Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Эксперимент Хофлинга. "Дело медсестер"

Вариацию эксперимента Милгрэма провёл в 1966 году психолог Чарльз Хофлинг.

В различных госпиталях были отобраны 22 профессиональные медсестры, незнакомые друг с другом. Каждой в определённый момент позвонил человек, представившийся доктором Смитом (Хофлинг проверил, чтобы врача с такой фамилией в больницах не было) и отдал распоряжение ввести определённому пациенту дозу 20 мг астротена, а бумаги на лекарство обещал оформить позже.

На самом деле никакого астротена в природе не существует. В хранилища медикаментов каждой больницы были заранее подложены бутылочки с этикетками «Астротен» и указанной на них максимально допустимой дозой — 10 мг. То есть, вводя «лекарство» больному, сестра трижды нарушала кодекс поведения. Во-первых, она слушалась не известного ей врача, причём без всяких документальных подтверждений. Во-вторых, использовала неодобренное Министерством здравоохранения лекарство. А в-третьих, заведомо превышала максимальную дозу в два раза.


К удивлению Хофлинга. 21 медсестра из 22 испытуемых ввела астротен пациенту — лишь одна опытная дама отказалась сделать это, не найдя астротен в списках утверждённых лекарств.

Эксперимент позволил подтвердить правильность теории Милгрэма о «подчинении авторитету» и, между прочим, вызвал серьёзные дискуссии относительно обучения медсестёр и работы с персоналом в больницах США.



Как отреагировали неправильно поступившие сёстры на известие о том, что всё это был «розыгрыш», неизвестно.
(с)


* * *

Фактически Милгрэм начал свои изыскания, чтобы прояснить вопрос, как немецкие граждане в годы нацистского господства могли участвовать в уничтожении миллионов невинных людей в концентрационных лагерях. После отладки своих экспериментальных методик в Соединённых Штатах Милгрэм планировал отправиться с ними в Германию, жители которой, как он полагал, весьма склонны к повиновению. Однако после первого же проведённого им в Нью-Хэйвене, штат Коннектикут, эксперимента стало ясно, что в поездке в Германию нет необходимости и можно продолжать заниматься научными изысканиями рядом с домом. «Я обнаружил столько повиновения, — говорил Милгрэм, — что не вижу необходимости проводить этот эксперимент в Германии».
Tags: историческое
Subscribe

Posts from This Journal “историческое” Tag

  • Быть женой ученого...

    Оригинал взят у zajcev_ushastyj в Анестезиолог. Лет эдак две тысячи назад жил-был в очень древнем Китае мудрый врач, почти волшебник,…

  • В стране выученных уроков?

    Публика на выступлении Алана Чумака, Россия, 1990–е. Фотограф: Марк Штейнбок. В те годы страну охватило почти безумие: миллионы людей приникали к…

  • 2011 год

    Оригинал взят у olenenyok в Рошаль о саратовской поликлинике и голиковском бреде. Оригинал взят у samoshkin_alex в Рошаль о…

  • История флюорографии

    21 июля 1937 года бразильский врач Маноэл Абреу закончил первый в мире эксперимент по массовой флюорографии. Новый метод рентгеновского исследования…

  • Преданья старины глубокой?

    "Были методы, были и тогда. Мне бабуля рассказывала, самая что крастьянка. Грибочки, травка, опять же кое-какая. Полегло мрази, я думаю,…

  • Открытое письмо заведующего больницей. 2011 год.

    Оригинал взят у akira_sanvl в Открытое письмо заведующего больницей Открытое письмо На медицину ежегодно выделяются миллиарды. По…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →