Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Более половины россиян (52%) доверяют народной медицине

Доля скептиков увеличилась до 41% с 31% семь лет назад.

Две трети россиян (67%) в той или иной степени доверяют обычным врачам, менее трети (28%) - не доверяют; эти показатели не изменились с 2010 года - 67% и 30% соответственно, показал опрос, проведенный 17-20 февраля среди 1600 человек в 137 населенных пунктах РФ.

Восточной медицине россияне скорее не доверяют (52%), чем доверяют (30%), хотя с 2010 года сторонников этого направления стало больше (14%). Доверие гомеопатам держится примерно на одном уровне с 2010 года и сейчас составляет 16%. Не доверяют им 64% россиян (54% семь лет назад). Каждый пятый (20%) затруднился ответить.

Экстрасенсам доверяет каждый десятый респондент (9% против 6% в 2010 году), однако большинство все же не выказывает им доверия (81% против 77% ранее).



Опрос «Левады» о доверии к народной медицине и другим традиционным способам лечения, думаю, не до конца отражает реальную картину дел.

41% опрошенных не доверяют народной медицине, 52% восточной, а 64% — гомеопатии. Вот только, подозреваю, так происходит лишь на словах.

А когда доходит до дела — до болезни, причем не имеет значения, насколько та серьезна, — в ход идут и травяные чаи, и гомеопатические таблетки, и иглоукалывание.

Все дело ведь в формулировках. Спросишь о доверии народной медицине — получишь суровое «нет». Конечно: айфон, прогресс. А уточнишь «настой ромашки-то пьете?» — и услышишь «ну да».

То же и с восточной медициной. До киноварной пилюли бессмертия у нас, конечно, не доходит, но потыкать себя на досуге в ладонь шпилькой, чтобы голова не болела, думаю, готовы многие.

И так далее — если покопаться, у каждого из нас достаточно таких примеров. Одно дело огульно отрицать все явление, гордясь своей прогрессивностью, а другое дело — конкретные примеры.

Правда, есть в этом опросе и еще один пункт: экстрасенсы, которым доверяют лишь 9%. Вот тут — верю. Все-таки одно дело купить что-то в аптеке, а другое — всерьез вместо поликлиники отправиться нюхать ароматические свечки и следить за таинственными пассами. Но веру в волшебное в человеке все равно не убить: надежда на чудо неистребима, главное, чтобы она не наносила ущерб настоящему лечению.
(с)




Tags: новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments