать вес, соблюдать, диету, обращаться к врачам. Ибо приступы боли в суставах могут повторяться. И подагра получит шанс стать хронической. А это приведет к поражению почек. А от почек до печени – рукой подать. Круг замыкается.

А может, и не замыкается. Потому что если активно петь в хоре, играть на баяне, играть в шашки-шахматы-бильярд, или танцевать рэп-диско-фолк (после тренировок по айкидо, естественно), то на многое можно просто не обратить внимания.
А если рисовать, лепить, вышивать, плести, вязать, декламировать, коллекционировать, писать (как Этель Войнич, Астрид Линдгрен, или хотя бы, как Агата Кристи), или вести блог в интернете и т.п. – на многое просто не будет времени.

Но.

Если изображать динамо-машину лень (или нереально), можно честно и регулярно передавать привет медикам. Делать кардиограмму. Вспоминать об УЗИ. Напоминать о себе рентгенологам. Не пожалеть пару капель крови для анализов. Проверять давление. Определять уровень сахара в оставшейся крови. С любопытством рассмотреть окулиста. В смысле, пусть и этот врач знает – не все, кому за 50, финишировали. Впереди еще столько событий.
Tags: найдено на свалке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →