Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

ВРАЧЕБНЫЙ ВИКТИМБЛЕЙМИНГ или Работа на износ организма плавно перетекает в работу на вынос тела (с).

Несомненно, вам хотелось бы жить в мире,
где добро всегда побеждает зло,
но вы живёте не в нём.

Дэвид МакРэйни. «The Just-World Fallacy».

Вера в справедливость мира -  это психологический эффект, который искажает наше восприятие реальности. Люди охотнее верят, что мир справедлив по умолчанию, а мы получаем то, чего заслуживаем; "хороших" людей жизнь поощряет, а "плохих", наоборот, наказывает. Именно гипотеза справедливого мира лежит в основе виктимблейминга — тенденции обвинять жертв насилия в том, что с ними произошло.

Лично я считаю, что именно это психологическая  (позитивная, по сути!) иллюзия и приводит  людей к  двоякому  отношению к врачам.

С одной стороны "врачи-молодцы-спасают-помогают".   С другой -  "равнодушные убийцы".






"Врачи сами заслужили к себе такое отношение", - скажете вы.

Ключевое слово здесь "заслужили", не так ли?)))))



Первыми данный феномен описали в 1966 году американские психологи Мелвин Лернер и Кэролайн Симмонс. Они провели такой эксперимент: 72 студентки наблюдали за тем, как их однокурсница выполняла учебный тест. За каждый неправильный ответ девушка получала удар током. Поначалу студентки сочувствовали ей, но вскоре стали обвинять саму девушку. Лернер объяснил феномен через веру в справедливость: когда стало ясно, что наблюдающие никак не могут повлиять на мучения девушки, они стали искать способы оправдания происходящего в силу того, что мир априори справедлив. В своем исследовании он просил испытуемых описать девушку, получающую удары током, и многие из них принижали её. Они плохо отзывались о её внешности и характере, говорили, что она заслужила это. Во время преподавания одного из курсов Лернер заметил, что многие его студенты считают бедных людей всего лишь лентяями, надеющимися получить всё бесплатно. Так он провёл ещё одно исследование, где двое мужчин решали головоломки. В конце испытания выбранный случайным образом испытуемый получал большую сумму денег в качестве награды. Наблюдавшие за этим люди знали, что награда присуждалась случайно. И тем не менее, когда позже их просили оценить мужчин, получившего награду они характеризовали как более умного, талантливого, продуктивного, говорили, что он лучше справлялся с головоломками. "Заслужил", так сказать)))




Отрывок из эссе Клэр Андре (Claire Andre) и Мануэля Веласкеса (Manuel Velasquez), подготовленного для Центра прикладной этики Маккула:

«Зик Рубин (Zick Rubin) из Гарварда и Летиция Энн Пеплоу (Letitia Anne Peplau) из Калифорнийского университета в ходе исследований выявили типичные черты людей, верящих в справедливый мир. Согласно результатам, такие люди, как правило, более религиозны, деспотичны и консервативны. Они чаще поддерживают политических лидеров и существующие социальные институты, отрицательно относятся к дискриминируемым группам. В меньшей, но всё ещё значительной степени верующие в справедливый мир “ощущают меньшую потребность изменить общество или облегчить положение его жертв”».



Врачи часто пишут о своей работе, как о  деятельности "наизнос" или "наизмор".  В ответ же "самивиноваты", "давалигиппократу" и "ненравитсяувольняйтесь". Виктимблейминг  чистой воды.... "Жертвам"  чаще  всего предлагается  объединить усилия и побороться  с чиновниками, создать какие-то "профсоюзы", повыступать за   права пациентов.  При  наличии подобных "выступлений",  опять же появляется  идиоматозное выражение "довыступались" и "самивиноваты".

Образно выражаясь
Вот, допустим, прихожу я к корове с целью получить от неё молоко. А она плохо поела, ей снились нехорошие сны, вообще, она не в настроении и доиться отказывается. Я исполняю па-де-де из балета "Ах, как я люблю свою коровку", корова успокаивается, я дою её, и у меня теперь есть молоко.
Вот, допустим, некто, назовём его гражданин Икс, приходит к своей корове. Корова так же не в духе, молоко давать отказывается. Гражданин Икс закатывает корове грандиозный скандал. В том смысле, что он её кормит, она обязана, пусть даст молоко немедленно. Корова, психанув, врезает ему копытом. У гражданина Икс нет молока.
Он видит, что у меня молоко есть.
Что делает тогда гражданин Икс? Он идёт в интернет и пишет там огромный эмоциональный пост о том, что у меня есть молоко, потому что я тр@хаюсь с пастухом и двумя трактористами.
Скажете, абсурд? Нет, типичная современная логика огромного количества населения, судя по популярным постам в ЖЖ и статьям в интернет-СМИ.
(с)


А пока...зарплаты врачей растут лишь в сводках Росстата...  Но большинство уверено, что мы получаем миллионы((((
Tags: Валька - дуро, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments