Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Коечный фонд. Реалии "модернизационной оптимизации"

Наткнулась на статью на "Радио ЭХО Москвы". Статья показалась интересной. Я только хочу предупредить, что по мере возможности, я исправляла орфографические и пунктуационные ошибки. Признаюсь, довольно странно было обнаружить их в таком количестве у  врача. Но это - мои личные заморочки. Я попыталась сделать так, чтобы было удобнее читать.

От себя добавлю, что сокращения коечного фонда продолжаются. В Саратове соблюдению санитарно-эпидемиологического (а не социально-гигиенического, как в статье)))) режима  придают большее значение, поэтому  в стационары существуют "очереди на госпитализацию", которые тщательно скрываются  руководством  ЛПУ. Тем не менее, очередь на 2-3 месяца вперед - объективная реальность. Но тетрадочку эту проверяющим мы не покажем))))) А покажем журнальчик, с очередью на неделю. Двойная бухгалтерия  модернизация в действии))))) Но и  диван в коридоре часто бывает занят. И в палату можем дополнительную койку (а чаще - кушетку из сестринской) впихнуть. 

Печаль лишь в том, что перевыполнение плана "по пациентам" (законченным случаям) никаких денег лично врачу не приносит, еще и наказать могут((( А при увеличении количества пациентов, неумолимо сокращаются койко-дни. Означает это одно - вас действительно "выпихнут" при первой же возможности. Ибо, именно за выполнение плана по "койко-пациенто-дням" получит свою премию ...отдел статистики. Вот такая неожиданность!))))

Ну и , конечно, объяснения от тех, кто нынче управляет здравоохранением, содержат в себе массу умных цифр (блондинке с калькулятором недоступных))))), которые нам доказывают, что лечится в стационаре вредно. И вобще туда надо попадать  только экстренно, когда вы уже практически "загнулись", но и умирать в больнице не стоит - статистику испортите, начальство премии не получит, врачей -  расстреляют)))) коечный фонд сокращать необходимо, потому что....

Будьте здоровы и приятного чтения!



ПОЧЕМУ ОБ ЭТОМ ВСЕ МОЛЧАТ...?

Когда я учился в медицинском институте, я столкнулся с совершенно новым для себя зрелищем: в городских больницах города Иваново достаточное колическтво пациентов лежит в своих койках в коридоре, вместо того чтобы находится в палате, где, собственно говоря, и положено быть пациенту больницы. Происходило это от того что больницы просто напросто перегружены, и мест в палатах на всех не хватает.

Когда я приехал учится и работать в Москву 4 года назад, тут меня ждала таже картина. Мне довелось поработать на скорой помощи, и я посетил достаточно большое количество стационаров города Москвы... Почти везде в коридорах - кушетки, на кушетках  - больные, редко когда поставят кровать, тумбочку, иногда даже видел составленные вместе стулья. Я уже не говорю, что это нарушает социально-гигиенические требования, это с психологической точки зрения очень тяжело, и вряд ли благотворно скажется на лечении...

Каждое дежурство я смотрю на доведенных до предела, до отчаяния ответственных терапевтов, иногда возникает ощущение, что за одно дежурство они стареют на несколько месяцев. Ответственный терапевт -это врач терапевт в многопрофильном стационаре, который также решает ряд организационных вопросов, в том числе размещение вновь поступивших пациентов, контролирует работу дежурных терапевтов клиники, а в последствии отвечает за все, что произошло в терапевтическом секторе больницы за сутки.

Ежедневно скорая помощь, чаще всего в дело, а иногда и не в дело (например родственники сбагрили маму в больницу, хотят отдохнуть), в стационары Москвы доставляет пациентов. При этом достаточно часто тех, кто на первом этапе минует реанимацию (туда оформляют быстро, сами понимаете, почему) по 5-6 часов маринуют в приемном отделении, а затем доставляют в коридор отделения, потому что обычно мест в палатах нет. Больше везет тем, конечно, кто поступает часов до 4-5 вечера, обычно для них еще находятся места. Конечно не во всех отделениях и не во всех больницах такая ситуация, чаще всего это терапия, иногда травма и неврология, во всех больницах по разному. НО ДИКО, ЧТО ЭТО ВООБЩЕ ПРОИСХОДИТ!

Причем выходят различные приказы главных врачей и Департамента здравоохранения, о том, например, что участники Великой Отечественной Войны должны находиться не просто в палатах в стационаре, они должны находиться В ОТДЕЛЬНОЙ ПАЛАТЕ. Я, кстати, считаю, что это правильно и справедливо, они это заслужили. Но только на деле в обычной неведомственной больнице это происходит далеко не всегда. Ну представьте, поступает 80-летняя бабушка, участник войны, а мест в палатах нет, есть только место на кушетке в коридоре. Не будет же врач выгонять кого- то из палаты (одноместные палаты-очень большая редкость, кстати, особенно в корпусах старой постройки) и переводить в коридор. Только обычно дежурному доктору не так просто это дается чисто психологически, например, просто представляешь себе, что на месте этой старушки твоя мама, каково?

Я не говорю еще о тех случаях, когда больных сопровождают родственники, которые не понимают с кем говорят и начинают скандалить с ни в чем, в общем-то, не повинным врачом, обещая жалобы в департамент, главврачу и репортеров, обвиняя его во всех смертных грехах... почему положили в палату, почему принесли невкусную еду, несладкий и холодный чай, что не дали одеяло (они ведь тоже кончаются)....

Я не говорю даже о том, что обычно от нагрузки мы забываем поесть и, простите, сходить в туалет, а тут приходится, вместо того чтобы помогать находящемуся в тяжелом состоянии больному человеку, обьясняться по нескольку иногда часов с родственниками и департаментом здравоохранения (куда позвонил разгневанный родственник или сам больной), искать место в другом отделении, другого профиля... А тенденция такая, что новых больниц не строят, а в существующих сокращают рабочие места персонала и количество коек, да вот только заболевших от этого меньше не становится..Скорая везет, везет, везет...

Я не говорю о какой-то конкретной больнице, я говорю о ситуации в целом по стране..

Так вот я и хочу спросить: почему об этом все молчат? За 10 лет я не слышал коментариев на эту тему...Долго это будет продолжаться? Когда будут строится новые больницы? Когда на одного врача будет 15 пациентов, а не 30 как минимум, как есть сейчас? Как вы думаете, можно ли за 6, ну 8 часов работы полноценно помочь в стационаре контингенту из 30 человек?

Нет,  вместо этого выдумали новую должность "заместитель главного врача по экономическим вопросам", который сокращает рабочие места совместно с отделом кадров и не дает платить персоналу премии, зато сам потом получает премию и благодарность за то что сэкономил...

Так это мы только говорим о размещении в больнице...а что дальше? 
http://echo.msk.ru/blog/androgen37/840013-echo/


Tags: здравозахоронение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments