Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

ПМС и ПДР

Предменструальный синдром ​- это комплекс, проявляющийся нервно-психическими, вегетативно-сосудистыми и обменно-эндокринными нарушениями, которые наблюдаются за 2 недели (за 2–10 дней ) до срока предполагаемой менструации в каждом менструальном цикле и исчезают в первые ее дни или сразу после окончания (отсутствуют в остальные дни месяца)​.

90% ​всех женщин страдают от проявлений ПМС. Временами почти каждая женщина испытывает неприятные ощущения,связанные с менструацией (всего можно насчитать более 150 симптомов).

Однако менее чем у 10% женщин эти симптомы сильно выражены.

Для гармоничного функционирования женского организма крайне важен баланс половых гормонов​:
эстрогены повышают тонус, улучшают настроение и общее психическое и физическое самочувствие, улучшают способности к обучению, скорости усвоения информации, творческих способностей (в динамике менструального цикла в момент их максимальной концентрации);
прогестерон (его активные метаболиты) оказывает седативное действие, что у части женщин может привести к развитию депрессивных симптомов во вторую фазу менструального цикла (предменструальный синдром);
андрогены повышают энергию, работоспособность и при этом играют ключевую роль в реализации сексуальности и полового влечения (либидо) не только у мужчин, но и у женщин.

Предменструальные дни ​- период, нестабильный в эндокринном отношении и у некоторых женщин повышается риск появления различных физиологических (соматических) и психовегетативных  нарушений.

Причина возникновения предменструального синдрома кроется в "неправильной" реакции организма, в том числе определенных отделов мозга (ответственных за эмоции и поведение), на циклические изменения гормонального фона во второй половине менструального цикла. Такая особенность организма нередко передается по наследству.

Ранее полагали, что предменструальный синдром развивается у женщин с нарушением содержания половых гормонов (отсутствие овуляции, низкий уровень прогестерона в лютеиновую фазу), однако в настоящее время большинство исследователей, наоборот, считает, что эти нарушения наблюдаются у женщин с регулярным овуляторным циклом. При этом решающее значение имеет не уровень половых гормонов, который может быть нормальным, а колебания их содержания в течение менструального цикла и реакция на эти изменения лимбических отделов мозга, ответственных за эмоции и поведение.




Предменструальное дисфорическое расстройство является наиболее тяжелым проявлением предменструального синдрома.

Распространенность ПДР составляет 3 - 8%. ПДР отличается от предменструального синдрома (ПМС) большей выраженностью и очерченностью собственно депрессивной симптоматики.

Характерны печаль, безнадежность, самоосуждение, снижение интереса к привычной деятельности, усталость, недостаток энергии, дневная сонливость. Часто в рамках ПДР отмечаются раздражительность, плаксивость, агрессивность, нерешительность, забывчивость, ипохондрические мысли, мнительность, повышенная требовательность к окружающим, замкнутость, немотивированный страх перед «ожидаемым несчастьем», ощущение одиночества, плохое настроение или быстрая его смена и др. Учитывая то, что выраженность ПДР сравнивается с предменструальным синдромом, поэтому необходимо рассмотреть основные проявления последнего.

ПМС является сложным патологическим симптомокомплексом, возникающий за 2 - 10 дня до начала менструации и проявляющийся нервно-психическими, вегетативно-сосудистыми и обменно-эндокринными нарушениями. Симптомы ПМС исчезают в первые ее дни или сразу после окончания. Всего насчитывается около 150 симптомов ПМС, встречающихся в разных сочетаниях, но наиболее характерными являются следующие: повышенная утомляемость, нагрубание и болезненность молочных желез, вздутие живота, тошнота, иногда рвота, нарушение сна и координации, отечность конечностей различной степени выраженности, боли в спине и области таза, увеличение веса, зуд кожи, боли в области сердца, тахикардия. При ПМС также могут отмечаться головная боль, головокружение, запоры, жажда. Нередко пациентки жалуются на изменение вкуса, повышение аппетита, повышение температуры, озноб, ухудшение памяти, зрения; может появиться тяга к алкоголю или сладостям и т.д.

Наиболее существенными для диагностики ПДР являются:
(1) депрессия с чувством безнадежности (а иногда и суицидальные мысли);
(2) тревога с ощущением внутреннего напряжения;
(3) аффективная лабильность со слезливостью и/или конфликтностью;
(4) утомляемость, сонливость, гиперсомния или инсомния;
(5) прихоти аппетита (то есть переедание или потребность в несъедобной или необычной пище);
(6) расстройства соматической сферы (головные боли, боли в суставах и мышцах);
(7) ощущение напряжения или боли в молочных железах;
(8) чувство «разбухания» собственного тела (одежда и обувь давят, слишком плотно прилегают).




Многие женщины с ПМС в амбулаторной сети наблюдаются у врачей с диагнозами «дисциркуляторная энцефалопатия», «нейроциркуляторная дистония» или «вегетативно-сосудистая дистония», «гипертоническая энцефалопатия», «депрессия» или «неврастения» (астено-невротический синдром) и т.д., и лечение которых не приводит к положительным результатам, заставляя пациенток ходить по замкнутому кругу принимая не обоснованное лечения (а соответственно, приводящее к необоснованным финансовым затратам).

* У некоторых женщин цикличность недомоганий (т.е. ПМС) сохраняется даже после прекращения месячных. В таких случаях специалисты говорят о трансформированном предменструальном синдроме, который проявляется усилением (или возникновением) циклических расстройств (даже при отсутствии регулярного менструального цикла) под воздействием гормональной перестройки периода пременопаузы, которые со временем могут переходить в климактерический синдром.

источник


ЕЩЕ:
Про "кровавые слезы"
Про "менструальную мигрень"
Про климакс
Про мифы о менструации
Про ПМС (подробно)
Эволюционные преимущества ПМС (англ.):
Предменструальный синдром имеет важное эволюционное значение, помогая женщине разорвать отношения, не приводящие к появлению детей. К такому выводу пришел Майкл Джиллингс, профессор молекулярной эволюции из Университета Маккуори в Сиднее.

ПМС характеризуется психоэмоциональными, вегето-сосудистыми и эндокринными нарушениями, которые, в свою очередь, негативно сказываются на привычном для женщины образе жизни. Австралийский ученый утверждает: с точки зрения эволюции ПМС играет важнейшую роль, поскольку повышает шанс того, что бездетные пары быстрее расстанутся, оставляя женщине шанс встретить другого мужчину и все же оставить потомство. По словам Джиллингса, в прошлые века на жизнь женщины приходилось гораздо меньшее количество менструальных циклов, поскольку не была так развита контрацепция и планирование семьи. Большую часть своей жизни женщины были либо беременными, либо кормящими. Современная женщина способна сама контролировать свою фертильность и определять, когда она хочет забеременеть.

«Теперь представьте, – объясняет профессор Джиллингс, – что такая женщина связала себя отношениями с бесплодным мужчиной. Проходят годы, а потомства в этой паре не появляется. С точки зрения эволюции это неправильно. Поэтому у женщины начинает развиваться ПМС, что значительно повышает риск того, что эти отношения прекратятся и пара распадется. Это дает женщине шанс встретить более фертильного мужчину».


Tags: ликбез по выходным
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments