Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

СЛАБОУМИЕ И... МУЗЫКА?

Жители домов престарелых добровольно согласились на приятный эксперимент: им давали слушать музыку. Подобную процедуру назвали музыкальной терапией, официально — Music and Memory. Исследование проводилось учёными из Брауновского университета (Brown University). По всей стране запустили проект, суть которого заключается в том, чтобы служащие и семьи постояльцев домов престарелых помогают пожилым людям составить свой личный плейлист. Как выяснилось, это повлекло за собой положительные изменения в поведении и ослабление признаков болезни Альцгеймера, отчет о которых опубликован в American Journal of Geriatric Psychiatry.

По условиям программы постояльцы домов престарелых частично или полностью отказывались от медицинских препаратов, и тем не менее исследователи отметили значительное улучшение настроения.

Это большой прорыв. Первая ступень понимания того, какие изменения стоит внести для улучшения здоровья пациентов с такой тяжелой болезнью. Сейчас мы в поисках средств для поддержания этого эксперимента. Несомненно, такой подход улучшит уход за пациентами со слабоумием, — комментирует Роза Байер, соавтор проекта, профессор кафедры общественного здоровья Брауновского университета.

Кстати говоря, эксперимент — это не просто выводы учёных «на бумажке». Доцент кафедры здравоохранения и политики Брауновского университета Томас Кали, руководитель исследования, сообщил, что сам провёл эксперимент «в домашних условиях», составив плейлист для дяди с запущенной формой слабоумия. По словам Томаса, мышцы лица дяди, искаженные гримасой, при прослушивании расслаблялись. Особо помогли песни Мерла Хаггард и Томми Кэша.

Чтобы дать наиболее точную оценку результатам эксперимента, учёные увеличили число испытуемых. Охват распространился на 98 домов престарелых, в них официально 12 905 постояльцев смогли опробовать на себе музыкальную терапию. На контрасте рассматривались 12 811 пожилых людей, которые не испытывали на себе программу.

Исследования, проводимые с 2013 года, тщательно сравнили. После музыки стало возможным частичное или полное прекращение приёма антипсихотических (20% у испытуемых) и антиаксиальных (до 24%) препаратов, урежение неконтролируемого поведения (до 56%), а также улучшение настроения. Показатели пациентов, которые не лечились музыкальной терапией, в среднем оказались на 10% ниже. Разумеется, подобные изменения улучшают качество жизни и укрепляют моральный дух не только среди жителей домов престарелых, но и у персонала, а также семей пожилых людей.
Однако Кали и Байер не учитывали в своих исследованиях другие положительные воздействия на пациентов. Они не до конца уверены, что все улучшения вызваны исключительно программой Music and Memory. Также результаты исследования можно немного «разбавить» в связи с «недобросовестной процедурой лечения». По словам ведущих экспертов, программа может иметь даже более значительное влияние.

Следующий шаг — найти финансирование для дальнейших исследований. И, конечно, увеличить количество испытуемых для наиболее точного результата.

ИСТОЧНИК отсюда
Автор: Алексей Паевский
Автор перевода: Вера Тулунина
Впервые опубликовано в журнале «Нейроновости», 15.05.2017
Источники:
Individualized Music Program is Associated with Improved Outcomes for U.S. Nursing Home Residents with Dementia by Kali S. Thomas, Rosa Baier, Cyrus Kosar, Jessica Ogarek, Alissa Trepman, and Vincent Mor in American Journal of Geriatric Psychiatry. Published online April 2017
Individualized Music Program is Associated with Improved Outcomes for U.S. Nursing Home Residents with Dementia
Tags: наука, неврология, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →