Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Солнце еще высоко....

... избыток начальства превращает в тотальный идиотизм
любую чрезвычайную ситуацию...

Ой, это уже смешно)))
Эксперты поддерживают решение Минздрава об изъятии из перечня обследований в рамках диспансеризации ряда анализов.
денег нет но вы держитесь

Антон Родионов

Почему исключение из диспансеризации (скрининга клинически здоровых людей) общих анализов крови и мочи - это правильно.

1. Вероятность обнаружить какую-либо значимую патологию у клинически ЗДОРОВОГО человека БЕЗ ЖАЛОБ по (клиническому) анализу крови и мочи крайне невелика.
2. Существует ощутимая вероятность обнаружить незначительные отклонения каких-либо показателей от референсных значений (например, небольшой лимфоцитоз в общем анализе крови или бессимптомную лейкоцитурию в анализе мочи).
3. Существует ОГРОМНАЯ вероятность того, что незначительные и клинически незначимые изменения повлекут за собой ненужные дорогостоящие обследования и ненужное лечение (например, пациентка с бессимптомной лейкоцитурией получит антибиотики, а пациент с лимфоцитозом - иммуномодуляторы). А это уже ВРЕД.
4. По той же причине не надо молодым бессимптомным людям регистрировать ЭКГ (вероятность найти безобидные экстрасистолию или миграцию водителя ритма и получить ненужные рекомендации по дообследованию весьма высоки).
5. Если пациент имеет ЖАЛОБЫ, позволяющие заподозрить какое-то заболевание (т.е. он уже не здоров), то ситуация перестает быть скринингом и, разумеется, все необходимые исследования должны быть назначены.

Посвящается всем журналистам, которые с утра атакуют меня этим вопросом.

PS: Автор декларирует отсутствие конфликта интересов с авторами поправок в ̶У̶г̶о̶л̶о̶в̶н̶ы̶й̶ ̶к̶о̶д̶е̶к̶с̶ Программу диспансеризации и, по обыкновению, пишет то, что думает.


А нужны ли мы нам нужна ли россиянам диспансеризация? Положительный ответ на этот вопрос был получен в результате проведенного масштабного исследования «Социально-демографическое исследование отношения населения к российскому здравоохранению в регионах России и по России в целом» в 2015 году. Опросы проводились анонимно, в медучреждениях. Сразу скажу, что у нас "отвечали на вопросы" обычно медсестры, санитарки и родственники врачей, которых взяли за мошонку заставили эти анкеты заполнять)))

С момента введения этой самой диспансеризации, кто только не высказывался о ее бесполезности,  вредоносности, финансовой несостоятельности и  профилактической  курьезности! И только всякие директора Департамента медицинской профилактики, скорой, первичной медико-санитарной помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России всех перекрикивали )))   По поводу  методик и перечня обследований были защищены 100500 диссертаций,  написаты терабайты информации, потрачены миллиарды рублей на пиар....   Правда, в 2015 году  Прокуратура  выяснила, что 60% (а кое-где и поболее)  денег на диспансеризацию  украдено противными  врачами.  Везде ложь, обман и приписки. Ужас.

Голоса врачей   (и меня в том  числе) о том, что диспансеризацию надо проводить по-другому - даже не  выслушивали. Денег было много, да.

Теперь денег нет.  Тут же нашлись другие "эксперты".  Здоровым людям  всякие тюрлюлю  анализы не нужны!

Арбайтен!

Короче, останется от диспансеризации только рожки да ножки   флюорография  да   задушевный разговор с терапевтом  фельдшером....

"Играйте, оркестры, звучите, и песни и смех.

Минутной печали не стоит, друзья, предаваться.

Ведь грустным солдатам нет смысла в живых оставаться,

И пряников, кстати, всегда не хватает на всех"

Б.Окуджава.

"Песенка о старом, больном, усталом короле, который отправился завоевывать чужую страну, и о том, что из этого получилось"



Tags: диспансеризация
Subscribe

Posts from This Journal “диспансеризация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “диспансеризация” Tag